• ろくろ/ブルベ夏 on LIPS 「今回は特定の商品の紹介ではなく唇が荒れに荒れた時の私の治し方を..」(1枚目)

ろくろ/ブルベ夏 on LIPS 「今回は特定の商品の紹介ではなく唇が荒れに荒れた時の私の治し方をお話させてください! ..」

今回は特定の商品の紹介ではなく唇が荒れに荒れた時の私の治し方をお話させてください! とは言ってもめちゃくちゃ有名な方法なので実践されている方も多いとは思うのですが... まず、ラップを用意します。普通の台所にあるやつで大丈夫です! 私は鼻の下〜顎位までの長さで切って、2つ折りにして使ってます。丁度鼻から下が全部覆われる感じです。最初唇だけ覆えたらいいかなと思って小さく切ってたんですが、ハチミツが段々体温で溶けてくるとラップが滑るのでおすすめしません。 次に、大事なハチミツを用意します! 私はネクタフローのアカシアハチミツをいつも使ってます。(カルディとかに1本250g1200円+税で売ってる) このはちみつ、全く癖がなくて蜂蜜苦手な母もこれは好きなので、ハチミツパックやってみたいけど薬っぽい味がするのはやだなーって思ってる人がいたらこれで試してみるといいかもしれません。 あと普通にヨーグルトとかに混ぜておやつにすると美味しい。 そしてこれスイスのハチミツなのですが、向こうでは法規で原料はちみつは100%ナチュラルで、何も添加されていないこと。そして熱処理など加工がされていないことが要件になってます。結構ハチミツって100%かと思ってたら水飴が混ざってたりするので、その点これは安心ですね。 🌟そしてここからが本題です! ①まず、ちょっと乾燥してるなー位な人は、このままハチミツパックで大丈夫です👍 ②乾燥にプラスして荒れてるとか皮むけが酷い人は、ハチミツに+でオリーブオイルを混ぜましょう! オリーブオイルは皮脂に成分が近く、ビタミンEも豊富なので皮膚の修復を手助けしてくれます。私はスーパーに売ってるエクストラバージンオリーブオイルを使ってます。分量は大体1:1でOKです。普通に小皿で混ぜ合わせて、唇に塗ってください💪 ③荒れではなくくすみや角質が気になる人は、ハチミツに+で砂糖を混ぜましょう! 砂糖2:ハチミツ1位で混ぜ合わせて、唇の上にポンポンと置いたら、優しくくるくるとなぞってください。絶対に強く擦ったりしないように! 砂糖の種類は指定ありませんが、ボディスクラブと一緒でザラザラめが好きな人は粒のしっかりしたグラニュー糖、サラサラがいい人は上白糖を使うといいと思います。私は負荷の少なそうなサラサラめが好きなので、目の細かいブラウンシュガーを使ってます! ④これはやばい...!!って日には、ハチミツの種類変えちゃいましょう!風邪にも効くマヌカハニーが最強です。このマヌカハニー、かなり強い殺菌力があって傷の治りとかも早くなります。実際口内炎が出来かけてるなーと思ったら、これを塗って人匙舐めておけばできる前に消えてます。その作用の通りめちゃくちゃ効き目が良く唇にも潤いを与えてくれるのですが、いかんせん高い!!!効き目のいいものだと5000円とかします。あと薬っぽい味が強いです。私は好きですが、甘いハチミツしか食べたことない人は最初驚くと思います。なのでよっぽど困った時の救世主として私は使ってます。そのまま塗ってもいいし、もっと保湿力が欲しければワセリンと1:1で混ぜ合わせて使うのもおすすめです。 自分にあった材料を用意したら、唇に塗ってゆっくりお風呂に浸かりながらパックしてください。蒸気であったまりながら浸透して、数分後にはふわっふわの唇になれます 注意点として、 ①毎日はしなくていい(週1〜3) あまり甘やかしすぎると肌と一緒で怠け者になります。困ってない場合は、週末ゆっくり浸かりながらやる位の頻度で十分です。 ②10分以上おかない 肌用パックと一緒で、長くするからいいという訳じゃありません。5分〜長くても10分でやめましょう。逆に乾燥して水分を奪われてしまいます。 以上、私のやっている唇ケアでした! これをするまではリップクリームを塗るくらいで、顔にはパックだ美容液だ〜と気を使っていたのに唇はクリームさえ塗っとけばOKだと思っていました。気がつけば常に皮むけ縦じわが酷い。藁にもすがる思いでやってみたらほんとにプルプルになって縦じわが目立たなくなったのでおすすめなのですが、ハチミツはアレルギーのある人もいるので様子を見ながらやってみてください! #唇 ケア #唇 荒れ #リップスクラブ #はちみつ