colour holic on LIPS 「雑談 みんなは、LIPSはじめ口コミサイトで参考にしたい情報..」

雑談 みんなは、LIPSはじめ口コミサイトで参考にしたい情報探すときにさ、低評価の方も見たくない? 自分は、自分が好きで使ってるものも時々エゴサならぬ推しサ?wするんだけど、まあマニマックなのとかお安いのとかだと元からイマイチ評価も結構あるんで慣れてるっちゃ慣れてるんだけどw (まあ、それでもちょっと凹む時あるよね、あんまりひどい書き方の時はね…) まあ、低評価や批判は見るの辛い時はあるよね。高評価は手放しにいい気持ちになるもの少なくないし。 でも、だ。 自分が初で買う時なら、高評価も低評価もどっちも見といて、それぞれ天秤にかけたり似たのと比較したりして選ばない? 高評価しか書かれないレビューサイトみたいのは信用できないと言うか… 例えば、誰かにとっては低評価理由になるものが、自分にはドンピシャポイントかもしれんでしょ? レビューとか口コミなんてさ、ましてやコスメ系なんてさ、各人の体質だの好みだのが思っきり反映されるもので、客観的考察ではなく主観的感想だもの、極論「人それぞれですんで」で終わるものじゃないか。 ある人には色濃すぎても、薄づきは嫌なある人には神発色ってことかもしらん。 イエベ向き上等の人にとっての最高は、ブルベ系じゃないと何も映えないひとにしたらカスだったりするかもで。 ひとつひとつは、まあ「全て個人の見解です」止まりでも、それがいくつもいくつも集まれば客観的な傾向ぽいものが浮き出てきたり、いい点と思われてる問題点や悪く言われてるところの上手い転用方法とか見つかったり、集合知みたいもんになるでしょう。 特に、弱点とか悪い点みたいのが、これと合わせると使える!とかこっちに使うと活きるよ!とか見つかったら嬉しくないですか、たとえ普段自分がやらんことでも。別のものでなら試せるかも、とかいうの見つかったら、自分の幅も広がるし、手持ちの他のものへの転用で手持ちが大幅に広がったようなもんじゃないっすか。 それに、まあ、これはちょっといいことかわからないけど、自分にとってのイマイチなポイントが、他の人にもあるあるだったと知ると、ちょっと安堵しない?デパコスとかやたら持ち上げられてる人気商品とかだとさ、なんか使えない合わない自分の方が問題みたいな感じになる時あるんすよ。でも、人気商品だろうと、お高くていいものばり使って作ってるものでも、イマイチなとこはまあどっかにあるもんで、万人に合うものもないわけで。そういうのが知れるのも、結構大事だと思うんだよね。 確かに、低評価レビューで、辛口ですんで!つって単に言葉知らずの失礼野郎な文章ってのはありますよ。コスメに限らずどんなものにでもね。いくら感想は主観だからったって、そりゃおめーの都合だけに100%合うわけねぇだろ!!て言いたくなるレビューもある。批判すればいいと思ってる、お門違いな俺TUEEE野郎はほんっといる。それに腹立つのはわかる。自分の好きなものに対するレビューがそれなら燃やしたくなる← でも、それ含めて、高低どちらの反応も見たいと思うんよね。 ただ、なんだろう…言い方、かなあ。 明確な比較レビューはまだわかるけどさ、安物だからダメだ、デパコスに比べて劣る、とか…そりゃお前…比較する土俵違うだろ…みたいな。プチプラとデパコスじゃ当たり前だけどかけてる金が違うわけで、それを踏まえて意味ある差の比較はアリだと思うのよ。折角細かい質感だ色だの話しといて、トドメに「普段デパコス使ってるから、こんなプチプラではやっぱ期待するだけバカだったわ!」みたいな〆方されたらさ…なんかもう、それだけで今までの話も無意味に見えると言うか… それなら、その比較対象のデパコス様の凄いところ50くらい並べてくれたらいいのに、て言う。そのほうが参考になるでしょ?それだけいいならプチプラ20個我慢してでもそのデパコス様のひとつ買おう!てなるかもしらんし、そこまでの質や色でなくてもいいからこのプチプラにしとこっかなぁとかなるかもだし、えっそれは自分には鬼門な感じだからデパコスならそれじゃないのにしよう、てなるかもしらんし、いずれにしろ見た人になんらの選択肢の広がりやら有益な情報と選択、次への行動がいくでしょう。見て、嫌な感想だけ持つようなんじゃなくさあ… ありのままの事実を述べただけ!てこともあるかもしれない。例えば、自分も、物を見ただけと塗ったときで感じる色味が変化するとき(赤みに転ぶーとか)それで自分にとって使った甲斐がない結果になったり、失敗した感じになったなぁって時にそのままはそう書いたりしてて、それが合う高評価な人からしたら不愉快な文章かもしらん。極力主観であると強調し、無闇に非難した風にならんよう気にしてはいるけど。その気遣いは必要だよね。 まあ、反対意見になんでも尖らかるのも視野が狭くなるわけだから、適当に情報と糧を得たら、さっさと離れるのが吉ね。特に、自分の感覚や考え方では非常に不愉快な文章とか、〇〇じゃなきゃダメ○○は絶対の○○厨○○原理主義みたいのや、批判のための批判だけしてる何でもイヤイヤダメダメ万年2歳児厨二系は、そっ閉じミュートブロックあたりで物理的に離れることです。相手しても多分お互い譲らないし不幸なだけだから。 嫌なら見るな、は自分に対しての自戒としては良い言葉ですよ。ええ。 そんな言い方ないだろ、まではありでも、相手の低評価自体まで過剰に否定するのはさ、相手の低評価そのものと同じことなんよ。お前も同じことされたら嫌だろ?!とかやったって、そりゃお互い火に油よ。やられたらやりかえす、倍返しだ!じゃねんだわ。飛び火した結果、大損食らうのはおそらくその商品とそのメーカーだわ。誰も得しねぇ。よく分からん正義振り回して不買だのやって、その商品や店潰したりする、ああいうのまでお望み?そこまでいったら、中傷野郎より下の下に成り下がるだけよ? 自分にとっての高評価や神商品の低評価や辛口レビュー見ても、売られた喧嘩は買わない。ひどい冒涜や中傷、風評被害レベルは正しく通報する。そして、自分からは切り離す。同じ土俵にはいかない、に限る。 インターネット老人会所属としては、ROMれggれ他人の城の注意書き無視して隠し部屋入ったなら文句言うな黙って出てけ二度と来るな、のネチケットwは今も有用だと思うんすよ。