• ともうめ on LIPS 「たくさんのいいねいつもありがとうございますm(__)mともうめ..」(1枚目)

ともうめ on LIPS 「たくさんのいいねいつもありがとうございますmm ..」

たくさんのいいねいつもありがとうございますm(_ _)m ともうめです(*^^*ゞ 今回は...... 手作りコスメの危険性についてお話したいと思います。 SNS等で話題になった手作りコスメですが本当に安全ですか? まずはどうして手作りコスメが増えているのか ・材料費だけで市販のコスメ等を買うより安いから ・混ぜるだけで簡単だから ・自分の肌にあったものを入れているし自分が何を入れたか分かるから どうして本当に安全ですか?と聞くのか...... ・衛生面に問題があるから 市販のコスメ等を作っている工場は基本滅菌状態です。 普段使っているコスメ等は徹底的に管理された工場で生産されています。 一方、ご自分の家はどうでしょう。雑菌やホコリなどが空気中に舞っていますし、いくら除菌したとしても滅菌状態とまではいかないと思います。 ・保存が効かないから 一時期ブームになった手作り化粧水(通称:美肌水)の使用期限は長くて3日間。ごく稀に保存方法が良いと1週間。 それでも1週間しか持ちません。 手作りの場合は保存料、防腐剤などをほとんど入れることがありません。 それを入れないと言うことは保存性が悪く酸化しやすい。 つまり腐りやすいと言うことです。 腐った食べ物が目の前にあっても食べませんよね? いつ開けたか分からない飲み物、飲みませんよね? それはコスメ等も同じです。 それなら自分で入れればいいじゃんと思って入れるのも絶対おすすめしません。 保存料や防腐剤が入ってないのにどうして市販のコスメ等は大丈夫なの?と思う方もいるかもしれませんが 市販のコスメ等は徹底的に衛生管理されておりそれらがフリーでも未開封であれば3年保存が効くようになっているからだそうです。 そう言われても市販のコスメ使い切らないし......と思っている方もいると思います。 その場合は1回で使い切る量を作って使用するのが安全だと思います。 自分の作ったコスメ等をお友達や家族に使ってよ!とおすすめしたりプレゼントしたり、フリマアプリ等で販売するのは法律で禁止されているそうです。 また、作り方をSNS等に載せるのも危険です。 自分で使うものとして扱って下さい。 以上が手作りコスメの危険性についてです。 お化粧やスキンケアはお肌を綺麗に見せるためまたは綺麗にし続ける為に行うことだと私は思っています。小学生や中学生、高校生などLipsを使用している学生さんが多くいると思ったので注意喚起の意味も込めてご紹介しました。 色んなサイトで片っ端から調べたので間違ったこと等もあるかもしれません。 その時はコメントで教えていただけると嬉しいですm(_ _)m 不快に思われてしまった方がいらっしゃいましたら本当に申し訳ありませんm(_ _)m 長く拙い文章ですが最後までご覧頂きありがとうございましたm(_ _)m