• 風乃 on LIPS 「こんばんは!風乃です!今回は今の自分ってどんなの?髪編!の続き..」(1枚目)

風乃 on LIPS 「 今回は今の自分ってどんなの?髪編!の続き! ..」

こんばんは!風乃です! 今回は今の自分ってどんなの?髪編!の続き! になるのかな? 最近、なんか頭が痒いんですよ、 特に洗ってる途中とお風呂からあがった後! 日中は大丈夫なんですけどね。 その原因を調べました。 ①シャンプーが合ってない これは大体皆さん分かると思うので、説明はしょりまーす ②洗い残し これも何となく理解できますね ③アタマジラミ? なんか虫みたいなやつって聞いたことある それが頭皮の中で暴れると痒くなるって聞いた事ある 気になったらちゃんと検査したりする方がいいかな? 私は学校でなんか検査するやつ年に1回やらされてます 詳しくは分からないので調べてみてください 1度繁殖するとやばい事になるらしいので ④洗い過ぎ えっ、さっき洗い残しがダメって言ってなかった? って思った人居ませんか? でも洗い過ぎもダメなんです😵 肌と同じで、洗い過ぎると肌が乾燥してしまいます それで痒くなったり、 更には乾燥によって過剰に皮脂が分泌され、 それが汚れの原因となって頭皮に残ることで痒くなったりします。 バランスって難しいですね ⑤髪が乾いていない 乾かさないとカビが発生したりするので、 痒いだけではすまなくなりますよ😱 私はきっと④が原因だと思いました。 そのために、 洗い過ぎない、洗う時は指の腹で という簡単に出来そうなことから意識してみようと思います。 どうか頭が痒いって悩んでる仲間に届きますよーに 治りますよーに ということで、今回とここまで読んでいただきありがとうございます♡ ではまた見てくださいね👋