• たかはし。 on LIPS 「【現役JKがダイエットした結果生理不順になり婦人科の先生に怒ら..」(1枚目)

たかはし。 on LIPS 「【現役JKがダイエットした結果生理不順になり婦人科の先生に怒られた話】 ..」

【現役JKがダイエットした結果生理不順になり婦人科の先生に怒られた話】 まずはたかはしの体重事情から。 1月ぐらいから継続的にダイエットを行っていて、体重が50.7kg→46.2kgに落ちました。 ダイエットの方法としては ①夜だけ炭水化物抜く ②お菓子はNG。どうしても食べたい時はこんにゃくゼリー ③ジュース、炭酸飲料NG ④自粛前はとにかく泳いでた ⑤家でひたすら筋トレ、ハンドクラップ ⑥マッサージ みたいな感じです。 また自粛中にたくさん寝てたくさん肉と牛乳摂取してひたすら家で動いた結果身長が157.6cmに伸びました👏 痩せて身長伸びたのでスタイル良くなって見えるんですよ(実際には短足だけど) だから久しぶりの学校で友達にめちゃめちゃ褒められてすごく嬉しかったです() しかし少し心配だったのは2月の中旬に来たっきり生理が来ず…。 でもまあ断食とかしてないしそんな無理なダイエットでもないだろうと思ってたし、 親に相談したところ「そんぐらい思春期にはよくある事だよ」と言われ…。 初めての生理から4年半ぐらい経ってここ1年ぐらい安定してたんだけどな…と思いながらも放置。 4日前にようやく生理が来たと思ったら物凄い、 今までに経験のないような酷い生理痛がきたんですよ。 もともと吐き気や胸の張り、生理痛はありましたが、 立てなくなるような生理痛は初めてでなんかヤバいと思いました。 そして本日、意を決して近所の婦人科へ。 暫く安定してたのに生理が4ヶ月間来てなかったこと、なんかヤバい生理痛が来たことを話…す前に、身長体重を申告したところ 「その身長でその体重だからいけないんだよ。 無理なダイエットしてるんじゃない?」と怒られました。 え、でも身長157で体重46って全然普通よね? もっと細い子は一般人にもモデルさんにもいくらでもいるし。 断食とかもしてないし。え、全然普通やん。 って感じのことを先生に言ったところ 「身長157あったら最低でも50キロはないとやばいよ、急激に身長伸びて体重減ったんだからそりゃ生理も止まるわ」 と言われました。 「最近は『可愛い=細い』って風潮で、『細い』の基準もモデルさんとかになってるからダイエットするような若い子多いけど、マジで若いうちはそういうの辞めた方がいい」とのこと。 ただ、健康的な体重よりも重すぎるのも逆に良くないので そういう人はダイエットした方が良いらしいです 《健康的な体重とは?》 健康的な体重はBMIを使って知ることができます。 BMI=体重(㎏)÷身長(m)の二乗で求められます。 あ、うまく表記できなかったので言葉で説明しますが、(体重÷身長)を二乗するんじゃなくて、 体重を身長の二乗で割ります(伝われ) これがだいたい20~22になるのが適正体重らしくて、私の場合だと適正体重は53~54㎏らしいです。 むやみやたらに体重を落とすのではなく、少し重くはなりますが筋肉をつけた方が健康的です。 なので皆さん、過度なダイエットは辞めましょう。一般で言う「細い」と言われている人々、あれはもうやばいらしいです。