• sa11y on LIPS 「またこの投稿をするときが来るとは…悲しいですが、LIPSのマナ..」(1枚目)

sa11y on LIPS 「またこの投稿をするときが来るとは… ..」

またこの投稿をするときが来るとは… 悲しいですが、LIPSのマナー&モラル向上のために再び投稿させていただきます( ´-` ).。oO 最近人気投稿に表示される率が高いのが、新作情報や一般未発売のコスメの投稿ですね。 多くのいいねが集まり、注目もされますしフォロワーさんも増えることと思います。 しかし投稿されるみなさん、画像が同じだったりするので嫌でも気づいてしまうんですが… 多くの方の新作情報は、MAKEITなどのまとめサイトからの無断転載が多いです。 ときどき個人の方のTwitterやInstagramなどの画像の無断転載も見受けられます。 おしゃれな写真だし、みんなに教えちゃおう! という優しいお気持ちからの投稿とは分かります。 けれども「拾い画でーす」なんて言われて、勝手に落とし物扱いされたコスメ画像がかわいそうです。 無断転載に対して少し知識のある方は 「丸ごと転載しなきゃいいんでしょ」 と、言わんばかりに加工して、ロゴを消したりコラージュしてる方も見受けられます。 それ、悪質な利用規約違反になるんです… 本当にやめましょう。゚(゚´ω`゚)゚。 最悪の場合、お金を請求されますよ。 MAKEITの利用規約にきちんと載っています。 あと… LIPSがクチコミ投稿アプリなのに、未発売のコスメ画像をあげて「これ欲しい」「買います」なんて投稿されても楽しくありませんよね… せっかく投稿するなら、きちんと使ってから、自分の撮った写真を使って投稿しましょうよ? あなたの今お持ちのコスメたちも、活躍の場をきっと待っているはずですよ.*・゚(*º∀º*).゚・*. と、LIPSが好きだからこそ熱く語ってしまいました。 LIPSGIRLSのみなさんを始め、本当にお手本のような素敵なクチコミ投稿がある中で…他人の作品=転載画像で多くのいいねをもらっているような投稿が許せなかったので、再び無断転載について投稿しました。 みんなでルールとマナーを守って、楽しくLIPSライフを送りましょう\( ´ω` )/✨ #無断転載 #MAKEIT

• Mina

Minaはじめまして。 コメント失礼します。 私も無断転載や楽しみと言った投稿を鬱陶しく思っていたので、同じことを思ってくださる方がいて安心しました。 これを機に少しでも減るといいですね(´・ω・`)

• sa11y

sa11y@klqhxxx67Minaさん コメントありがとうございます♥️ はじめまして! 無断転載、見てると悲しくなっちゃいますよね… 「これどっかで…あー、MAKEITだ」 って流れがもう定番というか。泣 以前わたしが無断転載について投稿したとき、いろんな方がみんなで気をつけようと言ってくださったので…そんな方々のためにも、自分ができることをがんばっていきます(´°ω°)✨

• かこ

かこさりーちゃんが言いたいこと凄いわかるよ!何回言っても投稿してる人いるし、新作って知らない人からしたら嬉しい情報かもしれないけど、リップスは口コミ情報サイトだから人気の欄にあがってるとあまりいい気分にならないよね🤔 しかも、メイクイットからの無断転載だけじゃなくて公式ページからの転載もどうかと思ってたんだけど、私だけなのかな?

• sa11y

sa11y@smileymiley2011かこちゃん そっか!雑談枠ないんだ(๏д๏)💧 iPhoneで雑談枠みてると、どっちかって言うとコスメ関係ないネタのほうが多いかな~。 ほんとTwitter的な感じ( ¯ω¯ ) LIPS便利なんだけど、「これはだめ!」みたいなルールとか利用規約が曖昧だし、ブロックとか通報ボタンがないから嫌がらせとかも防げないんだよね( ´•д•` )💦 ほんと新作まとめ記事とか、運営さんが請け負ってくれるといいね✨ もしくはLIPSGIRLSが先行体験できるなら、レビューしてもらっちゃうとか… そんな風に役立てるなら、LIPSGIRLSなってみたいな~( ´-` ).。oO

• かこ

かこ@ayamine2086まぁ、これ欲しいーとか雑談枠があるから雑談でやってーっておもうよね🤔(Androidには雑談枠ないから今のところなんとも言えないんだけど笑) 私も公式サイトからの転載あんまりいい気分しなーい🤣🤣 LIPS さんにそういう系のページをまとめのところにつくってもらえれば解決することかなー。 公式サイトは公式サイトの良さがあるし、スクショで済まされたらあまりいい気分しないよね。

• sa11y

sa11y@smileymiley2011かこちゃん コメントありがとう。゚(゚´ω`゚)゚。✨ やっぱり新作情報とか「これ欲しい」って内容はLIPSの趣旨とは離れちゃってるし、まじめに投稿してる方にも失礼になっちゃうよね( ´-` ).。oO わたしも公式サイトの転載はNG派! 公式サイトだってブランドさんが一生懸命かわいく作って、みんなにアクセスしてもらえるようにがんばったんだもんね。 みんながLIPS見て済ませちゃったら、せっかくのすてきなブランド公式サイトの意味がなくなっちゃうもん(´;ω;`)💧

• momo

momoこんばんは。 こちらの投稿を拝見させて頂いて、 私もmake itではないのですが 引用先を書いただけで 転載してしまった投稿があったので 削除してきました。 注意喚起ありがとうございます。 もう絶対にしないです。 この身で言う権利はないと思いますが 最近、いいねが欲しいという思いが強くて 1日に何度も何度も投稿する方が多く見られます。 そのような方に限って、レビューが雑で 投稿すれば良いと思って居られる方が ユーザーランキングに 入っていることも納得いかないです。 (レビューが雑、投稿すれば良いは私なりの見解です) sa11y様は、この件について何か 思ったことがありますか?? 私だけが感じているのかな?と疑問に思ったので コメントさせて頂きました。

• sa11y

sa11y@natsu_1128なっちゃんさん こんばんは~はじめまして! そしてコメントありがとうございますm(*_ _)m ユーザーランキングについて、思うことありますよねぇ… 言い方が悪くてすみませんが、MAKEITとかの無断転載投稿だけでいいねとフォロワーさんを稼いで上位に入ってる方もいましたよね。 新作情報なんてマイクリップも増えますし… そりゃ画像はきれいだしかわいいから、ついいいねもしたくなります( ´•д•` )💦 なっちゃんさんのレビューすごいと思ってます! 毎回かなり内容が濃くて、読み応えがあります…✨ わたしも1日何度か投稿するときもありますが、レビューが薄くならないように気をつけています( ˘•ω•˘ ) ただ…最近話題の方?の投稿はたしかに、内容の薄さ(失礼だったらすみません)を某D社のスタンプか何かでごまかしている感がありますよね。 そのD社のスタンプを無断で使うこと自体が何よりやばい気がするのはわたしだけでしょうか( ´-` ).。oO

• sa11y

sa11y@momokoroももさん、こんばんは! 投稿お読みいただき、コメントありがとうございますm(*_ _)m 今とても話題になってますね…大量更新💧 わたしは以前から1行だけのレビューしか書いてないような投稿や、コスメの使用感がわからないような写真に「良き」とかしか書いてないような投稿はすごく嫌いでした( ´-` ).。oO アイシャドウなのに外側のパケだけとか撮ってる方はなんなんだろうと思ってました( ˘•ω•˘ ) これなら買わなくても店頭でテスターを撮れたりしますもんね。 LIPSって、ユーザーさんが実際にコスメを使って「〇〇がいい!」「こうやって使ったら良かった」って、共有する場所ですよね( ´-` ).。oO そもそもLIPS、ユーザーランキングっていらないんじゃないですかね? と、以前から考えています( ˘•ω•˘ )

• momo

momo@natsu_1128なっちゃん様 コメントありがとうございます。 なっちゃん様の投稿で、 雑と思ったことはありませんし 不快な気持ちは全くありません。 むしろ、参考にさせて頂いてます。 私の書き方に問題がありましたね、 申し訳ございません。 毎日比較的多く投稿されている方が居て 読んだ感想として少し内容が 薄い気がしました。そのような行動は、 いいねを貰い、ランキングに載るのは 自己満足に見えてしまい、 きちんとレビューされている投稿を見て 参考にしたいと思っている私からすると どうなのかな?と思ってしまいました。 私は、商品ランキングをよく見るのですが 曖昧に商品を評価されてしまうと ランキングに響いて、良いものが悪く評価されていたり逆のパターンもあるかなと 思いました。 LIPS GIRLS1期生みなさんは、レビューに 信頼感を持たれているからこそ 選ばれたのだと思います。 2期生を目指している方も多いと思います。 私もその中の1人ですが、多く 投稿していいねをもらえばなれると 思っている方が増えたように感じたので コメントさせて頂きました。 長々とすみません。 私こそ、不快な思いをさせてしまい すみません。

• なつき【大阪】16タイプ・パーソナルカラーアナリスト®︎

なつき【大阪】16タイプ・パーソナルカラーアナリスト®︎@momokoroもも様、割り込んでコメントすみません。 私もその件ですこし「ん?」と思う時があります。ユーザーランキングってどう言う仕組みなんだろう。と思って眺めていると、投稿の多さなんだろうな〜〜と感じました。 私も申し訳ない立場であって、1日に1投稿の日もあれば2.3投稿することもあります。レビューに関しては自分なりに雑にならないように努力しています。 雑談が多い分には「ん?」と思いますが しっかりとしたコスメレビューなら 大丈夫じゃないかなーとも思ったりもします。 多く投稿していることによって不快な気持ちにさせてしまっていたのならばこの場を借りてお詫びいたします。 お邪魔して失礼しました。

• かりんとう

かりんとうさりーさんが以前注意喚起してくださってからもう2ヶ月半も経ったのだなあとTLを遡って驚いています。 この2ヶ月半で何が変わったんだろう…と考えて、以前からのユーザーさんはきっともうわかっていらっしゃると思うので、やっぱり比較的新規ユーザーさんへの注意喚起が必要なんじゃないかなーと。 例えば新規登録画面で無断転載の禁止の旨を書いてくれれば、少しは分かってもらえるのかな?とか… このアプリには様々な方がいらっしゃいますし、年齢層も様々ですから、ただ闇雲に場を与えるだけでは無法地帯になってしまいますよね。もちろんこちら側のモラルに任せてもらえているのかもしれないけれど、そう上手くはいかないわけで(実際こうして問題は起きていますし)、やっぱり少しは公式側で何かしら工夫するなり整備してほしいな…と思います。 この投稿で少しでも気付いてくださる方が増えたらいいなと思います。

• sa11y

sa11y@karin10xxxかりんとうさん こんばんは~! 再び、無断転載ネタにもコメントありがとうございます(´;ω;`) かりんとうさんと転載のお話をしてからそんなに経つんですね~… ユーザーさんも低年齢層の方が増えたんでしょうね( ˘•ω•˘ ) 最近いろんな方の投稿を見ていると、コメントがすごい荒い方がいて驚きます💧 そんな方のプロフィール覗くと小中学生が多いので、いやいや学校で何習ってんだと戦慄します…(´・ω・`)💧 LIPSは運営さんが具体的な規約を設けていないのか、すごくゆるいアプリになっちゃってますよね。 投稿直前に、「その画像、本当に使って大丈夫?無断で使ってない?」みたいな注意画面が出てから投稿するとか…ならないかなぁ( ˘•ω•˘ )

sa11yさんの人気クチコミ

2024年05月07日(Tue)