• なつみかん on LIPS 「【初心者必見!!】お金と時間を無駄にしない為に、コスメを買う前..」(1枚目)
  • なつみかん on LIPS 「【初心者必見!!】お金と時間を無駄にしない為に、コスメを買う前..」(2枚目)

【初心者必見!!】お金と時間を無駄にしない為に、コスメを買う前にしておきたい事!!part1 どうも皆さん初めまして!なつきちです。 名前は私の愛してやまないちゃちゃまるくんに付けてもらいました。 さて、私はメイクで人権を得る女なのでコスメはほとんど命と一緒です。そんな私がメイクする上でコスメの種類以前に「めちゃくちゃ大事じゃんこれ…」って2年かけて気付いたことをご紹介していきたいと思います。 とはいえ私もまだまだ勉強中なので勉強しながら皆さんと一緒に前に進んでいけたらなと思います!🌼 1.パーソナルカラー診断 とりあえずコスメを買う前にまずこれをやって下さい。ネット上ので良いですがいくつかやる方がいいかなと思います。エチュードハウスのHPでやれるやつが分かりやすくて割と信憑性あるかなって(勝手に)思ってます。 診断して結果が出たらオススメカラーが出てくると思います。コスメを買う時にめちゃくちゃ参考になります。 あと苦手カラーは絶対に知っておいたほうがいいので頭に入れておいた方が良いです!よく分からんわって思ったらとりあえず苦手カラーを避けて下さい。苦手カラーは出てこない診断サイトも割とありますが自分のタイプが分かったら、それで検索かければ出てくると思います! イエベの苦手カラーとしては青みピンク、青系の色、原色カラーが苦手かなと思います。私はまじで死ぬ程似合いません。ブルベはオレンジ系は避けた方が無難かもしれないです。 前に1回気付かずにブルベ向きシャドウを買ってしまって、色味は好きだったのでバイトの時は毎回それをつけてた事があったんですが、「なんかバイトの時顔黒く見えるな」って思ってて、何でかな〜とか思いながらメイクしてアイシャドウ塗った瞬間「原因はこれか!!!!!!!」って思って大衝撃を受けた事があります() その時はパーソナルカラーに全く関心がなかったので、全然それが自分に合ってないって分かってないまま1ヶ月は使ってました。こわい。 コスメを買う時はイエベって診断されたなら茶〜赤っぽいもの、ブルベならピンク系のちょっと青みがかってるやつがオススメです。私この色の服着たら似合わんなってやつは避けて下さい(どんなアドバイス) イエベはイエベ向きかブルベ向きかの見分けがつくまでピンクに手を出さない方が良いです(経験談) それでもピンクが好きなんだ!!!!っていう私みたいな人はとにかく青みピンクを選ばないこと。紫っぽい色も気をつけて下さい。イエベなら赤よりのピンクかコーラルピンクっぽいのがオススメかなと思います。とりあえず濃いピンクは選ぶな。 あと補足としてはセカンドカラーまで診断するとより良いです!!オススメされた色なのになんか似合わないな。とかこの色オススメされてないけど似合うなってカラーはセカンドカラーが関係してる事が多いです。基本的にイエベは春秋、ブルベは夏冬ですが、ファースト&セカンドの組み合わせは春夏とか秋冬とか全然あります。 本当は2も3も用意してたけどパーソナルカラーだけで死ぬ程書いちゃったので今回はこの辺にします。てへ 良かったらフォロー&いいね&クリップして下さったら嬉しいです〜!! また続きもアップするので見て下さい❣️