• まめだいふく on LIPS 「インナードライ打開策!以前自分の肌質が分からず、間違ったスキン..」(1枚目)
  • まめだいふく on LIPS 「インナードライ打開策!以前自分の肌質が分からず、間違ったスキン..」(2枚目)
  • まめだいふく on LIPS 「インナードライ打開策!以前自分の肌質が分からず、間違ったスキン..」(3枚目)

まめだいふく on LIPS 「インナードライ打開策! 以前自分の肌質が分からず、 ..」

インナードライ打開策! 以前自分の肌質が分からず、 間違ったスキンケアをしていたのを後悔し(今更)、自戒も込めてプレゼン画像を作ってみました。 拙い画像や文ですが、誰かのご参考になれば幸いですヽ(*´∀`)ノ ※あくまで私はこの方法で肌が落ち着きましたが、スキンケアは千差万別、合う合わないが特に激しいと思います。 合わないな、と思ったらすぐに普段のスキンケアに戻してくださいませm(_ _)m 〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜 画像では足りなかった細かい補足 インナードライは乾燥が主な原因になり、肌の水分が少なく油分が過剰分泌されるそうです。 なので、まず第一に保湿は絶対必要。 ベタつきやニキビが気になる方はジェルタイプやニキビケアタイプの保湿類をオススメします。 温めた手で化粧水を肌に優しくプレスし、化粧水が充分に浸透したら乳液やクリーム等で必ず蓋を。 次に洗顔料は肌に優しいタイプのものを。すっきりタイプ等は肌に必要な水分や油分まで洗い流してしまいがちだとか…。 しっかりと泡立てて、泡で洗うのと、シャワーを直接顔に当てないのを気を付けるだけで、かなり洗い上がりの素肌が柔らかくなります。 あとは生活習慣の改善でしょうか。 実はこれが一番絶大に効きました。(個人的に) 脂質・タンパク質は、もちろん体を作る上で重要な栄養ですが、これらばかりを摂りすぎるとニキビや毛穴詰まり、皮脂の過剰分泌の原因に繋がってしまうそうです…😖 私は単純に野菜やフルーツで酵素やミネラルを摂ることを意識しました。 あとは食べ過ぎも気を付けています。ドカ食いは胃腸の負担になり、胃腸の負担からくるニキビが大量発生してしまったこともありました。 ちなみに私のニキビはほとんどこの内臓ダメージからくるニキビだったので、軟膏等ほぼ効きませんでした。そりゃそうだ😅 紫外線も乾燥の原因になるので、普段から毎日日焼け止めを塗っています。 普段使いはSPF20PA++くらいの日焼け止めが適しているそうです。私はもう少し強いのを使っています。 まめに塗り直すのは結構手間ですが、1時間〜2時間ごとに塗り直すことで日焼けと肌の乾燥は格段に防げるようになりました。 以上のことを日常的に意識して続けた結果、 バリバリインナードライのドロドロ肌でも外出先でたまにティッシュオフする程度でテカりも抑えられる程度まで良くなりました!! だらだらと長文失礼しました。 最後まで読んでくださってありがとうございます😳 少しでもお役に立てたら幸いです。