• たつの on LIPS 「はじめてのセルフカット!長さ変えるだけで美容院に行くのが面倒&..」(1枚目)
  • たつの on LIPS 「はじめてのセルフカット!長さ変えるだけで美容院に行くのが面倒&..」(2枚目)

たつの on LIPS 「はじめてのセルフカット! 長さ変えるだけで美容院に行くのが面倒&金欠です…笑。 ..」

はじめてのセルフカット! 長さ変えるだけで美容院に行くのが面倒&金欠です…笑。 盛大に思い切りました。失敗しても伸びますし。 ✐使う道具 ・10年以上前から使ってる百均の散髪ハサミ ・新聞紙 ・くし (・ヘアオイル) ✐着る前の状態 ・肩下25〜30センチ ・ブリーチとカラーによるダメージ ・毛先パサパサ ・一年以上切ってない ✐準備! ①お風呂場とかに新聞紙を敷く ②その上で切れるように椅子とかセット ③髪をよくとかして、あればヘアオイルを馴染ませてまとまらせる ✐切る! ①髪全体をツインテールの時みたいに2等分して、片方を留めて邪魔にならないようにする ②留めてない方をしっかり頭皮から3等分 ③1番顔よりの束から切っていく ④1束切ったらもう1束を切った束に合わせて同じ長さになるように切る ⑤毛先に縦にハサミを入れて整えるorスキバサミで毛先を軽くしていく ⑥反対側も同じように ⚠️左右非対称にならないよう、体が曲がっていないことを確認して切る ⑦できたら後ろからの写真を撮って、微調整 ✐ポイント ・下を向いて切らない!まっすぐ前を向いて切っていく ・切る前にこまめにクシでとかす ・はじめからバッサリ切らない。整えることを考えて3cm下くらいで切る 今回、前髪以外のセルフカットは初めてだったのですが、まあまあ問題なく仕上がって満足です! ロングだと結構切りやすいです! #セルフカット #ロング #ロングヘア #百均はさみ #ダイソー #ダイソーはさみ #自宅ヘアカット #セルフヘアカット #ヘアメンテナンス #素人ヘアカット