• おまゆ୨୧⑅*。 on LIPS 「〜翌朝ハネない髪の乾かし方〜こんにちはおまゆです🥺✨今回は翌朝..」(1枚目)
  • おまゆ୨୧⑅*。 on LIPS 「〜翌朝ハネない髪の乾かし方〜こんにちはおまゆです🥺✨今回は翌朝..」(2枚目)

おまゆ୨୧⑅*。 on LIPS 「〜翌朝ハネない髪の乾かし方〜 ..」

〜翌朝ハネない髪の乾かし方〜 こんにちはおまゆです🥺✨今回は翌朝ハネない髪の乾かし方、ドライヤーの当て方を皆様と共有したいと思います🤔 (完全に自己流というか自己解釈、美容院で乾かしてもらってる姿を見て家で自分でやってみて良かった方法なのでそこのところご了承ください!) ①髪は必ず後ろから前へ乾かす。 かつての私はとりあえず髪の毛が乾けば何でも良かったので、闇雲に髪をかき分け、わしゃわしゃ乾かしてました💦そうすると次の日、毛先があっちゃこっちゃピンピコピンにはね、セットに余計時間がかかる羽目に…。 毛の流れを一定方向に整える意味でも後ろから前へ風を当てて乾かしましょう。 ②髪の表面ではなく、中•根本から乾かす。 髪がハネる原因というか根源は生え際、根本らしいんです。根元の毛がそもそも変な方向を向いているからハネてしまうらしい…。 根本からしっかり乾かしましょう。 それに毛先から乾かすと根本を乾かす時には毛先が乾燥してパサパサになってしまいます。髪に指を入れ、中から乾かすイメージです。 ③前髪も根本から、指を生え際にあて、左右に擦りながら乾かす。 最初から形を整えないで乾かす段階では指を生え際にあて、左右に動かして根本から乾かします。 ある程度乾いたらブラシで梳かして整えます。 左右どちらかに流してる人は、一旦自分の流してる方とは逆方向に引っ張りながらブローし、本来の流している向きにくしでセットし直してあげると ふんわり仕上がります。 ④洗い流さないトリートメントをつけ、自然乾燥はNG これは乾かし方ではなくてヘアケアになるんですが、美容師さん的にドライヤーを使わず自然乾燥はありえないみたいです笑 毛は濡れた状態から乾く時にクセがつくので、そのまま寝たりなんかしたら寝癖の原因にもなるし、濡れたそのままの状態で乾くとぼさぼさに見えてしまうそう… そしてこれも美容師さんに言われたんですが、なるべく洗い流さないトリートメントをつけてあげてほしいとのことです。 洗い流さないトリートメントは様々な外的要因(紫外線・摩擦・強風)から髪を守るだけでなく、コテやアイロンの熱のダメージから守る役割も果たしてくれます。 見た目の艶やまとまりの良さを1日持続させる為にも洗い流さないトリートメントはつけた方が良いみたいですね。 以上ですが割と基本的なことというか、髪の手入れを気にかけてる方からしたら「そんなの知ってるよ!」って内容だったかもしれませんね🙇‍♀️💦 でも美容師さんから聞いた話だし、全部大事なことと思うのでぜひ参考にしてみてください🥰🧡 #ヘアケア#毎日ヘアケア #ツヤ髪 #ヘアセット #ドライヤー #美髪 #サラサラ#サラサラヘアー #ブロー