• りーさん on LIPS 「【ココナッツオイル】メーカーとかにはこだわりはありませんが、な..」(1枚目)
  • りーさん on LIPS 「【ココナッツオイル】メーカーとかにはこだわりはありませんが、な..」(2枚目)

りーさん on LIPS 「【ココナッツオイル】 メーカーとかにはこだわりはありませんが..」

【ココナッツオイル】 メーカーとかにはこだわりはありませんが、なんとなく便利で5lのものを購入。 小さい瓶などに小分けして使用してます。 お値段は7000円程度。 比べちゃいけないけど、アルビオンのハーバルオイルが40mlで5000円なので、かなりコスパ良し。 寒いと固まり暑いと溶けます。 今は冬だから固まりだけど、夏場どうなるんだろう。。。 さて、ココナッツオイルですが効果も使いみちもさまざま。 母乳にも含まれている脂肪酸「中鎖脂肪酸」が含まれています。 この、中鎖脂肪酸の1種である「ラウリン酸」には抗菌作用がありニキビ肌にもオススメ。 ラウリン酸には抗酸化作用と免疫力アップの効果もあり、老化抑制や風邪予防などにも効果が期待できるそう。 さらに、食欲を抑えて脂肪の燃焼を促進させる効果もあるようです。ただ、油であることに変わりはないので、ココナッツオイルを多く摂るのではなく、普段使いの油をココナッツオイルに置き換えると良さそうです。 また、アルツハイマー型認知症の症状を軽減させる効果もあるとか。。。 そんなココナッツオイル、私は以下の使い方をしています。 ・普通に油として使用→特に痩せたりは無いけれどサラダ油よりはいい感じ ・保湿→スッと肌に馴染んでベタつかない。とりあえずこれだけ塗っとけばなんとかなる。 ・クレンジング→乾燥が下火に。流すのは大変だけど、オイルなのでメイクとのなじみは◎ 心なしか毛穴もキレイになる。 ・トリートメントに混ぜる→髪の毛しっとり。少し丈夫になる。 ・オイルパック→髪の毛も顔もパックできる。顔は乾燥でゴワついたときにやると良い感じ。 と、何やかんやに使っております。 当然、肌質によっては合う合わないがあると思うのですごくオススメだよー、とは言えませんが。。。 特にアレルギー体質の方は要注意で。 パッチテストなどを行ってから使用してください。 あと、もう一つ注意点として、オイルにもグレードのようなものがあります。 「エキストラバージン」のオイルを選ぶとより品質の高いものとなります。 食品をスキンケアやヘアケアに使用するのは抵抗があるという方もいると思うし、不純物も多いので多少リスクもあります。 自分のお肌や体調などと相談して活用してみてください。 大変長文になりましたが。。。 ここまで読んでくださった方、ありがとうございました。 よろしければ、いいね&フォローよろしくお願いします。 #ココナッツオイル #スキンケア #オイル美容 #乾燥対策 #風邪予防 #ヘアケア #クレンジング