• meru on LIPS 「【カラーコンタクトの含水率、きちんと自分の目の状態に合わせて選..」(1枚目)

meru on LIPS 「【カラーコンタクトの含水率、きちんと自分の目の状態に合わせて選べていますか?含水率のお話】 ..」

【カラーコンタクトの含水率、きちんと自分の目の状態に合わせて選べていますか?含水率のお話】 こんにちは、めるです。 今回はカラーコンタクトの含水率についてのお話をします。 コンタクトの含水率、きちんと気にしていますでしょうか?高含水や、低含水率など、色んな言葉を聞いたことがあると思いますが、、実は高ければいいというものでもありません。では、含水率ってそもそもなんでしょう、、? 👁含水率って何?👁 含水率とは、コンタクトが含むことが出来る水分のパーセンテージを示します。パーセンテージが100に近づくほど沢山の水分を含むことができ、逆にパーセンテージがゼロに近づくほど少ししか水分を含むことができません。 なんだかこれだけを聞くと含水率が高いようにも思えますが、、実は沢山水分を含むことができるからこその、デメリットもあります。 👁高含水率、低含水率のメリットとデメリット👁 💫高含水率のメリット 沢山の水分を含めるので、潤いがあり、着け心地が良い。つけ始めは特に顕著に着け心地の良さを感じられる。 😭高含水率のデメリット 水分を沢山含める分、水分の蒸発量も多い。そのため、乾燥が低含水率に比べて早い。目薬を持ち歩くなどの対策が必要。 💫低含水率のメリット 水分の蒸発量が少なく、長時間つけていても目が乾きにくい。 😭低含水率のデメリット 潤いが少ないので、人によってはゴロゴロした感じを感じることがある。特に高含水率のコンタクトをつけ慣れている人にとってはつけ始め、違和感を感じるかも、、 では、どうやってコンタクトを選べばいいのでしょうか?人によって向き、不向きがあります。 👁含水率による向いている人、向いていない人👁 💞高含水率が向いている人 比較的短時間の使用が多い。 ドライアイではない。 着け心地重視 目薬を定期的にさすことに抵抗がない人 💞低含水率が向いている人 比較的長時間の使用が多い。 ドライアイの人 しょっちゅう目が乾くのが嫌だという人 ちなみに、日本のコンタクトは高含水率のものが多く、韓国などの海外製コンタクトは低含水率の物がおおく見られます。50パーセントを基準に、それより上か下かで考えるとわかりやすいかな、と思います! 良かったら参考にしてください☺︎ ここまでご覧頂きありがとうございました(><) #カラコンレポ #カラコン #カラーコンタクト #コンタクトレンズ #コンタクト