私のレビュー活用法 〜 スキンケア編 〜
#雑談
#その他
【はじめに】
私がしているレビューの見方をまとめました。人がどんなふうに投稿を見ているのか知りたい、レビューって本当に役に立つの? って方に、この記事が参考になったら嬉しいです。
【私のレビュー活用法】
私は商品の下調べをするためにレビューを見ています。そのため、いつまでと期限を決めず、自分が納得するまで時間をかけてレビューを見ています。だいたい数か月くらいでしょうか。飽きて止めることもありますが。
特に重要視しているのがレビューの数。少ない情報より、多い情報のほうが信頼性が上がります。また、イレギュラーが発生した時にも対処がしやすいです。そのため、出来る限り多くのレビューを見るようにしています。
① レビューを見るまでの道のり(ダイジェスト)
どんな方法で、どんな効果がほしいのか、というのを明確にします。
☑︎ 自分がしたいスキンケアの確認
私は現状維持しつつ、インスタントなスキンケアを目指しています。ただし、初めて挑戦することには時間をかけてでも基本や理解を優先します。
☑︎ 肌悩みの確認
肌がゴワゴワしたりニキビができたりしちゃうのが悩みです。ニキビ跡もたくさん。また毛穴も開いて、肌がボコボコ、黒ずみもポツポツしています。
☑︎ 原因の確認
栄養失調による乾燥が大元の原因です。乾燥から肌を守るために皮脂が出過ぎて肌荒れになっていました。
☑︎ アプローチの確認
乾燥は栄養失調のせいなので、食事改善で長期的にがんばります。でも、同時に皮脂をどうにかしないと、肌荒れがどんどん酷くなっていくため日々のスキンケアでも対処したいと考えています。
☑︎ 候補の選定
入手が簡単、安い、手早い、長く使えそうな商品がいいです。その上で、「皮脂」「ニキビ」「角質」など、肌の悩みをネットで検索し、おすすめされている商品をいくつか選びます。
☑︎ 商品検索・クリップ
ネット検索で選んだ商品を LIPS で検索してクリップします。また、レビューを見ている中で新しく候補に入れることもあります。
☑︎ レビュー閲覧
クリップのページから投稿を見ます。
② 投稿件数の確認
まず、件数の多さによって、どれだけ人気があるのか確認します。① の「候補の選定」でも簡単に書いていますが、私はアレコレ試すのが面倒なので、長く使い続けられる商品が好きです。人気商品は定番化しやすいため、投稿件数の数も参考にしています。
次に、どんなふうに投稿を見るのか決めます。投稿数 1000 件や 10000 件超えは、さすがに全部見れません。レビューじゃなそうなものや、似ているような内容は読みとばすこともあります。
③ 投稿者さんの肌質は?
これを私はとても大事にしています。スキンケア化粧品は、特定の肌質を対象とした商品が多いです。だから、① でも「肌悩みの確認」だけではなく「原因の確認」もするし、投稿者さんの肌質と商品が対象とする肌質があっているのか、すごく気にします。場合によっては、同じ投稿者さんの他の記事も読んで確認したりします。
ただし、脂性肌や乾燥肌といった、投稿者さんの申告はあまり見ません。たとえば、同じ肌質だったからとしても、悩みは人それぞれ違うからです。たとえば、私は乾燥性脂性肌ですが、皮脂や乾燥には注意していても、毛穴開きや黒ずみのことはあまり悩んでいません。まったく気にならないわけではありませんが、今のところは二の次三の次です。
確認するのは、投稿者さんの年代、テカリやニキビなど肌の状態、投稿者さんにとって効果があったスキンケアの内容などです。
思春期や更年期など、その時期特有の肌荒れみたいなものがあります。そのため、ある程度の年代は気にしています。
また、同じ肌質であったとしても、内容の程度は違います。同じ混合肌であったとしても、皮脂が出やすい箇所や肌が荒れやすい箇所が異なることもあります。LIPS を始める以前の私は脂性肌かと勘違いしてしまうほど顔中皮脂だらけでした。現在は皮脂の量が減ったため、額と鼻周り以外はほとんど改善しました。
これは必ずするわけではありませんが、過去の投稿から投稿者さんのスキンケアの傾向を確認することもあります。たまに、それ以前に見た投稿と、違和感や矛盾を感じる投稿を見かけることがあります。たとえば、スキンケアの商品評価は肌質によって分かれることが多いです。しかし、なぜか同じ肌質で評価が二分することがあったりします。その違いを知るために、過去の投稿を確認することもあります。
私はスキンケアを考えるとき、ひとつの商品のみで考えるのではなく、洗顔から保湿までの工程全体で考えています。そのため、過去の投稿を見て、他には何を使っているのかなども考えたりします。
④ 商品の特徴や効果とその理由
レビューの大本命ですね。このためにレビューを見ているといっても過言ではないです。私は主に、使用感と効果の理由に注目しています。
使用感、重要です。ダイソーの美容液とか、100 円だからと下調べもせずに試したら、酔っ払ったような感覚になって、1回2回の使用だけで効果も確認できないままにやめたことがあります。
私の場合、試したけど使わないスキンケア化粧品のほとんどは、使用感がダメだったのが理由です。どんなに効果があっても、使用感が悪いと私は使い続けられません。
あともうひとつ、私は商品の効果の有無ではなく、効果の理由に注目しています。中でも1番助かるのは使いこなせるようになるまでの試行錯誤や経緯です。スキンケアであれなんであれ、商品開発はだいたい、たくさんのお金と人と時間を投入して作られるため、効果がないわけがないと考えています。
だから効果があるという前提のもとに、なぜ効果があるのか? 効果がなかった場合何が原因となりやすいのか? と理由を探しながら投稿を読んでいます。コレがわかっていると、実際にスキンケアを試した場合、自分にあった使い方や効果が出る使い方を見つけやすくなります。
⑤ 画像
私がレビューを見るときに参考になる画像というのは、やっぱり商品の画像です。特に類似商品の比較などでは、似ているからこそ画像があるとわかりやすいです。
【注意点】
私がレビューを見る上で注意していることです。
・LIPS 以外の口コミ
情報は多角的に見るのが大事だと考えています。LIPS のレビューだけを見て購入を決めるということはありません。とはいえ、基本的に私は面倒くさがりなので、商品の公式サイトと、LIPS 、@コスメ、Twitter 、Instagram の中から2か所以上で調べると決めています。情報リテラシーは大事。
・敏感肌
投稿内容やプロフィールなどに「敏感肌」とあった場合は注意しています。なぜかというと、肌が敏感になる原因は多岐にわたるからです。アトピーなどのアレルギー、昼夜逆転など生活習慣の乱れ、思春期や生理など体の変化による時期的なもの、空気の乾燥や紫外線などの環境、…… キリがありません。たとえば私事ですが、洗顔・クレンジングにはクレンジングシートを主に愛用しています。でも、クレンジングシートは極一部の商品を除いて、肌が真っ赤になって、とても痛くなっちゃうんです。ここまで反応があるのはクレンジングシート限定です。クレンジングシート限定敏感肌。世知辛い世の中ですね。
・評価の傾向
基本的に商品評価は、肌質によって変わる傾向があります。しかし、中には同様の肌質で評価が二分している商品があります。私が実際にレビューを見てきた中でいうと NATURE REPUBLIC の「アロエベラ92% スージングジェル」がそうでした。こういう時は、ことさら注意して理由を探ります。
【おわりに】
こんな感じです。ひとつの情報で判断せず、なるべく多くの投稿の中から小さな情報をひろい集めるように見ています。たまに面倒だなって思うんですが、性格的にはあっているらしく、結果的にこちらの方が安く早く的確に効果が出ます。何より失敗が少ないから精神的ダメージも受けにくいです! だから、いつも心の中で「情報リテラシー情報リテラシー」と自分を戒めています。
LIPS の使い方は人それぞれだとは思いますが、私の LIPS はたくさんの投稿者さんに支えられているんですよね。とてもありがたいです。
#雑談
#その他