• かすみ on LIPS 「高校を卒業して髪を染めたい!って思ってる方は多いと思います。ま..」(1枚目)

高校を卒業して髪を染めたい!って思ってる方は多いと思います。まだ髪を染めていない方、染めようか迷ってる方は染める前にぜひ読んで欲しい! かすみが初カラーをして思ったことや注意して欲しい事を書いていきたいと思います。 1.想像以上に髪が痛む 当たり前ですが髪は痛みます。かすみはブリーチしませんでしたがそれでも髪のパサつきが凄かった… 今までの「今日の髪パサついてるな」なんてもんじゃない、今まで経験したことないパサつき 今まで通りのヘアケアで何とか今までのちょっと髪の調子が悪い日ぐらいに戻せるぐらいでした。 染めたいのであれば髪が痛む覚悟とヘアケア対策をしっかりしてから染めましょう。 2.髪を染める2日前にパッチテストを これは染めた事がある方も勿論ですが、初カラーの方は絶対にパッチテストやってください。 美容院やサロンによっては言われないところもありますが、必ずやってください。 かすみの友達はパッチテストの存在を知らずパッチテストをせず染め、染めた次の日に顔中が赤くなり痒みがすごく病院に行ったことで初めてアレルギー体質であることが分かったそうです。 かすみを担当してくれた美容師さんの話では、何度も染めたことがある人がいきなりアレルギー体質になり、顔などが腫れ、赤くなったそうです。治るのにも2ヶ月もかかったそうです。 アレルギーを甘く見てはいけません。アナフィラキシーをおこしてからでは遅いです。 3.色落ちについて考える 髪を染めたからと言ってずっとその髪色のままではありません。 毎日のシャンプー等で色落ちします。 カラーによって色落ちの度合いは様々ですが、せっかく染めた色はキープしたいですよね。そんな時に便利なのがカラーシャンプーやカラートリートメント 販売しているメーカーもたくさんあり、カラーも様々です。 染める前にカラーシャンプーのこと、色落ちのことを考えながらカラーを考えることをおすすめします。 4.お金がかかる カラーにはお金がかかります。 かすみはカット・カラーで9000円でした。ですがこれは高校生料金。次はもう少し高くなると思います。 カラーによってもちは様々ですが、カラーによっては1〜2ヶ月に1度は染め直さないと色落ちしたりプリンになったりします。 特に大学生の方に月に1万の出費はキツイですよね。 その辺も考えて染めるようにしましょう。 5.初めては美容師・サロンで 初カラーは美容師さんにやってもらいましょう。 セルフは安いし手が出しやすいですが、人によって色のはいり方が違います。 根元だけすごく色が入ってしまったり、ムラが出来たり… 髪の専門にちゃんと見てもらった方が綺麗にできます。セルフして失敗したから美容院へ、っていう方がお金かかってしまうので初めから美容院行く方がいいですよ! 美容師さんに自分の髪質を教えてもらうのもいいと思います! この辺りがかすみが初カラーをして思ったことや注意して欲しいと思ったことです。 少しでも参考になれば嬉しいです。 #初カラー #髪染める