• nishikihiro on LIPS 「保湿について#雑談#スキンケア#記録【はじめに】 ある程度、自..」(1枚目)

nishikihiro on LIPS 「保湿について #雑談 #スキンケア ..」

保湿について #雑談 #スキンケア #記録 【はじめに】  ある程度、自分の肌がわかってきて、今私が考えている保湿についてをまとめました。 【私の肌】  乾燥からくる混合肌。全体的には乾燥していますが、額から眉間とこめかみ、頬の三角ゾーン、小鼻とほうれい線の境、顎は乾燥しているがゆえに皮脂がたまりやすいです。  私の乾燥は、肌内部の水分不足です。栄養失調により肌の機能が低下、十分な水分を摂取しても体にたまりにくいため肌内部は乾燥し、表面には皮脂が多くなりがちになっている、という感じです。 【保湿の種類】  大きく分けて水分と油分、2種類の保湿があります。 ・水分  主に化粧水などで行う保湿です。私の経験上、液体タイプなど肌の表面に残りにくいものほど浸透がよく、ジェルタイプなど肌の上に残りやすいものほど持続がよかったです。そのため、水分の保湿を重視する場合には、どちらか一方というよりは複数を併用したほうが乾燥しにくかったです。 ・油分  主に乳液などで行う保湿です。スキンケアを始めたころ、保湿に種類があると知らず、安易に試しては肌が荒れるということがよくありました。私の場合、皮脂が過剰に出やすいため洗顔直後の肌以外は油分が必要ありません。むしろ小まめに取り除く必要があります。そのため、肌に残りにくい、1時間程度で油分が肌に馴染んで消えるような乳液(私は乳液より、さっぱりしたオールインワンやオイルが良かったです)を選ぶと肌荒れしなくなりました。 【乾燥バロメーター】  基本的には、くちびるの乾燥に注意しています。 ・肌表面  皮脂が過剰に出ている、なんだかつっぱるような感じがするなど、違和感があったとき乾燥した合図だと思っています。ただ肌表面に乾燥を感じる場合は手遅れが多かったです。 ・唇  私はくちびるが乾燥で荒れた場合、後日、肌も荒れることが多いです。また、肌の保湿が十分だと、くちびるが乾燥しにくくなりました。そのため保湿のタイミングは、リップクリームを塗るときにしています。 【おわりに】  私の場合は、代謝などの肌機能が弱っているため、ただ保湿してもあまり効果がありません。そのため、スキンケアでは角質を取り除くクレンジングや代謝を良くする美容液などを使用して、保湿の効果を底上げしています。  クレンジングを意識してからスキンケアの効果が上がりました。美容液を利用してから、保湿がうまくできるようになって、肌の状態が安定するようになりました。保湿って本当に大事なのに、ただ保湿するだけではダメだったんだなというのが一番最近の学びです。 #雑談 #スキンケア #記録