• かみん。 on LIPS 「こんにちは!かみん。です☺️本題に入る前にひとつお話させてくだ..」(1枚目)

かみん。 on LIPS 「 本題に入る前にひとつお話させてください。 ..」

こんにちは!かみん。です☺️ 本題に入る前にひとつお話させてください。 まず、あけましておめでとうございます🙇‍♀️ 私、2021年12月31日でLIPSを始めて1周年でした。いつも見てくださっている皆様ありがとうございます! 1周年記念のため何かしたくその週などは投稿を増やしましたが、予定が立て続けにあったこともあり、31日には何も投稿できず、そのうえ年が明けてから皆様にご挨拶するまでも10日もかかってしまいました😣 正直今後も浮上するペースは凄く落ちると思います。それでも見るよ、関わるよ、といってくださる皆様がいましたら、これからもよろしくお願いします🙏 本題に入りますかね。 新成人の皆様、おめでとうございます🎊 私も実は成人式に出席して参りました。まだ19なので実感はありませんでしたが…😂 写真は外で撮ったものはほとんど顔しか写ってないものばかりだったので、家の中の鏡で撮ったものを背景をぼかしまくって仕方なく載せます🤣 今回は、実際に成人式の準備や出席をしてみて学んだことを踏まえて、今後成人される皆様に何かアドバイスできたらなと思います🍀 ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー まず、準備段階です。 振袖を選ぶところから始まると思います。 たくさんの人をみて思ったけれど、どの振袖も本当に綺麗なものばかりです。 ただ!自分が本当に気に入ったものを選ぶことをおすすめします😌 受験期に選ばされる、なんて人もいるとは思いますが、勉強したいから適当でいいや!で選ぶと後から後悔する可能性があります😣 一生に1度の経験ですから、気持ちは分かりますが考えるべきです🤔 振袖が決まったら前撮りをほとんどの方が行うと思うのですが、その時にヘアメイクやメイクも結構決まると思います。 髪の長さが変わっていれば別ですが。😂 私含め周りの皆は成人式のために髪を伸ばしていたので、伸ばす方が多いですかね🤭 こういう髪型にしたい!というのがあったら素直に伝えましょう🙆‍♀️ メイクに関しては、私がやってもらったところでは、どこにどういう色を使って欲しいかなどをいちいち聞いてくれました👏 それがほとんどなのかは分かりませんが、その時は自分が好きなものを選べばokです👍 しかし、メイクして頂いたのに申し訳ないですが、私はあまり自分に似合わないメイクだなと思ってしまったので、後から自分でメイクしました😥 自分でメイクをした方が絶対にいいという意見をよく聞きますが、正直その通りだと思います🙄 自分に何が似合うかは自分が1番分かっているし、色を聞いてくれるのはありがたいですが逆にいえば色以外はお任せな訳です。 1人1人顔は違うのだから、全員に同じような方法でメイクしているだけでは、自分には似合わないなぁと思う人も当然出てきます🤦‍♀️ 自分でメイクするのが1番です! ただその時に、振袖に負けるような薄いメイクだと困るので、成人式メイクなどで調べて少し派手目なものにも挑戦してみてください🙋‍♀️ 当日は皆隅から隅まで気合いを入れています。ネイルも大事な要素です💅 私はすぐに落とさなければならない用があったのでセルフネイルで頑張ったのですが、そうでなければネイルサロンに行くのもいいと思います🙌 あとはネイルチップもいいかもしれないです。取れたら困るけれどしっかり接着すればそれでも大丈夫だと思います😌 最後に、当日1番気をつけて欲しいことは、振袖の裾の扱いです!😳 座る時など、他の人が袖を床につけているのを見てしまうと「あーあ…」という気持ちになります😇 そう思われないためにも、袖の扱い方は気をつけるべきです! 私は、振袖で座る時、お手洗いに行く時、車に乗降する時、階段をのぼる時について勉強してから行きました🤭 所作も大事な要素なので、勉強してから行くことをおすすめします🙆‍♀️ 親から聞いた話ですが、昨年の成人式の日に車で走っていたら、前の車の助手席から振袖の袖が出て地面についていて、そのままの状態でずっと走っていたそうです😂 袖が出ていることに気づかなかったんでしょうね…きっと気づいた頃には袖がボロボロだったんだろうなと思います😨 ここまでひどいことはなかなかないと思いますが…笑 袖の扱いには気をつけてみてください! ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー いかがでしたでしょうか☺️ 何かお役に立てたことがあれば幸いです🍀 それでは、またお会いしましょう👋 #成人式 #成人式メイク #成人式ヘア #ネイル_成人式 #成人祝い