• イエベちゃん🥰365日スキンケアで脳がいっぱい on LIPS 「毛穴が目立つ人と目立たない人っていますよね‼️違いってなんだろ..」(1枚目)

イエベちゃん🥰365日スキンケアで脳がいっぱい on LIPS 「毛穴が目立つ人と目立たない人っていますよね‼️ ..」

毛穴が目立つ人と目立たない人っていますよね‼️ 違いってなんだろうと思って調べてみました🧐          まず、毛穴が目立たない人は、もともと毛穴の数が少ない? それは違うみたい‼️ 生まれたときから、毛穴の数は変わらないらしく、 個人差も然程無いのです❣️ では毛穴目立ちの個人差が生まれるのか? その原因はひとつではないかも? ☑️まず1つ目は皮脂による毛穴開き‼️ 皮脂は本来、乾燥や外部刺激から肌を守るもの。 ですが、長時間のメイクや空気中のホコリ、 紫外線によって酸化してしまい ベタつきや汚れの原因になります❗️ この酸化した皮脂は変性皮脂と呼ばれ、 毛穴のギトギトやボツボツ、黒い点々などの汚れとなり、 毛穴が大きく開いているように見えてしまいます😭 皮脂の分泌量って個人差ありますもんね🥺 ホルモン、睡眠、ストレス、食生活などが大きく関わってきます。 (今度これについても詳しく調べてみようと思います💕) ☑️2つ目はたるみによっての毛穴開き‼️ たるみ毛穴は、毛穴がしずくのように細なが〜く 垂れて見えるのが特徴💧 特に頬などに多く見られます。 加齢や紫外線によるたるみなどが原因。 (たるみ毛穴を見分ける方法は、 皮膚を上に引っ張ると毛穴が目立たなくなるものがたるみ毛穴です。) 紫外線を浴びる量で毛穴目立ちが変わってくるのかも。 これはかなり信憑性あります。 私がまさにそれです😭😭😭 身体は紫外線を浴びすぎて毛穴がシミのように色素沈着してしまいました🥲 ☑️3つ目はニキビ跡による毛穴目立ち‼️ ニキビを潰すと治癒後に瘢痕化し、 毛穴が開いたままの状態になってしまいます😵‍💫 また、洗顔の過ぎや、保湿を怠るなど、 間違った対処をすることで肌が乾燥し 必要以上の皮脂分泌が起き、毛穴が詰まってしまいます。 そして毛穴開き、毛穴目立ちの原因になってしまうのです。 ニキビケアもかなり重要ということですね‼️ ニキビ痕はしみの原因にもなるので 注意したいです🥺 ☑️4つ目は、毛穴の色素沈着‼️ 毛穴の黒ずみはムダ毛の自己処理でも起きます。 特に脚、腕、脇、ビキニラインなどのよく剃る部分に多く見られます。 カミソリや毛抜きでのムダ毛処理は、肌に大きな刺激を与え、 メラニン色素の合成を促してしまって毛穴目立ちの原因に繋がってしまいます。 私は医療脱毛でかなり毛穴が目立ってしまったような。。 脱毛は個人差あるのでなんとも言えないですね😢 ☑️5つ目は毛量‼️ 毛深くて産毛が太い人は一個一個の毛穴が目立ちやすいですよね。 これはホルモンの関係や遺伝的要素もあるので難しいところです。。。 私が調べて、大きく関わっていそうなのはこの5つだと思いました😭 紫外線対策と皮脂分泌を促進させないような生活習慣が大事ってことですね🥺✨ 毛に関しては脱毛ですね❣️ 昔から毛穴が目立ちにくい人は、やはり食生活睡眠がきちんとしていたのかな? 私は顔はそこまでではないですが、手足の毛穴がやばいです😭😭 日焼けが原因ですね😭😭 あとは脱毛した後に保湿もせずに日焼けしまくってました😭笑 自業自得🤩💦💦 今日も最後まで読んで頂きありがとうございます♡ もし補足訂正・これ違うんじゃないかしら? って内容があったら教えて下さい☺️💕 ♡Instagram【cosmeloverinko】♡ ♡Twitter【cosmeloverinko】♡ #lips #リップス #いえべちゃんりんこ #コスメレポ #コスメレビュー #cosmereview #cosmereport #cosmetic #毛穴 #毛穴対策 #毛穴ケア #紫外線 #ニキビケア