• からぐ on LIPS 「こんにちは🐵からぐです。今回は砂糖依存症について書きたいと思い..」(1枚目)
  • からぐ on LIPS 「こんにちは🐵からぐです。今回は砂糖依存症について書きたいと思い..」(2枚目)

からぐ on LIPS 「 今回は砂糖依存症について書きたいと思います。 ..」

こんにちは🐵 からぐです。 今回は砂糖依存症について書きたいと思います。 痩せたくて甘いものを止めたいのに止めれない…という人は必見です!! まず砂糖依存症とは…❔ 常に甘いものがないと落ち着かず、疲れたりストレスを感じると砂糖を摂ってしまう。 お菓子を食べるのを止めよう!と思ってもどうしても食べてしまう というものです。 砂糖はチョコやクッキーなどのお菓子以外にもコーラやパン、スープなどの加工品、調味料にも含まれています。 普段甘いお菓子を食べない人でも知らず知らずのうちに砂糖を大量摂取し、砂糖依存症になる可能性があります。 🙊砂糖を摂りすぎると… ・うつ状態 ・冷え性 ・骨粗しょう症 ・疲労感や倦怠感 ・老化を進行させる などの弊害があります!!怖いですよね😱 ちなみにHSPの人や、幸せホルモンが不足している人がなりやすいらしいです。 🍫砂糖依存症チェック ︎︎︎︎☑︎疲れが溜まると甘いものが食べたくなる ︎︎︎︎︎︎☑︎食後のデザートが欠かせない ︎︎︎︎︎︎☑︎甘いものを食べないと満足出来ない ︎︎︎︎︎︎☑︎ご飯の代わりに甘いものを食べる ︎︎︎︎︎︎☑︎甘いものを食べないとフラフラする ︎︎︎︎︎︎☑︎甘いものを控えようと思ってもつい食べてしまう 当てはまったものが多ければ多いほど注意が必要です。 ちなみに私は4つ当てはまっていました…🥺 🕊‪砂糖依存症から抜け出す方法 ⑴ 人口甘味料を使ったゼロカロリー商品を控える これらの商品には①体内に脂肪を蓄える、②甘みに鈍くなる、③強い依存性がある、などの作用があります。 人工的な甘味なので逆に甘いものの欲求に繋がる可能性があります。 なのでゼロカロリー商品を食べるよりきび砂糖や黒糖、自然由来の砂糖で手作りしたり、芋などの甘味を味わったりする方がいいです。 ⑵お菓子を食べ過ぎた翌日はビタミン、ミネラルを豊富に含む食事を心掛ける(どうしても無理な人はサプリ) 昨日お菓子食べすぎたから今日はご飯食べない!より、雑穀、豚肉、野菜を中心とした食事にしましょう。 ビタミンBやには余分な糖質や脂質を排泄してくれる働きがあります。 ⑶出来るだけ加工されてないお菓子を選ぶ 例)高カカオのチョコレート、フルーツ、 プロテインバーやグラノーラはダイエットに良さそうですが、食べ過ぎを促す効果があるらしいので注意です!! ⑷心の声に耳をすませる 満たされてない感情的な欲求は砂糖を含まれたお菓子を食べる原因です。 また溜め込みやすい体質の人やHSPの人もなりやすいです。 ⭐自分の心を無視して無理やり砂糖依存症を治すのではなく、少しずつ自然由来の物に近づけていくことが大切! ✼••┈┈••✼••┈┈••✼••┈┈••✼••┈┈••✼ tomo channelさんの「脱お菓子依存!私の砂糖依存の克服方法」という動画を参考にしました! もっと詳しく載っているのでぜひ見てほしいです。 他にも、過食の克服方法やダイエットにおいてのメンタル面のケア方法などタメになる動画が沢山乗ってます。 取り敢えず私はメンタル面を整えて、ビタミンとミネラルを摂ることから始めようと思います。💪(´・_・`💪) もし同じ症状の人がいたら自分を責めすぎず、一緒に頑張りましょう!! #ダイエット