• にな on LIPS 「※最初に謝ります。ごめんなさいとても長いです。本題は⚠️位から..」(1枚目)

※最初に謝ります。ごめんなさいとても長いです。本題は⚠️位からです。更に簡潔に結果が知りたい方は🌸🌸🌸からご覧下さい。 Lipsユーザーの皆さんはじめまして!になと申します。今回は私に本当に起きた体験を皆さんにお伝えしようと思います。 ネットやLipsにパーソナルカラー診断はおすすめ!という記事や4タイプ別のおすすめコスメや自己診断の危険性を謳うものは合ってもプロ診断でも誤診は有り得る話だという注意喚起が少ないため今回投稿します。 初めての投稿なのでかなり見にくいとは思いますがそこは徐々に改善出来たらいいな……と思っています。 ※この投稿は決して4タイプパーソナルカラー診断を行うサロン様を否定する内容ではありません。 ※それぞれのシーズンに素晴らしさがあります。 ※一部の季節の皆様、そしてその季節のカラーが好きな皆様が不快に思ってしまうだろう描写が一部あります。当時の私の気持ちを出来るだけ鮮明に描きたかったため敢えて入れましたが、余りにもこの件に関するご指摘が多い場合は削除ののち問題部分を訂正し、また新たに投稿させて頂きます。 ※口調は私がわかりやすく書いてるだけでもっと丁寧な言い方だった……はずです。ただ言ってる内容は私の書いた通りです。 ※本当に私のパーソナルカラーはこれで合っているの……?私にはもっと似合う色があるはず!という不安や不満を解決する糸口なるかもしれないお話です。 それではスタート! *** 私は数年前都内某所にある個人サロンの4タイプパーソナルカラー診断を友人と一緒に受けました。そのサロンはアットコスメサロンにも載っているクチコミもかなり多い有名店です。 私も友人も初めてのパーソナルカラー診断という事もありとてもワクワクしていました。 ざっくりとした説明を受けた後すぐに友人のパーソナルカラー診断が始まりました。 結果的に、友人はイエベ春でした。その先生曰く無理矢理セカンドを出すなら夏だけど99%春と言われるようなイエベ春でした。雰囲気が本当にイエベ春を具現化したような子だったし知識が全くない私から見ても春の布を当てた時が一番可愛く、とても似合っていたのでまあイエベ春で間違いないだろうな……という感想でした。 ⚠️問題はここからなんです!!! 友人の番が無事に終わったので次に私のパーソナルカラー診断が始まりました。金と銀の布に手を当てた時に 銀→手が土気色になる。大事故。 金→銀より明らかに美白に見える。 これは絶対にイエベだ!となりました。ここまではまあ良かったです。この後、4タイプの布を当てた時から悩みに悩む数年間が始まったのです。 冬→肌が青ざめるね。すごく具合悪そうに見えるね。似合わないの何となく分かる? 夏→顔から血色が引いて更に顔がぼやけるね。具合悪そうに見えるのわかる?これもあんまり良くないね。 春→他のシーズンに比べたら暖色系だから似合うね。でもちょっと顔がぼやけるかな? 秋→春より顔がぼやけないし秋特有のマットな肌の滑らかさが出てきていいね。 あなたのパーソナルカラーはイエべ秋です。 この時の私は自分のパーソナルカラーが初めてわかった!嬉しい!という気持ちでいっぱいでした。今はイエべ秋コスメが流行っているので手に取りやすいですし。ただ診断後すぐに私は春夏の色が好きなのになんで秋なんだろう?友人は女の子らしい可愛い春の色が使えて私はなんで使えないんだろう?と他のタイプに対する劣等感と診断を受けた事に対する後悔が頭の中を駆け回りました。(今は秋の色も大好きです。可愛い秋向けカラーのアイシャドウやチーク、リップ等沢山ある事をきちんと理解しているのでこんな失礼な事は微塵も考えてないですし、今はひたすら失礼な事を考えてしまったと後悔しています。テラコッタ、カーキ大好き🥰)友人が似合うと言ってくれたセザンヌトーンアップアイシャドウのオレンジカシスは先生に「貴方には似合わないからそれはお隣の友人さんにあげてください。」と言われた時、コスメを無駄に処分せずに済んだ嬉しさと友人に似合うって言って貰えたものを似合わないと先生に完全に否定された悲しさでいっぱいでした。 そこから数年間、私はイエべ秋の人間なのだ!と開き直りこれが私に似合う色!事故が起きない安定した色!と嬉しさ半分、無理矢理半分でイエべ秋向けの色の服やコスメを買い漁りました。 ただやっぱり結果に納得できませんでした。技術は全くないけど可愛い春夏の色のコスメ達が使いたい!可愛いあのYouTuberが使っていて似合っている明るい色が使いたい!秋に似合うとされるテラコッタリップがなんとなくしっくり来ない、濃いブラウンリップが付ける前から事故るのが分かるから避ける、マットが似合うと言われたけどどうしてもラメやグロスを足したい!足す!ハイライトは何となく無いと落ち着かない!と今思うと完全に矛盾した行動を取っていました。 2回目の診断を受ける前にイエべ秋向けのマスタードイエローの服とその時来ていた水色の服(サマー向け?)を自分の顔の近くに持ってきて交互に見比べるとやっぱり水色の方が似合っている気がする?不思議な光景に出くわし更に頭がこんがらがる事態に陥りました。 そしてTwitterで16タイプパーソナルカラー診断受けたい!一緒に受けたいリア友は声を掛けて!と声掛け→4タイプの時とは別の子と共に2人で16タイプパーソナルカラー診断に行ってきました。 結果ですが、私・友人共に1st.Bright Spring、2nd.Bright Summerでした。少し検索して頂けるとよく分かるのですがイエべ秋とBrightSpring、Summerのお色…… 基本的にまっっっっったく違います。特に4タイプ。明るさからして違います。イエべ秋からあえて候補を挙げるなら(私と友人は)Warm Autumnかな?と言われたレベルでした。これはもう誤診どころの騒ぎじゃありません!!! 私は数年間しっくり来ないというある種呪いにも似た悩みに苦労し時間を無駄にしました。このサロンの先生にも「私様の数年間、返して欲しいですね!」と私の気持ちを代弁して頂けました。(とても嬉しい) 🌸🌸🌸 私が言いたかった事をまとめると、プロ診断でも私のこの1件のように派手な誤診は有り得ます。もし今の結果にイマイチ納得していない、もしくは周りの人に前の方が良かった等言われたのならその時受けた所とは別のサロンに行ってみてください。決して安いお金では無いです。でも本当に似合う色を知りたい、ちゃんと結果に納得したい!という方はお金を出してでももう一度、或いは初めてでもプロのアナリストが在籍する16タイプパーソナルカラー診断が出来るサロンに足を運んでください。私の様に長い間診断を受けた事を後悔して欲しくないんです! 今回の私の投稿で貴方が持つ自分のパーソナルカラーが納得出来ないモヤモヤ感を解消する事が出来ますように。 #はじめての投稿