• まめ on LIPS 「*メルーナカップ*月経カップをおすすめさせてください。画像はメ..」(1枚目)
  • まめ on LIPS 「*メルーナカップ*月経カップをおすすめさせてください。画像はメ..」(2枚目)

まめ on LIPS 「*メルーナカップ* 月経カップをおすすめさせてください。 ..」

*メルーナカップ* 月経カップをおすすめさせてください。 画像はメルーナジャパンさんからお借りしています。 みなさんはどんな生理用品をお使いですか? 紙ナプキンを利用されている方が多いのではないかと思います。 最近は様々な生理用品がありますが、今回はそのなかでも月経カップ(私はメルーナを使用しています)をおすすめしていきます。 ○月経カップとは? カップ状になっていて、膣に直接挿入するタイプの生理用品です。 医療用の素材でできています。 ひとつ3000円程度〜と生理用品としては少々お高めですが、5〜10年保ち、ナプキン等を使うことも少なくなるので、お財布にも環境にも優しいと言われています。 ○私がおすすめする点 ・漏れや出ちゃった感を恐れることがないのはとてもありがたいです。 ナプキンをメインで使っている頃、量の多い日はいつトイレに行こうか気になったり、動いた瞬間に不快感があったりということがありました。 でも、月経カップは長時間付けたままでも、漏れて下着を汚す心配がありません。 6〜8時間そのまま着用することができるので、使用する中で自分に合ったタイミングを掴めばその間は快適です。 夜も不安に思うことなく眠れますし、日中も普通の下着で汚すことなく過ごすことができます。 ・汚い話ですが、私はトイレットペーパーで拭く際に経血がのびる?のがとても不快で、長らく悩んでいました。 それも月経カップを使用中は気にする必要がなくなりました。 ○気になる点 ・付けたままのうちは快適なのですが、中身を捨てる時はやはり気持ちの良いものではありません。 手も汚れるし、血をまともに見ることになるので苦手な人もいると思います。 でもそれも1日に2、3回程度なので、その時さえ我慢すればあとは快適です。 ・挿入にコツがいります。 慣れるまでは大変です。 生理3回程度で慣れるらしいのですが、私はそれ以上かかりました。 説明や他の方のレビューなどを見ながら挿入してみてもうまく開かず、大変でした。 うまく開けていないと挿入していてもダラダラ漏れてくることがありますが、コツを掴めばその心配はほとんどなくなります。 ・洗浄が少し面倒です。 使用する前と後に煮沸消毒か電子レンジでの消毒が必要です。 その他に中身を捨てる際も、水や洗剤で洗うかトイレットペーパーやウェットティッシュで拭く必要があるので、それが手間に感じる人は大変かもしれません。 ・痛い時もあります。 生理の始まりたてやデリケートゾーンを洗った後は挿入しにくく、痛いことがあります。 その時は潤滑ゼリー(私はリューブゼリーを使用しています)を少し付けることで滑りをよくしています。 押し込む時に痛いこともたまにあるのですが、これは慣れるしかないのかな〜と思っています。 ○挿入のコツ 私はパンチダウンフォールドという折り方で挿入しています(画像2枚目参照)。 この折り方だと先が細くなるので入れやすく、私には合っていました。 他にも様々な折り方があるので、試しながら自分に合う折り方を見つけてみてください。 上でも書いたのですが、私はコツを調べて試してもなかなかうまくいきませんでした。 その中で見つけたコツを紹介していきます。 ①月経カップを折る ②折ったところを支えながら挿入する ③先っぽが入ったらカップのお尻の方を持って 奥の入るところまで押し込む ④奥まで入ったら一度手前に引き戻す←ポイント! ⑤引き戻したときにカップが開いていると子宮が引っ張られる感じがあるので、それを感じたら奥へまた押し込む (何度か引き戻したり押し込んだりを繰り返しているとそのうち開きますが、それでも難しい時は一度外に出してまた一から挿入し直すようにしています) ⑥奥に収まったら90°くらい回す (スルッと回ればちゃんと挿入できています) ⑦心配な方は慣れるまでカップのふちをたどって開いているか触って確認するといいかもしれません ○サイズについて 購入の際に目安のサイズが示されているはずなので、それを参考にしてみてください。 私は怖くて目安よりもワンサイズ小さいものを最初に購入しましたが、やはり小さかったらしく、生理1日目と2日目はどうしても漏れてしまっていました。 安いものではないので悩みましたが、その時すでに快適さを十分に感じていたので、目安のサイズ(最初に購入したものよりワンサイズ大きいもの)を追加購入しました。 面倒くさがりなので基本的には量で使い分けせずに大きい方をずっと使用しています。 でも、今回の生理はとても量が少なく大きい方を使用してもほとんど経血が貯まらなかったので、小さい方に切り替えました。 小さい方が挿入しやすいですし、量に応じて使い分けた方が快適な方もいらっしゃるのではないでしょうか。 私のように小さいサイズから慣れて大きいものを購入するのもありだと思います。 ○まとめ 私は月経カップを使用し始めてから生理が少し楽になりました。 デメリットはありますが、個人的にはメリットが大きいと感じています。 インスタやYouTubeなどで実際に使用している方のお話を伺うことができるので、それを参考にデメリットを理解したうえで使用してみてください。 みなさまの生理の不快感などが少しでも楽になりますように。 #メルーナカップ #メルーナ #月経カップ #経血カップ #生理用品 #生理