• 超ズボラ on LIPS 「こんばんは:-)皆さんがだいぶ興味がある人が多いと思う恋愛心理..」(1枚目)

超ズボラ on LIPS 「 皆さんがだいぶ興味がある人が多いと思う恋愛心理学について ..」

こんばんは:-) 皆さんがだいぶ興味がある人が多いと思う恋愛心理学について お話ししようと思います🤗 今からお話しする内容はすごく簡単です!! これは恋愛にだけじゃなくて人間関係にも使えるものだと思います! 今回お話する内容は、 ・単純接触効果 ・フォローアップクエスチョン です! 名前だけ聞いてもなんじゃこらって思う人が居ると思うんですけど内容はすごく簡単なので是非最後まで見てみてください! ちなみにこれは独学で勉強したやつです! ・単純接触効果とは 「合う回数が多い人を好きになる」です。👩‍❤️‍👨 そのままです。好感度は会う回数に比例します。 例で言うと、 皆さんスキンケア品などを買う時に、テレビの CM でしょっちゅう見かける物や、友達がよく使っているものとかを手に入っとっちゃいませんか? 逆に言うと、見たことも聞いたこともないものなどは買わないと思います。 これが単純接触効果でいつのまにか好きになっているっていうことです。 ある心理実験で女性に男性の写真を見せました。 その結果、1回写真を見せたあとと、25回写真を見せたあととでは好感度が、4倍も違ったそうです。 選挙の時に、選挙に参加している人の写真をよく街でよく見るのも単純接触効果を狙っているからです。 でも学校や職場で、好きでも好きでもない人もいるという差ができてしまいます。 なぜかと言うと雑談の量が違うからです。 単純接触効果で一番大事なのは雑談の量です。 必要な会話じゃなくて、どうでもいい会話をいかに増やすかが人に好かれる秘訣です✨ なので、A さんは優しいのにBさんは優しくないなと思ったら 、 単純に B さんとの雑談不足です😥 例えば遅刻ギリギリで学校に来て終わった瞬間に帰る人は、人と会話する時間がほとんどないですよね 雑談が少ないと、あまり人に好かれない・冷たく扱われやすい ということです。 人から好かれるために大事なことはとにかく雑談することです。 会話だけでなく、 メール・電話・飲み会 などもいいですね! 雑談を増やすことが人に好かれる最大の秘訣ということです! でも喋るのが苦手な人は「雑談て何しゃべったらいいの?」 って思いますよね 安心してください😌雑談にも上手な方法があります! それが二つ目のフォローアップクエスチョンです! ハーバード大学で、好かれる人やモテる人の会話データを 研究されたんですね すると好かれる人の話し方には共通点が見つかったんです😳 それは 「質問が多い」です👄 質問が多いほど相手から好かれるっていうことがわかったんですねー 他の研究でも、トップ営業マンや交渉の上手い人はそうでない人より 質問量が2倍ということが分かったんです😳 つまり質問上手はコミュニケーション上手ということですねー すごいと思いませんか? 質問が多いだけで人から好かれるって事です でも何でもかんでも相手に質問したらいいって言うとそうではないんです😥 例えば年齢とか家族構成とか色々聞いていると失礼ですからね!! じゃあどんな質問すればいいかって言うと それがフォローアップクエスチョンです! では、フォローアップクエスチョンとは何かというと、 「相手の話題について質問する」デス 簡単な例でいうと 相手:昨日ラーメン食いに行ったんだー 自分:どこのラーメン屋? 相手:一蘭 自分:いいなー どうだった? 質問で相手の話題を盛り上げていくっていう感じですね😲 よくテレビの司会者が使っていますよー 長々しちゃいましたね💦 つまりまとめると、 たくさんあってその度に雑談をして 相手の話題を盛り上げると好感度が上がるってことです🤗 それだけでだいぶ聞き上手になれます! ちなみに単純接触効果は物とかでも対応できます! プレゼントしたもの写真などです。 明日からでもすぐに実践できることなので行ってみてください! これからもこんな感じで、恋愛心理学についてお話しようと思います! 最後まで読んでいただき、ありがとうございました! #恋愛心理学 #恋愛

超ズボラさんの人気クチコミ

2025年05月24日(Sat)