• うみ on LIPS 「あけましておめでとうございます。※今回はコスメレビューではなく..」(1枚目)

うみ on LIPS 「あけましておめでとうございます。 ..」

あけましておめでとうございます。 ※今回はコスメレビューではなく、雑談です。本来の使い方ではなくすみません。 2022年になったのですが、2021年の振り返りとして、2021年に美容関係でやったことや気づいたことを書いておきたいと思います。 私について------------------------------------------- 私は、2021年の9月ごろから本格的にメイクの練習を始めました。なのでまだまだメイク初心者です。 今年やったことと気づいたこと----------------------- ◎歯列矯正 ◎医療脱毛 ◎パーソナルカラー、顔タイプ、骨格診断 ◎美容院を変える ◎ナイトブラを買う ◎カラコン挑戦 ◎服の系統を変える ◎とにかくいいと思ったコスメを買ってみて、比較してどれが似合うか試してみる ◎眉脱色 ◎季節問わず日焼け止めを塗る ◎歯列矯正 ・2020.4〜現在 ・費用は90万円ほど。 ・2020年は見えないところを動かしてた感じだったので見た目に変化はなかったが、2021年の夏頃から見た目が変わってきて嬉しくなった。 ◎医療脱毛 ・2020.10〜現在 ・箇所:①脇②膝から下、肘から下(①と②は別々のクリニックで照射してます) ・脇は7回、腕と脚は3回照射。 ・脇:蓄熱式脱毛。費用1回1000円。痛みなし。3回目くらいからは照射して少しするとほとんど抜けるけど、数ヶ月するとまた普通に生えてくる。ただどんどんサイクルは遅くなってるし、毛質が柔らかくなってきた。追加照射は考え中。 ・腕と脚: 5回で12万円。毛が太いところは痛かった。腕と脚はあまり抜けてることに気づいてないけど、多分抜けてるんだと思う。後2回照射する予定。 ◎パーソナルカラー、顔タイプ、骨格診断 ・費用は全部で2万円。 ・ココナラというアプリで、プロの方にオンラインで診断してもらいました。対面でやってもらった方が正確度が上がるかなと思いますが、めんどくさがり屋なのでオンラインですましてしまいました。パーソナルカラーだけは対面でやってもらった方がよかったかなと後悔してます。なんか布当てるやつ憧れるじゃないですか笑。 ・良かったことは全体的に似合う雰囲気が分かってよかったです。顔タイプ診断が意外に役立ったかなって思います。全部合わせて診断してもらうと全部踏まえてアドバイスもらえるのでいいと思います! ◎美容院を変える 今までカット1000円くらいのとこで切ってもらってたのですが、2、3000円くらいのとこに変えてから仕上がりが良くなりました! ◎ナイトブラを買う 今まで昼も夜も昼用のブラつけてたのですが、最近ナイトブラを買ってみました。まだ効果はわかりませんが継続してみようと思います。 ◎カラコン挑戦 たまにつけると気分が上がるので、色んなのを試し中です。 ◎服の系統を変える 顔タイプや骨格診断をしてもらったこともあるし、なんとなく周りに合わせて自分が好きじゃない服も着てたので、今まで着てた好きじゃない服や似合わない服を捨てました。 ◎とにかくいいと思ったコスメを買ってみて、比較してどれが似合うか試してみる ・ブルベだからパープルとか透明感系コスメ似合うかなと思ってたけど、パープルの下地もアイシャドウもパウダーもチークも全部イマイチだった。似合ってるけど自分が好きじゃないだけなのかな。どっちにしてもあまり買わないようにしようと思った。逆にピンク系、レッド系が似合うなと思った。 ◎眉脱色 エピラットで月1か2くらいでやってる。元々自眉が濃いので、やるとちょうどいい。 ◎季節問わず日焼け止めを塗る 今まで夏しか塗ってなかったけど、LIPSみててダメだと知った。 2022年挑戦したいこと--------------------------------- ・ピラティス 目的:体が硬いのと運動不足なので解消するため。 目標:毎日15分継続する。 ・自分に合ったコスメ、メイクを見つける 目的:第一印象をよくする。 目標:1年間でLIPS100投稿 ・髪を染める 目的:自分に似合う髪色を見つける。 社会人になったら自由にできないかもしれないから、大学生の特権を活用する。 目標:就活終わったらとにかくやってみたい色に挑戦する。(特に社会人になってからは厳しい色)