• 白湯 on LIPS 「こんにちは!私が実践している生理前・生理中にやることを何回かに..」(1枚目)

白湯 on LIPS 「 生理前のイライラや悲しみ、腹痛、腰痛、冷えや浮腫みなど悩み..」

こんにちは!私が実践している生理前・生理中にやることを何回かに分けてご紹介しようと思います。 生理前のイライラや悲しみ、腹痛、腰痛、冷えや浮腫みなど悩みを挙げたらキリがないです、、。 そんな症状を抑えるために普段から心がけていて、且つ効果があることをまとめてみました◎ 最初は服装編です。 簡単にできることが多いので、同じ悩みを持っている方がいたらぜひ参考してみてください。 【生理前・生理中に気をつけること〜服装編〜】 ◎体を冷やさない格好をする ↪︎これは本当に大前提です。女性は男性と比べて筋肉量が少ないので冷えやすいと言われています。また、生理中は子宮の内膜が体外に出されることによって、普段に比べて冷えやすいです。そのため体を温めるようにしています。 ✔️「首」がつくところを暖める。 →首、手首、足首を暖めると体の温度が上がります。マフラーなどを巻いたり、ハイネックのものを着るとよいです。 ✔️腹巻をする。 →巻くタイプじゃなくて履くタイプだと外出時にも使えるので便利。 ✔️ホッカイロを貼る。 →皮膚に直貼りは厳禁。 ✔️タイツ+靴下。 →足首を暖めるのを意識する。 ✔️お風呂に浸かる。 →雑菌が入るのを心配する方もいますが、家庭用のお風呂から雑菌があることは少ないので、40度のお風呂に20分くらい半身浴で浸かるとよいです。 ✔️寒い日はヒートテック3枚重ね。暑かったら2枚でもよいかもです。 ✔️おうちではもこもこ靴下必須。 特に私が1番効果を感じたのは、腹巻です。 もともとお腹が弱く、寒くなるとぎっくり腰になってしまいがちだったのでどうにかしてお腹と腰をあっためようと頑張ったところ、行き着いたのが腹巻でした。 ふわっふわの可愛い腹巻きでも良いのですが、それはおうち用にしています。 外出用としては、大型スーパーや下着屋さんで売っているような赤外線で体の内側を暖めてくれるような本格的なものがおすすめです。 私が購入したのは仙骨という骨を暖めてくれるタイプのものです。 大型スーパーでは婦人服売り場で売っていました。ものすごく効果があって、履いてない時と比べて体感温度が高く、うっすら汗をかくようになりました。 あとお腹をすっぽり覆うので、ウエストが細めの服とかもバッチリ着れます。なんなら着痩せ効果もあります👏🏻 着太りも避けられるし本当におすすめです。 #生理 #月経前 #生理中_ダイエット #冷え対策 #お家でダイエット