• あまめ on LIPS 「女性の嗜み!知って得するテーブルマナー🍽食事マナーって教わる機..」(1枚目)

あまめ on LIPS 「女性の嗜み!知って得するテーブルマナー🍽 ..」

女性の嗜み!知って得するテーブルマナー🍽 食事マナーって教わる機会が少なくて難しいですよね。 自分用のメモ程度ですがそれでもよろしければと思い投稿しました! 参考になると嬉しいです。 Youtuberエミリンの平林先生マナー講座シリーズからまとめました!! 食事会 ◯ナプキンについて ①ナプキンを二つ折りにする ②「わ」(山折されている方)を向こう側にしてかける ③折ったナプキンの中の方から、右から左に使う。指が汚れた時も中側で拭いて使う ④左まで使い切ったら裏返して使う ⑤席を外す時ナプキンは椅子にかける いつでも外側は綺麗で中が汚れている状態 ◯いただきます→頂戴いたします ◯箸の持ち方 ①扇子を上から持つように持つ ②持ったら手前に持ってくる ③左手で下から受ける ④右手を滑らすように下にもつ →いつもの箸の持ち方になる ◯箸を置く時 ①右手で箸を持った状態で左手で下から受ける ②右手をずらして上に持つ ③置く ◯食べる時の利き手と逆の手について ⚠️グラスを左手で受ける必要はない ⚠️食べる時も左手で食べ物を受ける必要はない ⚠️箸を持たないほうの手を受け皿代わりにしない。 →イギリス式は、使わない手はテーブルの下、フランス式は使わない手はテーブルの下に置く。もし、手のひらの上に食べ物がこぼれてしまうと、手が汚れて行儀が悪いとされているから。 ・受け皿は小皿などを活用するか、ない場合は器を手に取って口元まで運んで食べる。和食の場合は手をつけた方が良いという風潮にあるので受けるためのハンカチなどを使うととても良い💮 ・いらない手は膝の上 ◯コース料理のパンについて ・パンを手で食べるときは、両手の親指人差し指中指の指先でちぎって食べる ・パンは口の中をリセットする役割があるので、デザートの前までちょびちょび食べる ◯ナイフとフォークについて ・ナイフとフォークを一気に持たない、一つずつ持つ ・ナイフは引き切り ◯コーヒーの飲み方 ①コーヒーは取手を左手で持って右手でスプーンで混ぜる ②終わったらスプーンを自分から見て向こう側に横にして置く ③左にある取手を左手で自分の体の中心まで回転させて持っていく ④持ち替えて右手で取手を右側まで持っていく。この時もう片方の手はコーヒーカップに添えている 手を合わせてご馳走様でしたと言う💮 ちょっとでもテーブルマナーを知るきっかけになれたれ嬉しいです😊 #マナー #テーブルマナー #食事マナー #美しい食べ方 #雑談 #豆知識 #大人の #女性 #美人になる方法 #ごはん #モテる方法 #モテる女性 #モテる女子 #モテる女の子の特徴 #モテる女の子 #デート #食事デート

あまめさんの人気クチコミ

2024年04月24日(Wed)