• ゆう🥀 on LIPS 「表示指定成分とは、1980年に厚生省によって指定された香料を含..」(1枚目)

表示指定成分とは、1980年に厚生省によって指定された香料を含めた103種類の成分のことです。防腐剤や酸化防止剤、タール色素など、合成、天然由来にかかわらず「使う人の体質によっては、ごく稀にアレルギーなどの肌トラブルを引き起こす恐れがある」として、化粧品に配合するときは容器やパッケージへの表示が義務づけられていました。 しかし、その後、新しい成分が次々と開発され、化粧品に配合されるようになったにもかかわらず、表示指定成分のリストは一切見直しをされることがなく、2001年4月からの全成分表示制度の導入とともに廃止されました(医薬部外品については、現在も香料を含めた140種類の表示が義務化されています)。 これにより、成分の安全性についてはメーカーの自己責任となりました。 何かが無添加であればその成分を明示して「〇〇無添加」、「〇〇フリー」などと表現することが出来ますが、103種類の成分を添加していない、ということで無添加化粧品をアピールするメーカーも多いんです。✅ 化粧品は本来副作用が少ないものとはいえ、すべての人の肌に合うわけではありません。安全性が高い保湿剤と考えられているBG(1,3-ブチレングリコールでさえ、近年では皮膚トラブルの報告がありました。「旧表示指定成分フリーだから安心!」「無添加100%」などというキャッチコピーにな要注意⚠️。旧表示指定成分以外にも皮膚トラブルを起こしやすい成分はまだたくさんあるんです! #美肌#スキンケア#美容成分 #LIPS賞

ゆう🥀さんの人気クチコミ