とらねこ ミミ on LIPS 「二の腕のブツブツ(毛孔性苔癬)にお悩みの方へ。追記:太ももの裏..」

二の腕のブツブツ(毛孔性苔癬)にお悩みの方へ。追記:太ももの裏側のブツブツにも同様の方法が効くそうです! 医療関係の仕事をしている知り合いから教えてもらった改善方法です。 ①お風呂上がりに二の腕の水気を拭き取る ②ジェル系の保湿クリームをたっぷり塗る これだけです! 以下自分語りなど。 私は小学校高学年位から二の腕にブツブツが出来はじめました。ニキビっぽいのでついつい潰してしまったり、体を洗う時にゴシゴシ擦りまくったり...。そんなことを長年していたせいでかなり悪化していて、埋没毛もいっぱいあるし見た目にもひどい状態です。多分色素沈着もしてると思います。 なんとかならないかなー、と色々ググってみても専用のクリーム(ニノキ〇ア等)を使用するというような方法ばかりでした。そういったものは少量で結構お高いので中々手が出せず...。 そんな時に上記の知り合いに軽く愚痴った所、「二の腕のブツブツはターンオーバーが乱れていることで起きる。ゴシゴシ擦ったりするのは逆効果だから絶対ダメ。潰すのも跡が残っちゃうからダメ。とにかく保湿が大事。特にお風呂上がりは乾燥しやすいから、水分たっぷりのジェルクリームを塗ってしっかり保湿するだけでかなり改善されるよ。高いクリームじゃなくても全然OK。ただ、ニベアとかの油分たっぷり系のこっくりしたクリームはNG。正確には違うけどニキビみたいな感じだから、油分たっぷり系は悪化するかも。」と教えて頂きました。 私はかなりズボラなので、何日か続けて塗ったりつい忘れちゃって2、3日に1回とかのペースで塗っていたのですが、最近明らかに二の腕の手触りが違う!ざらざら感がかなり改善されました!見た目はまだブツブツが残っていますが(´Д`;) この皮膚疾患は若い女性に多いと聞いたので、Lipsは学生さんやまだお若い方の利用率が高いなと思ったので、同じ悩みを持っている人の力に少しでもなれれば、と思い初投稿させていただきました。 騙されたと思ってぜひ一週間でも試してみていただけたら嬉しいです。 ここまで読んで頂きありがとうございました!