• しらす on LIPS 「歯科矯正について!!約2年間の矯正が終了したのでできるだけわか..」(1枚目)

しらす on LIPS 「歯科矯正について!! 約2年間の矯正が終了したのでできるだけ..」

歯科矯正について!! 約2年間の矯正が終了したのでできるだけわかりやすく伝えれたらなと思います。 忙しい方は👉この絵文字まで飛ばしてください 世の中の女性が持つコンプレックスの中で1番多い(個人的におもってるだけ笑)歯並びについて話そうと思います! 歯科矯正は高い!とか通う時間ない!と思ってなかなか始められない人いると思います そこで歯科矯正についてまとめました! 個人差あり&個人的な意見で偏った内容になるかもしれませんが参考としてみていただけたら嬉しいです ※自分の経験と歯科医の先生に説明されたことをもとに書いてます 👉👉👉 ⭐種類について 最近は表側矯正、裏側矯正、マウスピース矯正など様々な種類がでています ○表側矯正は目立ちますでも最近は透明な器具や白い器具、白いワイヤーなどがあり写真を撮った時くらいなら分かりにくいです、メリットとしては矯正期間が1番短い!です 私は2年間でした! ○裏側矯正は見た目では分かりません、思いっきり笑ったりしてもほぼ見えない場合が多いです(YouTuberのまあたそさんなどがしているので詳しく知りたい人は動画を見てみてください)、そのかわり矯正期間が長い!&舌に当たって口内炎が出来ます ○マウスピース矯正は見た目は綺麗です、近くで見てもほぼ気づかれません。ですが自分で外せるということから、つけ忘れたりして予定期間よりながくなったり効果が得られないこともあります ちなみに私は表側矯正の白い器具に白いワイヤーで矯正してます!写真を撮る時も2列目くらいなら矯正してるのが分からないくらいです、プリだと白飛びしてほぼ見えません! ⭐値段について 器具の値段自体は(私の場合)約65万円程度で、白いワイヤーにしたら追加料金で3万程度、矯正のための抜歯に1本5000円程度(上下左右で4本抜きました)。それから毎月かかる値段としては矯正器具の調整と歯の洗浄に2000円程度です。 矯正をする前にCTや歯型をとったりするのに5万円でした。 歯の状態などによりゴム掛けをしたり、スクリューねじをつけたりするので人によって変わります! 最近は分割払いなどがあるので、私は月に払っているお金は2万8千円程度です(2年間払うので24回払い) 矯正相談は無料で行っているところが多いので見積もりなどをしてもらうといいかもしれません ⭐痛みは?? 矯正でよく聞く歯の痛み! 人によっては豆腐を食べるのも痛い!という人や歯を合わせただけで痛い!という人など痛みが強い人が多いです。 私は痛みはほぼありませんでした!(硬いステーキなどを食べると噛みきれなかったことはありました) ただ歯が浮いている違和感はあります! ⭐不便なことは?? ○器具と歯の隙間に食べ物がすごく詰まる!! ほうれん草などの野菜や麺類、ご飯粒などはすごく詰まります! 食事後に歯磨きをしないと笑った時に見えてしまいます。 隙間を磨かないといけないので専用のブラシなどを購入しないといけません!(歯科医で購入できることが多い) ○食べたいものが食べられない 器具などによりますがカレーなどは器具に色素がついてしまい、黄ばんでしまうので食べられません。 カレーの他にもケチャップなどもつきやすいと説明されましたが、私の場合はケチャップは特に気になりませんでした! ⭐最後に 矯正はしなくてもいい!という人もいらっしゃるかもしれません、個人の意見はそれぞれなので自分が必要だと思った時にすればいいと思います! ですが、これだけは言えるのが終わった時は矯正をして良かった!と言えること。 視界の先生いわく、「矯正をしたら歯並びが良くなっただけでなく虫歯にもなりにくくなった」という方も多いそうです。 歯並びが悪いと磨き残しが多く、歯垢や歯石がたまり口臭の原因にもなります。 この投稿をみて矯正を始める方の参考になれば幸いです。 質問等ありましたら是非おねがいします! 読みにくいところもあったと思いますが最後まで見てくださりありがとうございました🙏