• しに子ちゃん on LIPS 「こないだ即興でカレー作ったんですけど、市販のカレールーなしでも..」(1枚目)
  • しに子ちゃん on LIPS 「こないだ即興でカレー作ったんですけど、市販のカレールーなしでも..」(2枚目)
  • しに子ちゃん on LIPS 「こないだ即興でカレー作ったんですけど、市販のカレールーなしでも..」(3枚目)
  • しに子ちゃん on LIPS 「こないだ即興でカレー作ったんですけど、市販のカレールーなしでも..」(4枚目)
  • しに子ちゃん on LIPS 「こないだ即興でカレー作ったんですけど、市販のカレールーなしでも..」(5枚目)

こないだ即興でカレー作ったんですけど、市販のカレールーなしでもスパイスを何種類か放り込めばカレーっぽいものはできあがるということがわかったので、またスパイスが余り始めたらやりたいと思います。しかも所要時間30分。 美味しかったのでメモ。【2人前くらい】 ・トマト1個 ・茄子1本 ・玉ねぎ1/2個 ①ブンブンチョッパーで細かめに刻んで鍋へ。 ・鶏モモ1/2枚 ②細かめに切って同じ鍋へドン!塩コショーし、油入れて軽くかき混ぜてから中火にかける。焦げやすいので肉に大体火が通るまでぼちぼち混ぜる。 ・おろし生姜大さじ2 ・クミン適宜 ・オレガノ適宜 ・コンソメ粉大さじ1 ・一味唐辛子小さじ3 ③火加減は中火のまま、味見つつ調節。クミンとオレガノ入れといたらカレーっぽい匂いになるので、唐辛子でいい感じの辛さに調節する。クミンとオレガノは結構思い切りよくぶち込んで桶。 ・バター(あるいはマーガリン)20g ・小麦粉大さじ1 ④火加減はやっぱり中火のままバターを放り込み、溶けたら弱火にして小麦粉を足す。粘り(とろみ)がちょうどよくなるまで小麦粉を少しずつ増やす。完成。 水を使わないので見た感じはキーマカレーっぽい。唐辛子の量にもよると思うけどそんなに辛くないので、最初は唐辛子少なめにして、好みで足していくのがいいかも。とろけるチーズかけてバーナーで炙ると美味かったです。 野菜はブンブンチョッパーで刻んだら何入れてもいいと思う。大根、にんじん、ブロッコリーみたいなクセのないものはもちろん、カレーの匂いでわかりにくくなるから、ピーマンとかパプリカとかが苦手の人でもいけそう。ブンブンチョッパーでやったったら時間もかからず一発やしな。じゃがいもは絶対うまいけど糖質やし太るよね。じゃがいも入れる場合はデンプンもあるし、小麦粉入れやん方が良さそう。 肉が少なくて旨味があまりない感じがあるので、シンプルに肉増やすか、合挽き肉にするとか、ツナ缶にして油ごと入れちゃう(炒め油として使う)とか「しっかり食った感」を出していくといいと思います。それか最初にモモ肉を油でしっかり焼いてから入れるとか。モモ肉に風味と食感が出るから、少なめでも存在感出てくると思う。 事前に焼くならモモじゃなくて鶏ムネにして、コスパ向上&タンパク質摂取もあり。でもムネにする場合も②で鍋の野菜を火にかけるときに油足さないとたぶん焦げついちゃうので、カロリーはあんまり削れないかな。スープとか初期のカレーみたいに水っぽくないので、おたまよりはシリコンヘラみたいなのを用意しておくと便利でした。ヘラの方が鍋の底をフチから掻き取れて焦げにくい! 辛いのが苦手な人は唐辛子なしにしてもいいかも。それこそ野菜と一緒にりんごもブンブンでよくチョップして足しちゃえばあま〜いお子さまカレーになりそう(予想)。野菜ならなに入れてもまず失敗しないのがカレーのいいところ。ほうれん草とか、下茹でしやんと灰汁の出るものはどうやろう?美味しそうやけど、灰汁がどんな感じになってくるか気になるよね。 具が全部細かいから火の通りが早くてどんな野菜でもすぐ作れるし、わたしだったら絶対やんねえけど家飲みとかでサクッとこれ作られたら惚れるかもしんない。大親友の彼女のツレどころじゃないですよ、美味しいパスタよりすごいじゃん、カレールー使わずに即興でカレー作るナオン。 あとはねえ、H&Mでちょっと可愛いワンピース買いました。生地が薄くて夏物なので、薄い黒タイツにグリッターのシアーハイソックス重ねてパンプス合わせとかがいいかなあ。寒さ対策にローゲージのカーディガン必須っぽい。九月も半ばを過ぎ、突然肌寒くなってきましたからね。もうすぐ2020年終わっちゃうの理解できなくない?わたし今年なにして生きてた? でもこのワンピース、Lサイズ試着したらちょっと大きかったからMサイズ買おうと思ったら在庫がなくて、じゃあSでいいやってSサイズ買ったんですが、そしたら思ってた以上に丈が短くて震え上がってます。膝上丈のつもりが股下10cmやわ。ミニワンピなんかもう長いこと着てねえよ。それにマジで夏物すぎて寒かったので今年はもうクローゼットにしまっちゃうおじさんです。寒いわ。風邪ひくわ。 足があまりにも太くてどうしようもなく短えので似合わないんですよ!ミニスカ!!ウケる。もともと遺伝的にも足が長い要素ないし、背低いし、骨格ウェーブは腰の位置低い(=足短い)し、太ってるから余計短く見えるし。もうロングスカートしか勝たん。着丈85cmしか勝たん。 脂肪はいくらでも蓄えてるくせに常にエネルギーは必要な人間みたいで、ちょっとでも頭を使うとなると砂糖がものすごく欲しくなっちゃうの。外出中やとマナーや体裁上、飴とかお菓子をモリモリ食べるわけにもいかんし、大学前のタピオカ屋は続々と潰れてるし、コンビニのカフェラテにガムシロを3つ入れて飲んでます。コンビニのカフェラテは外で砂糖を飲むための溶媒。マジで朝からガムシロ3つ入りカフェラテばっか飲んでる日ある。 しかもわたし、目が覚めて体が動いてる間じゅうずっと、なんとなく喉が渇いたような、喉仏のあたりがゴロゴロする妙な感覚があって、コンスタントに飲み物を飲み続けちゃうんですよね。花粉とかアレルギーで痒いのかもしれない。 砂糖が必要じゃないときはお茶か水飲むようにしてるんやけど、電車でコンビニの紙パックのお茶(1L)にストロー刺して飲んでんのも、紙パックの豆乳(1L)にストロー刺して飲んでんのも、結局異質なのであんまり良くはないです。しかもこのご時世、電車の中でマスク外すのあんまり良くないし。まあ水分は大事だから外すが…、できるだけマスクの顎の方を少し持ち上げて下から飲むようにはしてる。 めちゃめちゃ砂糖とるのが基礎代謝になってるから、めちゃめちゃ甘いもの飲んでても太らないし、逆にこの甘い飲み物抜いても痩せない。なんで?やっぱ液体は掴めないから0カロリーなんか?「ダイエット中でもスタバが飲みたい!」ってインスタで見ても「ウケるww飲めば?」って思うもんな。わたしはいまだに機会さえあればタピオカめっちゃ飲む。 タピオカは去年一年で結構飲んで、自分の好きなとこを見つけたので見つけ次第片っ端から飲む感じではなくなったから飲む量は結構減ったんですけど、いまだに好きです。貢茶の抹茶ミルクと台湾甜商店の甜黒糖クリームミルクが好き。台湾甜商店は和泉のより梅田の店舗の方が美味しい気がせん?気のせい? 貢茶は抹茶ミルクより玉露ミルクの方が美味しかったんですけど、玉露は期間限定やったのであえなく消失。玉露の方がまろやかで甘かった。貢茶はあのあんまり大きくないもちもちプリプリのタピオカが美味いのよ。もともとゴンチャはタピオカ多め、台湾甜カフェはタピオカ少なめ。なので台湾甜カフェのメニューでは結構タピオカ追加してる。 一芳は逆にあんまり得意じゃない味でした。ミルクがぬるぬるすると言うか、不思議な粘りがあって、ついでにタピオカも硬めでミルクの影響かぬるぬるしてて、コーヒーフレッシュ飲んでるみたいな気持ちなの。まあコーヒーフレッシュ単体で飲んだことはないんだけど、イメージね。 CoCo都可とかモッチャムも飲んだけど、特にリピートしたくなるようなお味ではなかったかな。何回でも飲みたくなるのはやっぱり貢茶と台湾甜商店。シルバニア買いにいったら絶対いつのまにか甜黒糖クリームミルク持ってるもんな。もはや無意識なんだわ、こういうの。 っていうかみなさんシルバニアの10/24の新作押さえてますか?わたしはできるだけ目を背けるようにしてるんですけど(直視したら絶対買っちゃうから)、日本版アヒルファミリーの情報を求めて公式HPへ飛んだら「ライオンさんのサンタセット」でまさかのライオンの赤ちゃん初出ししてたのでそのあと五秒でオンライン予約受付中サイトの最安値を探し、秒速で会員登録して予約しちゃいました☆ わたしシルバニアの大人にはマジで興味ないんですけど…なんなら女の子と男の子にも興味なくて…ほんと赤ちゃんしかいらないし…付属のおやつとかコップとか楽器とかも興味ないんですけど……ほんとライオンの赤ちゃんて……なに?無理じゃん、これ買わずにいられる人間いる?無理、ほんと無理。エポック社ふざけんなよ、愛しちゃうじゃん。 というわけでシルバニア貧乏のしに子ちゃんは今月もうもやしと水だけで生きるので応援してください。あと目の周りの乾燥がやばいので、保湿クリームは引き続き教えてください。お願いいたします。シルバニアはいいぞ^^

しに子ちゃんさんの人気クチコミ

2024年04月28日(Sun)