• ひーちゃん on LIPS 「みなさん、こんにちは😃ひーちゃんです‼︎今回は、冬が近づいてき..」(1枚目)

ひーちゃん on LIPS 「みなさん、こんにちは😃 ひーちゃんです‼︎ ..」

みなさん、こんにちは😃 ひーちゃんです‼︎ 今回は、冬が近づいてきたのでそろそろのどが乾燥する時期なんじゃないのかな?と思いその対策について教えたいと思います♪ それではSTART▶️ 冬にのどが乾燥する原因↓ ・空気が乾燥しているから‼︎ ・エアコンをつけっぱなしにしているから‼︎ 〜空気が乾燥しているから〜 のどが乾燥してしまう1つの原因は空気が乾燥しているからです!冬の空気は、水分量が少なく湿度の低い状態が続いているからです〜 普通に生活しているだけでも喉は乾燥してしまっています🫢 〜エアコンをつけっぱなしにしているから〜 エアコンを使って室内の温度を上げようとすると湿度が下がってしまうからです! 湿度に注意しながらエアコンを使うといいです👍 乾燥から喉を守る対策について❗️ ・加湿をする‼︎ ・のど飴をなめる‼︎ ・水分を取る ・マスクを着用する‼︎ 〜加湿をする‼︎〜 加湿器を使うと湿度の管理を簡単におこなってくれるので便利です😊 加湿器がない場合は、濡らしたタオルを干すことも効果的です♪ 〜のど飴をなめる〜 のど飴をなめることで唾液の分泌を活発にし喉に潤いを与えることができるからです☆ 手軽に行うことができるのでオススメです💕 〜水分を取る〜 喉が乾燥していると、身体の水分量も低下しています‼︎こまめに水分補給をするといいです♪ 水分補給をする時は、常温の水や白湯などがオススメ❗️です😆 〜マスクをする〜 マスクの着用は、風邪🤧予防だけでなく乾燥対策としてもオススメだからです😄 寝ている時は、唾液の分泌が抑えられるのでのどが乾燥しやすい状態になっています😨寝ている時に喉の乾燥を防ぐには、濡らしたガーゼをマスクに入れておくと効果的です‼︎ 朝起きた時にのどの状態が悪い方は試してみると◎ みなさん、風邪をひかないようにしっかりと喉の乾燥対策をしましょう❗️ 最後まで読んでいただきありがとうございました😊