• nishikihiro on LIPS 「私のメイク#雑談#メイク#記録【メイクに求めるもの】・手軽さ ..」(1枚目)
  • nishikihiro on LIPS 「私のメイク#雑談#メイク#記録【メイクに求めるもの】・手軽さ ..」(2枚目)
  • nishikihiro on LIPS 「私のメイク#雑談#メイク#記録【メイクに求めるもの】・手軽さ ..」(3枚目)
  • nishikihiro on LIPS 「私のメイク#雑談#メイク#記録【メイクに求めるもの】・手軽さ ..」(4枚目)
  • nishikihiro on LIPS 「私のメイク#雑談#メイク#記録【メイクに求めるもの】・手軽さ ..」(5枚目)
  • nishikihiro on LIPS 「私のメイク#雑談#メイク#記録【メイクに求めるもの】・手軽さ ..」(6枚目)
  • nishikihiro on LIPS 「私のメイク#雑談#メイク#記録【メイクに求めるもの】・手軽さ ..」(7枚目)
  • nishikihiro on LIPS 「私のメイク#雑談#メイク#記録【メイクに求めるもの】・手軽さ ..」(8枚目)
  • nishikihiro on LIPS 「私のメイク#雑談#メイク#記録【メイクに求めるもの】・手軽さ ..」(9枚目)
  • nishikihiro on LIPS 「私のメイク#雑談#メイク#記録【メイクに求めるもの】・手軽さ ..」(10枚目)

nishikihiro on LIPS 「私のメイク #雑談 #メイク ..」

私のメイク #雑談 #メイク #記録 【メイクに求めるもの】 ・手軽さ  優先順位は時短、入手のしやすさ、安さです。 ・身だしなみ  メイクしているとわかればよしです。メイク前より少しでも印象が上がればなおよしです。 ・崩れにくい、または崩れ方が綺麗 【私の顔】  全体的にくすんでいます。中心ほど赤みが強く、色黒に見えます。特にあからさまではないものの、くすんで少し色黒に見える程度には日に焼けています。また、くすみの原因には血流の悪さもあり、クマもそれなりに目立ちます。頬骨が出ているため、頬がこけて見えがちです。頬を中心に毛穴が広がっています。 【私の目元】  パッチリした奥二重です。まつ毛と眉毛は太く、ふさふさしています。眉毛は男性的で力強く、まつ毛はナチュラルな付けまつげに近い量と長さです。目はそれなりに大きいですが、二重が末広がりのせいか、眠たそうな半眼にも見えがちです。瞳は黒に近い茶色です。まつ毛の影と相まって瞳孔と虹彩の境目がわかりにくいです。 【私の口元】  厚めの唇です。色味がハッキリしているため、明るいところはピンクの強いベージュに、暗いところは茶色に近いベージュになっています。薄らと青味があるため、くすんでいるところは灰がかって見えます。また出っ歯なので、横から見ると上唇が少し突き出ています。 【メイク】  メイク時間はだいたい10分から30分程度です。目的に応じてどこまでメイクするかが変わります。コロナでマスク使用になってからはファンデーションとフェイスパウダー、アイブロウ以外はほとんど使っていません。 ①リキッドファンデーション ・求めているもの 肌色に馴染むもの。特に唇の色を綺麗に見せてくれるものがいいです。 崩れにくい、もしくは崩れ方が綺麗なもの。テカリにくいもの。お直しが苦手で面倒なので、お直しの必要がないものが好きです。 肌の色むらが隠れるくらいのカバー力。シミや毛穴が隠れるならなおいいです。 ・現在使用しているもの セザンヌ ラスティングカバーファンデーション  パウダータイプや、クリームタイプなどいくつか使ってみて、リキッドファンデーションに落ち着きました。リキッドファンデーションの一番の利点はカバー力が高く、落ちにくいことです。そのため、他タイプのファンデーションのように下地で肌悩みを隠して仕上げにファンデーションをつける必要がありません。どうしても隠せないものだけコンシーラーで隠します。また、クッションタイプのファンデーションもカバー力は高いですが、お値段も高いので、コスパを比較した結果リキッドファンデーションに落ち着きました。肌への優しさとか、スキンケア効果などは特に求めていなかったのも理由のひとつです。 ②スティックコンシーラー ・求めているもの 肌色よりワントーン暗めの色。クマのカバーがメインなので、オレンジの色味が入っているとなおいいです。 ひとつで隠せるもの。種類ごとに使い分けるのは、メイクの時間がかかり、面倒なのでひとつでできるものがいいです。 崩れにくい、もしくは崩れ方が綺麗なもの。お直しが苦手で面倒なので、お直しの必要がないものが好きです。 ・現在使用しているもの セザンヌ コンシーラークレヨンUV  肌荒れ、シミ、クマ、毛穴、と多種多様なカバーがしやすかったのは、ねりタイプのコンシーラーでした。恐らく使いやすいコンシーラーの種類は人によって個人差あると思いますが、私は中でもスティック状のものが使いやすかったです。ただし、リキッドタイプは待機時間があるため、時短の視点から除外されています。 ③フェイスパウダー ・求めているもの 肌色に馴染むもの。色づきはヨレが目立つので、色のないものだとなおいいです。 マスクにつかない、つきにくいもの。マスクにつきやすいものは、ヨレが目立つような気がします。 マットのもの。ツヤのあるものは、テカリやすく、お直しが必要になるため、ツヤのないものが好きです。 ・現在使用しているもの キャンメイク マシュマロフィニッシュパウダー  リキッドファンデーションはマスクでヨレやすいため、フェイスパウダーだけはどうしても省けませんでした。また、ツヤ肌が流行ってからテカリやすいリキッドファンデーションが多くなったため、ツヤを消す意味でもパウダーが必要でした。最近はリキッドタイプでも、サラサラになるファンデーションが出てきたので試してみたいと考えています。 ④アイブロウ ・求めているもの 黒髪に合う色。唇の色が綺麗に見えるとなおいいです。 ひとつでアイメイクが完成するもの。ブラシが一緒についているもの。使うものが少かったり、工程を省けると時短になります。 繰り出し式のもの。芯を出す為に削ったりしないため、お手入れが楽です。 落ちにくいもの、崩れにくいもの。お直しが苦手で面倒なので、お直しの必要がないものが好きです。 ・現在使用しているもの セザンヌ ブラシ付きアイブロウ繰り出し  アイメイクには、アイシャドウ、アイライナー、アイブロウなどいろいろと物や工程が必要なため時間もかかりがちです。時短を目指した結果、アイブロウペンシルひとつにまとめることに落ち着きました。また、ブラシ付きの繰り出し式が一番使いやすかったです。 ⑤口紅 ・求めているもの 肌色にあうもの。色づきのよいもの。他のメイクと馴染む色だとなおいいです。 ラメのはいっていないもの。唇以外にも使用するためです。 ・現在使用しているもの セザンヌ ラスティングリップカラーN  アイシャドウ、チーク、口紅などなど。色味をつけたい時には口紅を使用しています。クリームチークも考えましたが、色展開が少なかったため、口紅を利用しています。 ⑥ハイライト ・求めているもの ギラギラしているもの。派手なほうがアイメイクに使いやすいです。 ラメが細かいもの。肌馴染みのいいもの。広い範囲に使いやすいです。 ・現在使用しているもの セザンヌ パールグロウハイライト  メイクの質を上げたいときに使用します。クリームタイプやコンシーラータイプなども検討しましたが、ラメが好きなので、パウダータイプを使用しています。大きいラメだと広範囲に使ったときゴミっぽく感じるので、細かいものを選びました。 ⑦マスカラ ・求めているもの まつ毛が太く見えるもの。長いものより、太く見えるほうがバランスよく、メイクしている感じに見えました。 アイブロウと色馴染みのいいもの。 ・現在使用しているもの メイベリン ボリュームエクスプレスラッシュセンセーショナル キャンメイク カラーチェンジアイブロウ  メイクの質を上げたいときに使用します。アイマスカラとアイブロウマスカラを一緒にできないか検討中です。 【道具】  基本的には、あまり数は使わないようにしています。 ①ハサミ・毛抜き  眉毛を整えるために使用しています。 ②カミソリ  顔のムダ毛を剃るために使用しています。 ③クッションファンデーション用のパフ  下地やファンデーションなど、リキッドタイプのものに使用しています。 ④メイク用ブラシ各種  フェイスパウダーなど、パウダータイプのものに使用しています。 ⑤手  上記以外で使用しています。 ⑥ティッシュペーパー  皮脂を吸い取るときや、余分なものをとるときなどに使用しています。 【まとめ】  メイクは毎日するものなので、とにかく手軽さにこだわっています。安く入手がしやすいもののほうが買いやすいし、手間がかからないほうが続けやすいです。お直しを避けるのもこのためです。私は綺麗に仕上がったときより、5分でメイクができたときのほうが感動します。  使用しているものにセザンヌが多いのは、安い、色が選びやすい、手に入りやすい、などが理由です。100円均一を利用していないのは、ドラッグストアより家から遠く、私の行動範囲に対して店舗数が少ないからです。また、店舗によって品揃えにムラがあるので、なおさら買いにくく検討はしても購入に至ったことがありません。  次にキャンメイクが多いのはマット系の商品が多いからです。使い回しのしやすさから、ラメが入ったものやツヤのあるものはなるべく避けています。  イラストがわかりづらかったらすみません。写真はどうしても抵抗があって無理でした。スキンケアのレビューがひと段落したので、これからはメイクも少しずつ記録できていけたらいいなと考えています。 #雑談 #メイク #記録