• yuu.cosme25(投稿ある方フォロバ◎) on LIPS 「現在、前歯の矯正中です。歯の治療は高額ですし、失敗すると健康を..」(1枚目)

yuu.cosme25(投稿ある方フォロバ◎) on LIPS 「現在、前歯の矯正中です。 歯の治療は高額ですし、失敗すると健..」

現在、前歯の矯正中です。 歯の治療は高額ですし、失敗すると健康を害してしまう可能性もある為、始めるのに勇気がいりますよね。 私もまだ完了はしていないのですが、現時点で満足している部分と後悔している部分があるので、歯列矯正を考えている方の参考になればと思い投稿させていただきます。 ※こちらの投稿はLIPS事務局に相談した上で掲載させていただいております。 【歯医者さんの選び方】 私は軽い気持ちで、家から近くて価格の安いところを選びました。でも知識が増えるにつれて、何ヶ所かでカウンセリングを受けてから決断すれば良かったと思っています。 あとから調べた情報によると、日本では歯科医師免許があれば、矯正に関する専門的な教育を受けていなくても矯正治療を行うことができるそうです。 より高度な治療を求められる方は日本矯正歯科学会のWEBサイトなどを確認し、「認定医」「専門医」が在籍している歯科医院にカウンセリングに行かれる事をおすすめします。 また、YouTubeでも歯列矯正に関しての動画をアップされている方が多いので、参考にされても良いかと思います。 いま通っている歯医者さんでは、歯科医師が指示をし、実際に矯正器具の取り替えなどは歯科衛生師が行います。 質問すれば答えてくれますが、人によって回答が異なっていたり、明確じゃないときもあるので、少々不安になります。 私は年齢も若くないですし、価格が安いので、まぁいっかーと思えるのですが、20代で歯列矯正を始める方、少しでも気になる方は契約前に確認される事をおすすめします。 質問とかしづらい雰囲気の歯医者さんなら、その時点で辞めた方が良いかなと私は思います。 【矯正の方法】 ■全矯正…ワイヤー矯正(表・裏)と、インビザラインというマウスピースのようなものを装着する方法があり、歯並びの状態によっては抜歯する場合もあります。価格は100万円前後で、通院の度に調整料金がかかるところと、込々金額のところがあります。ワイヤー表<ワイヤー裏<インビザライン、の順で価格は高くなります。歯並びの状態によってはインビザラインでは対応出来ない事もあるそうです。 《メリット》歯並びを整えるだけでなく、噛み合わせを矯正する事も出来るため、喋りやすくなったり、咀嚼しやすくなったり、メリットは多い。歯を削らず、時間をかけて動かすので歯にとっては健康的。前歯が出ている人は矯正することで横顔の印象が変わり美人になる方が多い。 《デメリット》費用が高額。歯並びの状態によっては矯正期間が比較的長い。しかし、20代で矯正をするなら、とても価値のある自己投資だと思います。 ■部分矯正…私はこちらの方法を選択しました。ワイヤー矯正(表・裏)とインビザライン、そしてセラミック (差し歯?)が出来るようでしたが、私の歯並びの状態ではインビザラインはオススメしないと言われたので、ワイヤー(表)にしました。コロナ禍で基本的にマスクをしているので審美性にはそれほどこだわりませんでした(いちおう器具とワイヤーは白にしました。) 《メリット》費用が抑えられる。私は上下8本ずつに器具をつけて、なんと20万以下でした!!!矯正器具の装着時間が短い。私の場合、半年から1年ぐらいとの事でした。 《デメリット》歯を動かすために健康な歯を削られる。もちろん歯の健康に支障のない程度と説明されますが、虫歯ができやすくなったように感じます。ワイヤーのせいで歯磨きしづらいのもあるけど…。私は30代なので、歯を削る事も、まぁ良いかなーとか思っちゃいましたが、いざ削られるとなると悲しい気持ちになりました…なので、予算がある方には部分矯正そのものをあまりオススメしません。(すきっぱの方にはとてもオススメ!笑) ■セラミック矯正 《メリット》新美性が高い。矯正期間が短い。芸能人で歯が真っ白で綺麗な人って、だいたいセラミックですよねー 《デメリット》健康な歯をガリガリ削って白く綺麗なセラミックをはめるので、パッと見た感じはとっても綺麗に見えますし、歯って綺麗なだけで美人に見えますよね。でも、一生に一回しか生え変わらないのにな…と思うと踏み切れませんでした。価格も1本10万円ぐらいです。虫歯で変色してしまった歯を数本治療するのにはアリかも?と思いました。 【後悔していること】 ・前もって矯正について深く調べたらよかった。 ・数か所の歯医者でカウンセリングを受けてみるべきだった。 ・歯磨きの仕方を勉強するべきだった。(虫歯になりかけの歯が2本あります…) 【満足している事】 ・8月に矯正器具を装着し、12月末時点で結構歯が揃ってきているので嬉しい。 ・20万円以下でここまで綺麗になるのなら満足。(30代なのでね…) LIPSをご利用されている皆様は10代~20代のお若い方が多いと思うので、歯並びに悩まれている方がいらっしゃれば、できるだけ早く「前矯正」を検討される事をおすすめします。 海外では歯並びで家柄をみられたり、就職に影響するともいわれています。確かに、どれだけ美形でも歯並びがガタガタだと清潔感に欠けて残念…って思っちゃいません? 20代で自分に100万円の投資をするのは、30代で同じことをする数倍の価値があると思います。美容やファッション、ブランドにお金をかけるのも悪くないですが、100年時代に一生付き合う歯の事、真剣に考えていただけるきっかけになれば嬉しいです。 長文お読みいただきありがとうございました。

• NISMO S

NISMO S初めまして(*^^*)私は今26歳なのですが今になって若いうちに歯列矯正すればよかったと後悔してます。今からでもやろうかなって今まで何回も思ってでも施術の痛みが凄い、1週間何も食べられない程痛いとよく聞いて毎回怖気付いて未だに出来ていません。でも歯並び綺麗にしたい…でも怖いの繰り返しです。やはり痛かったですか?💦

• yuu.cosme25(投稿ある方フォロバ◎)

yuu.cosme25(投稿ある方フォロバ◎)コメントありがとうございます。26歳なんて全然お若いですー!私はワイヤーだったので、矯正器具を付けて1週間ぐらいは食パンも噛めないぐらい痛かったですが慣れました。インビザラインだと痛みもワイヤーほどではないと思います!

• NISMO S

NISMO S@fabulous_blush_xh3ありがとうございます何件か料金等しっかり聞いて回ってから決めたいと思います(๑•̀ㅂ•́)و✧快適な生活の為に我慢ですね💦

• リサ・ラーソン♡クッションファンデマニア

リサ・ラーソン♡クッションファンデマニア歯列矯正、、、ってよく聞きますし 小学生さんや大人の女性でも 見えてる銀色のをはめてる方も居ますね。 そんなに(¥♡¥)するんだぁって安い方って💦 びっくりしております。 我が家は遺伝で?家族みんな歯並びだけは 良くて←特に損も得もなくて、、、 ただ、私がメンズを選ぶ時は歯並び見ますが💦 関ジャニの村上くんなんかの八重歯は可愛い😆 と、許せたり(笑)です。すみません💦 私は、シミイボのレーザー治療に大変だから 人それぞれ大変なんだなぁと思いました。

• yuu.cosme25(投稿ある方フォロバ◎)

yuu.cosme25(投稿ある方フォロバ◎)@mayuyu生まれつき歯並びが綺麗なのうらやましいです!

yuu.cosme25(投稿ある方フォロバ◎)さんの人気クチコミ

2024年05月05日(Sun)