• こびと on LIPS 「今回は!歯科矯正について語りたいと思います。私は今、歯並びを綺..」(1枚目)

こびと on LIPS 「今回は!歯科矯正について語りたいと思います。 ..」

今回は!歯科矯正について語りたいと思います。 私は今、歯並びを綺麗にする歯科矯正をしています。 一昨年の春にスタートし、今約2年経つくらいです。 これから始めたいと悩んでいる方に参考になることもあると思うので、 ・歯科矯正のメリット・デメリット ・お金のこと、保険のこと ・歯医者選びはどうする? ・マウスピース?インビザライン?ワイヤー矯正? ・効果 上記の項目ごとに、投稿を複数回に分けてお話しします。 疑問点や相談などあったらコメント欄に書いてください! こちらでわかることはすべてお答えします! 今回は、『歯科矯正のメリット・デメリット』について。 歯科矯正を初めてもうすぐ2年、まだ時間がかかりますが、 だいぶ綺麗になってきた途中経過での感想を。 ☆メリット ・歯並びが綺麗になる ・笑った時に口を隠さずに済む  →これが一番かも。今までは、写真を撮るとき、口を閉じてニコッとするだけでしたが、今はニカッと歯を出して笑えています。最近の写真の自分、前よりも幸せそう。笑 ・見た目が綺麗、清潔感アップ  →マッチングアプリなんかでも、歯並びが悪い人はいい印象がないかと。   私の妹は歯科矯正をして彼氏ができ、去年結婚しました。本当です。笑 ・人によっては嚙み合わせや口の形(出っ歯など)などの問題が解決する  →噛み合わせが悪いと頭痛などいろんな病気の原因になるそう。   あと鼻、口、顎が一直線だと横顔美人とのこと。 ・歯磨きしやすくなる  →歯や口の健康状態が良くなる。凸凹だと磨き残しが残りやすいですよね。 ☆デメリット ・お金がかかる  →症状によっては100万程度することも。 ・歯医者との相性  →信頼できる医者の元でないと安心して任せられない ・痛みがある  →私はインビザライン矯正ですが、どの方法でも多少はあると思います ・場合によっては抜歯することも ・慣れるまでは結構しんどい  →どの矯正器具も、口に異物を入れて数年過ごすことになります。   慣れればなんてことないけど、拡大床はいまだに嫌いです。笑 お金や自分の状況との相談にはなるけど、個人的にはやってよかったなーと思っています。 不快な思いもあるけど、それ以上に生活が良くなったなあと実感してます。 歯は一生モノなので、脱毛などと同じく自己投資と思って毎月3万払っています。笑 参考になれば幸いです。 質問や相談などあれば、わかる範囲でお答えします!!! コメ返か投稿として回答するかはまだ決めかねてますが、、、 ※あくまでただの患者であり、専門家ではないのであしからず。