•   パーソナルカラー診断/Visée/その他を使ったクチコミ(1枚目)

パーソナルカラー診断|Visée他、3商品を使った口コミ - 【美容院でのお話追記アリ】 パーソナルカラーのお話

【美容院でのお話①】・【追記アリ】 パーソナルカラーのお話 美容院に行ってきました💇‍♀️ 今回もほぼベリーショート サッパリ\(^o^)/ カラーは今回は明るめのレッド系←ローズ系は色が抜けやすい (サイドは耳が少し隠れるくらいで、そこから前髪ナシの前下がり) これが直ぐに伸びちゃうんですわ…(-""-;) 伸びるのが早くて、担当の美容師さんも毎回驚いています(笑) しかも量が多くて、伸びるというより増えるって感じもあります… 太くて硬くて直毛 「年齢的にそろそろ柔らかくなっても良い頃なんですけどねぇ」 と言われる始末 「でも、もっと年齢が上がった時に少なくてぺしゃんこになるよりは全然良いですよ!元気な髪です」 とさりげなくフォローも入ります 最近、髪のパサつきが気になり出したと以前お伝えしたら、それ以降は髪をカミソリで梳く切り方は止めましょうとハサミオンリーになりました(襟足はギリギリなのでバリカンかカミソリで剃ります) カミソリで髪を切ったり梳くと髪の切断面が大きくなって、内部の水分が蒸発しやすくなるそうです 言われてみればなるほど💡 閑話休題 本題に入ります たまたまいつものマスクと違うマスクを着けて行ったからなのか 「また色白くなりました?」 と訊かれたので 「いやぁ…?」 と返答に困っていたら 「何度も言ってるかもですけど、ホントに白いですよね」 と言って頂いたので 「でも、ブルベなのに黄み寄りなんで自分では白いと思えないんですよね」 と返したら 「あ!テレビでブルベとかイエベとかってやってました。あれってどうやったら判るんですか?」 と興味津々なご様子 ※ファンデーションは標準色よりひとつ明るいのを使っていると言ったら「嘘!?暗くならないですか!?」と驚かれました カット前にカラーリングをしたので、ショートヘアなのに2人掛かりで薬剤を塗られながらとてもシュールな光景 アシスタントの方も知りたいというので、簡易的な見分け方だけお伝えしておきました 担当の美容師さんと私は年齢がひとつ違い そう! 私達世代はブルベだ、イエベだ、グリベだ、ニュートラルだなんて知らん世代なんじゃ!! 知らん世代というか、一番お洒落やメイクにお金と時間を割いたあの頃…(  ̄- ̄)トオイムカシ そんな情報は無かった… だから、買って使ってみてから 「似合わない、失敗した(ノД`)」 という事もしばしば アシスタントの方はお若かったのですが 「どこで診断してくれるのかとか全然判らないんです」 との事 やっぱりパーソナルカラーだなんだって言われ出したのって、最近なのかなぁ…? 「私は、ブルベ夏だけどイエベ春も入っているので、完全にブルベだけの色が似合うとかは無くて、コーラル系とかイエベ要素の色の方が似合う事があったりもする。チークとか、昔は似合っていた色も似合わなくなったモノがあるから、もしかしたら昔はブルベ冬だったかも知れないと言われた」 と、プロ診断を受けた時の話をしました(かいつまんで書いています。もっと言葉遣いは丁寧でした) 「何か、真っ赤な口紅とか似合いそう」 と言われて嬉しかったです(*^^*) 「成人式の時に振袖の色やモチーフに合わせたら、これは深紅だな、と思ったので真っ赤な口紅を買いました」 と言ったら 「カッコ良さそう…」 って( ;∀;) はい、その頃は今よりももっと髪が短くてノーメイクだと友達からジャニーズ系だと言われた男顔です( ・`д・´)←ヤケクソ 髪も赤かったし、メッシュも入れてたしね… 服装はUKパンクが好きでした☆ 私はたまたまプロ診断を受けて、色々な事が判って、色々なアドバイスもして頂けたけれど、普段そういった事が判らなくてコスメを買っている人はまだまだいるんだな、と安心した次第です だって、LIPSやってると 「イエベ大勝利カラー」 とか 「イエベだと思ってたらブルベだった話」 とかパーソナルカラーに拘りすぎた投稿が多くて不安になるんですもん(´・ω・`) 私ら世代は、テスター等で確認して購入というのが当たり前だと思っていたので若い方々がパーソナルカラーに詳しすぎて驚いていますf(^_^;) ※我が家は父がお洒落さんなので、就職活動の際にコスメ一式をひとつのブランドで纏めればアレコレ迷わず面接用メイクが出来るだろうと美容部員さんのいる百貨店へ連れて行かれて何万円も散財してきました(←散財ではない)なので、それからはテスター頼りでも失敗購入は格段に減りました 若いうちって、百貨店のカウンターって何となく怖いじゃないですか(今もか) 見て貰うだけでは帰れなさそうとか、高い化粧品を買わされそうとか…💦 今は情報が沢山あって良いなぁ、羨ましいなぁ… と思う反面、ちょっと怖かったので安心したお話でした 長々と失礼しましたm(_ _)m ※ZOZO GLASSやコスメメーカー等のネット診断では、殆どがブルベ夏、たまにブルベ冬と診断されます #雰囲気美人