• サメ子 on LIPS 「⭐︎歯列矯正開始から一年の経過⭐︎去年の今頃に歯列矯正を始め、..」(1枚目)

サメ子 on LIPS 「⭐︎歯列矯正開始から一年の経過⭐︎ ..」

⭐︎歯列矯正開始から一年の経過⭐︎ 去年の今頃に歯列矯正を始め、約1年が経過したので、費用等をまとめたいと思います☺︎ ちなみにあと2年くらいかかるみたいなのでまだまだです🥲 〜通っている歯医者について〜 歯医者には①一般歯科 ②矯正歯科 があります。①は普段虫歯を治療してもらっている歯医者のことです。②は歯列矯正を専門としている歯医者のことです。 ①でも歯列矯正を扱っていることかありますが、私は両方2院ずつカウンセリングに行って、②矯正歯科を選択しました。 〜方法〜 前から5番目の歯を上下左右で計4本抜歯しました。 矯正方法は、上の歯は裏側、下の歯は表側にワイヤーをつける“ハーフリンガル矯正”という方法で矯正しています! 私が通っている歯医者では、ハーフリンガル 矯正は表側矯正より10万円ほど高いのですが、裏側にワイヤーがあると見えなくて磨き辛いし、普段はずっとマスクだし、、、上下とも表側矯正でも良かったかな〜と思っています🥲 他にも上下裏側のワイヤー矯正やマウスピース矯正のインビザラインなど色々あります。 〜費用〜 矯正自体の価格は税込99万円でした🌀(ほぼひゃくまん!😇😇) 私が通っている歯医者では5回まで分割してくれて、それを3年間の中で分けて支払えます。しかし私は12月までに完済しました☺︎ 理由は↓の医療費控除があるからです! 🌟“医療費控除”という制度 その年の1月1日から12月31日までの間に家族が支払った医療費が一定額を超えるときに、その医療費の額を基に計算される金額の所得控除を受けることができる制度。 歯科医の診断書が必要になるので、カウンセリングの際に歯医者さんに聞いてみてください☺︎ その他に、私が通っている歯医者では毎月行く度にかかる調整料が1,100円かかります。カウンセリングに行った他の歯科では無料だったり毎回5,500円だったりそれぞれバラバラでした。毎月通うとなると調整料も積み重なって大きな金額になるので、いくらかかるのか確認するのが良いと思います! #歯列矯正 #歯科矯正 #ハーフリンガル矯正 #口腔ケア