皆さんこんにちは、まるです。
今回は、パーソナルカラーと骨格診断について
お話ししたいと思います。
長くなりますが、よろしくお願いします🤲
まず、私はパーソナルカラーと骨格診断どちらも
専門の方教えていただきました。viseのようにAIが
診断してくれるものもありますが、光の加減などで
変わってくるので、できれば直接見ていただくのが1番だと思います!
しかしこのご時世ですので、今はAI診断などを上手く利用するのもありだと思います🙆♀️
①パーソナルカラーについて
まず、私個人としてはイエベ秋かなと診断を受ける前は思っていました。自分の自覚している範囲だと、髪質は細く柔らかく猫っ毛であり、髪色も地毛が明るい茶色です。目の色も白目こそ青白い色をしていますが、黒目は明るめの茶色で血管は手首のとこは青いものが多く、肌はほぼ白といっていいほど赤みもなければ黄みもないが、日焼けしないわけではないという肌です。特徴が一緒の方がいたら、少しでも参考になれば嬉しいです🥺
ここまで見て、イエベっぽい特徴が揃いに揃ってると思いませんか??
私もいつもセルフ診断をするときに髪色や目の色を見ると私は絶対イエベだと感じていました🥺
そして、実際に専門の方に見ていただいたところ
私は1stカラーがイエベ秋2ndがブルベ冬と診断していただきました!
個人としてはブルベ冬が入っていることに驚き!!
しかし、これに関してはドレーピングをしていただいて本当に納得しました!!ドレーピングとは、布を当てて肌のトーンだったりを総合的に見るんですけど、ピンクはピンクでもイエベ春が似合うピンクとかブルベ冬が似合うピンクみたいな感じでたくさん種類があるんですよね、、、。
私はイエベかなと思ってたので服を買う時とかもちょっと黒を避けて茶色とかを選んでたんですよね、、、でもドレーピングしてみると色によってはしっかりした色も似合うんですよ!黒に関してはイエベ秋の色とブルベ冬の色が1番肌白く見えました!!
と、ここまでいいことばっか言ってるんですが、実はイエベ春、ブルベ夏の色味はほとんど似合わなかったんです😢淡色系、、、全滅でした、、、、なんとなくまだマシだねみたいな色を選んで頂いたんですけど、私は淡色女子にはなれないなと思いましたね笑笑
メイクはもともとブラウンだったり、オレンジの暗めのメイクが多いのでいつも通りでオッケーだなーって感じでした!!リップは、いつもブラウンが多いんですが、アドバイス頂いてボルドー系の色にも挑戦したらこれがまた可愛くてハマりそうです!!
青みピンクに関しては唇浮きまくりで諦めました笑
服の系統に関してはブルベ冬、イエベ秋の方はふわふわ系の服よりかはかっちりしたモード系の服がいいのかなって思ってます。少し大人っぽい格好が似合う気がします!これは完全に好みなので参考にはならないと思います🙇🏻♀️
これを機に、黒のロングコートやニットなどを多めに購入しました!!パーソナルカラーに縛られて好きなコーデができなくなってしまうというのは、勿体無いですが、パーソナルカラーを知ることで自分に似合う色を見つけやすいので、メイク選びや服選びは楽になりました😊
viseeのパーソナルカラー診断やってみましたが
ブルベ冬という結果に笑笑
当たらずとも遠からずって感じでした笑
ここまでで長くなってしまったので、骨格については
次回お話しします。