• cha--- on LIPS 「化粧品のご案内ではありません。この年期のこもった辞典は、22年..」(1枚目)
  • cha--- on LIPS 「化粧品のご案内ではありません。この年期のこもった辞典は、22年..」(2枚目)

cha--- on LIPS 「化粧品のご案内ではありません。 ..」

化粧品のご案内ではありません。 この年期のこもった辞典は、22年前に購入した物です! 娘が、酷いアトピー質で生まれ、当時のベビー用品すら使用出来なくて… ヴァセリンは病院で処方。 <自分で購入しなくてはいけなかった物> ☆石鹸 ☆日焼け止め ☆シャンプー ☆衣類洗剤 現在の様にドラックストア等で無添加商品が手軽に買える時代ではなく、通販のお取り寄せ! お値段は高額… 決して無駄ではなかったのでしょうが、色々と試すのも怖くて、この辞典を買い1つ1つの成分を確認してから何でも買ってみました。 勿論ですが、念入りに成分をチェックしても合わない物もあり… 本当に、いくら使ったか分からない位です。 ある方に、お肌体力をつけてあげないと… と、言われました! それってどういう事??? って、思うくらい私は化粧品類に無知でしたが、お話を聞いていく内に、色々と調べていく中で、こちらはとても役に立っていた辞典です。 当時は「使ってはいけない」というフレーズが書いてあった本もあり、その中には有名なベビー商品も写真付きで掲載があり、驚いた事を覚えてます。 お陰様で、今でも基礎化粧品はオーガニック系しか使えませんが、メイク用品は程んどのメーカーさんが使える程、肌体力が付いているようです😊 この辞典も、ずーっと本棚で眠っていたのですが、孫の為に肌に悪い物は使いたくないと、娘が引っ張りだしてきたので投稿しました! お肌の弱い方、アトピーの方など、今ではネットでサクッと調べれますが、じっくり見て調べたい方には、こういう本はお勧めです😊 因みに、シミ・シワの原因となる成分なども記載してますよ〜