• MOYASHI on LIPS 「ご無沙汰してます!moyashiです🙂これから複数回にわけて、..」(1枚目)

MOYASHI on LIPS 「ご無沙汰してます!moyashiです🙂 ..」

ご無沙汰してます!moyashiです🙂 これから複数回にわけて、超ニキビ肌からまだマシな肌に戻ってきた変遷(?)等を書いていこうかなと思います。(気分屋なので投稿に時間差がでると思いますごめんなさい🥺) 2年前くらいからほんっっっとうに汚かった肌が最近落ち着いてきた気がするので、まずは自分の元々の肌状態と、汚肌になった原因について ♥═━┈┈  ♡═━┈┈  ♥═━┈┈ ♡ 元々私の肌、というか遺伝?的にニキビ肌で、お母さんはニキビとかに無縁らしいんですが、お父さんは今でも結構ニキビ跡とまでは行かないものの、毛穴が目立つ感じの肌で お父さんの方を私も姉も引き継いでしまったらしく、姉は中高の時にニキビがすごかったです。 それに比べて私は、中学生のときはおでこにいっっぱいニキビがあったり、急に綺麗になったり、でもほかの部位はずっと普通で、みたいな、部分的なニキビ肌でした。 🌟高校生になって、メイクをしたい!っていう欲が出て部活も入ってたからファンデーションは汗で落ちそうだなって思って、目元と口元メインのメイクを始めて その時はおでこの治安も落ち着いていたので、姉と同じ道は辿らないなと安心しきっていました。 そして白い肌に憧れて、韓国の美白スキンケア等に手を出し、肌が白くなることを楽しんで、 🌟とうとう大学生になるという直前に、ファンデーションに憧れを抱きました。 部活も辞めたし、クッションファンデってパケが可愛いし、評判がいいやつ使ってみよう! そう思って、使い始めたのですが、そこから急にポツポツと頬にニキビができ始め、今までおでこやこめかみ、鼻、顎などに出来たことはあっても、頬にできる事があまりなかったので少し焦りました。 お母さんが結構な敏感肌で、メイクをするとすぐ荒れるという話を聞いていたにも関わらず、私は大丈夫だろうという安易な考えで、 ◎薬を塗れば治るだろう →全然治らないので外出時はファンデで隠すしかない →余計荒れる という負の連鎖。 その当時もそうなることはわかっていましたが、ニキビを晒したまま外に出るのはどうしても嫌で、それを続けるしかありませんでした。 ニキビが増えた原因としては、 ①ファンデを始めたこと(元々ファンデーション自体が肌に合わない) ②きちんとクレンジングができていなかったこと ③過度なストレス この3つではないかな?と思います。 ③に関しては、この時期にストレスがあった記憶はあまり無いのですが、ご飯を食べたくても食べれず、体重が普段じゃありえないほど激減していたため「あぁ、私ストレスすごかったんだな、」と後で実感し、色んな人に肌が荒れたことを相談した際に、そのストレスも原因じゃない?と言われたので一応、関係あるのかなと思いストレスも理由に挙げました。 と、ここまでが汚肌のはじまりです。その時の写真も載せたいくらいだけど、本当に写真を撮るのも嫌で、肌が汚いことを思い出して余計ストレス溜まりそうだったから、写真を撮ってないのが申し訳ないです(T ^ T) 構成などは考えず、とにかく思ったことをつらつらと書いている状態なので、後で読み返して変だったり、付け足したいことがあればまた編集します。 次は「汚肌との戦い」について書こうと思います( ¨̮ ) #ニキビ #ニキビ跡 #敏感肌 #肌荒れ