• きーちゃん on LIPS 「【雑談・オンライン授業をうけて思ったこと―メイク編―】タイトル..」(1枚目)
  • きーちゃん on LIPS 「【雑談・オンライン授業をうけて思ったこと―メイク編―】タイトル..」(2枚目)
  • きーちゃん on LIPS 「【雑談・オンライン授業をうけて思ったこと―メイク編―】タイトル..」(3枚目)

きーちゃん on LIPS 「【雑談・オンライン授業をうけて思ったこと―メイク編―】 ..」

【雑談・オンライン授業をうけて思ったこと―メイク編―】 タイトル通りなのですが、オンライン授業を受けていて、他の学生さんや画面に表示された自分のメイクについて思ったことを書いてみたいと思います…………役に立ちそうなところはないですが。 完全に雑談かつ個人的な感想なので、暇つぶし程度に見ていただけると嬉しいです。 ※内容がうっすい割に長いので、もうほんとに興味のあるところだけでも読んで頂けるだけでありがたいです 《 もくじ 》 1.カバーよりも肌の色補正と部屋の明るさ 2.ツヤ肌 or マット肌? 3.アイシャドウは赤系色が良い感じに映える 4.マスカラ、アイラインは雰囲気 5.眉毛はなんとなくでも良い 6.強いて言うならリップは口角と色味 ――――――――――――― 1.カバーよりも肌の色補正と部屋の明るさ 肌は使っているPCやスマホの画質・カメラとの距離などによりますが、あまり気にならない、というか、よほど綺麗な画質でなければ正直違いは判りませんでした(笑) 目立つとしたらニキビ等の赤み、目の下のクマですね。また、照明が暗めな部屋だと普段以上に顔色がものすごく悪く見えます。 カバーするメイクというよりも色味の補正を重視したり、部屋の明るさに気を使うだけでもだいぶ変わると思います。 2.ツヤ肌 or マット肌? これもカメラにもよるんですが、ツヤ肌の方が「なんか肌イイ感じだね」に見える気がします。 ナチュラルメイク×肌がつやつやだとすっぴん美人風ですね。 ツヤの出し方はラメで出すというより、水光肌系(?)や自然なツヤ感をの方がいいかも。例えば、スキンケアで出したツヤツヤにした肌を生かすメイクとかですかね。 3.アイシャドウは赤系色が良い感じに映える ちょっと目立つ赤系・ピンクの細かいラメ系シャドウを二重幅にすっと入れてる子が居て、めちゃくちゃ可愛かった……。 きれいにグラデーションをつくらなくても、目尻や二重幅に明るい色味を足すだけでもすごくかわいく見えました。またアイラインやマスカラは抑えめにして色で遊んでいる子もいて、ナチュラルだけどすごく可愛いでした。 それと使うなら断然ラメ系の方が良いです、きらきらで素敵で画面映えします。 一重の子は目を閉じた時にふと見えるピンクのラメシャドウがくっそおしゃれでかわいい、尊かった……。 4.アイライン・マスカラは雰囲気あわせで 先ほどのアイシャドウの欄でもちょこっと書きましたが、アイライン・マスカラは控えめでも可愛かったです。ただ、きっちりやってる子もそれはそれで、目の印象が強くて大きな目に見えて可愛い。 アイシャドウやメイクの雰囲気との兼ね合いが大事かもです。 例えば伏目のピンクシャドウ尊い一重の子はボリュームタイプっぽいマスカラにはね上げとかはなしの黒アイライナーで、目を開けてる時はしっかりした目・目を伏せるとキラっとピンクのアイシャドウ見えてかわいい目なんて感じでした。 5.眉毛はなんとなくでも良い 眉毛は全体の雰囲気と形が大事。 形が良かったら少しムラになってるくらいなら全然大丈夫。あんまり目立たないです。ただ穴は意外と目立つので、毛が薄いところにちゃんと色を足した方がきれいでした。 あとはなんとなく綺麗な形。 だけど、そこまでピシッと描く必要もないと思います。アーチ眉だったらなんとなくアーチ眉でいいし、眉頭・眉山・眉尻の位置が何となく整ってるなくらいで大丈夫でした。眉毛しっかりしてる人なら毛が無いところ足して、眉尻をちょっと整えてあげるだけでも全然平気だと思います。 これを機に眉毛の形を自分で整えてみてもいいかも、多少失敗しても色塗って誤魔化せば生えてるかどうかなんてほとんど見えません。 6.強いて言うならリップは口角と色味 質感はマットでもツヤでもどっちも可愛い。好きなのを使って遊びましょう!(笑) 強いていうならば口角と色味。 口角は普段のメイクでも言われてますが、コンシーラーでちょっとくすみを消してあげるだけで、すごく綺麗なリップに見えます。それに口角上がっているとそれだけで顔の雰囲気が明るく見える気がします。 色味に関しては、ビビットなカラーよりもコーラル等の肌馴染みの良い色・少しだけ明るい色の方が可愛いような気がしますが…………これについてはすごく感情論ですので無視して好きな色をお使い下さい(笑) ―――――――――――― 殴り書き失礼しました。 こんな誰得な文章を最後まで読んでいただきありがとうございました。 皆さんの暇つぶし、あわよくば参考になって居ればうれしいです。 #雑談 #オンラインメイク #オンライン #オンライン授業