• re:) on LIPS 「スキンケアも大事ですが、それと同じくらい生活習慣って大切だと身..」(1枚目)

スキンケアも大事ですが、それと同じくらい生活習慣って大切だと身に染みる今日この頃。基本的なことばかりですが、なんとなく心かげてることをぽつぽつと。どなたかの参考になれれば幸いです。 ①睡眠  →まずは睡眠です。これが何より大事。22時〜24時までに眠ることができたら◎!人それぞれ必要な睡眠時間は違いますが、やっぱり7時間はとったほうがいいかな。脳や身体を休めることは一番大事です。わたしは特に睡眠時間がへるとガクッと肌の調子が悪くなっちゃうので23時前には寝るようにしてます🌱 ②食べ過ぎない、食べなさすぎない  →食べることが大好きなんですが、なんでも「すぎる」ことは良くないですね。食べ過ぎることも食べなさすぎることもやっぱりよくないです。炭水化物はとりすぎることはよくありませんが、逆に過度に制限してしまうとエネルギー源がなくなり他の栄養素(ビタミンなど)をかわりにエネルギー源として使うと言われています。ビタミンをエネルギー源として使うと肌に栄養素がいかないので結果として肌荒れに…なんてこともあります。特に十代の身体を作る年齢の子たちには過度な摂食制限ではなく、バランスよく食べる+食べ方に気をつける、ということを意識してもらえたらなと思います。 →じゃあ実際どうしたらいいの?ということですが、基本は朝昼はちゃんと食べる。朝を抜くのはなるべくやめてほうがいいです。1日のエネルギーをしっかりとりましょう。ただどうしても朝が無理な方はご自身が食べられるものから摂っていきましょう。少しずつ朝に胃を動かすということを身体に教えてあげてください。それこそ最初はリンゴジュースやヨーグルトから始めたり、水や紅茶から初めてみたりね。夜は遅くなりすぎないように。食べる時はお味噌汁など温かいものを一口、野菜をしっかり食べてから揚げ物や肉魚などメインを。わたしは、炭水化物はなるべく朝にとって夜の炭水化物を避けていますが、絶対食べないわけではなく食べたくなったらお茶碗に半膳より少ないくらいをゆっくり食べます。でも普通にラーメンやうどんを食べる日もあるのであくまで目安です笑  ③お風呂に入る  →シャワーだけで済ませたくなる日もありますが、やっぱり全身使って温まることって大切です。適度に汗をかくことも肌には大事だなと最近特に感じますね。やっぱりジムに行って汗を流すと肌の調子も良くなる気が。でもなかなか運動って難しいと思うので、お風呂で身体の血の巡りを良くしてストレッチをすると良いと思います🌱 この3つが、肌のための基礎というイメージです。内側から整えてあげた上で、以下のことをしています。 ④トマトジュース  栄養素はしっかり食事から摂った上で、ブーストのようなイメージで飲んでるトマトジュース。リコピン。毎朝コップ一杯摂ってもう一年以上になります。抜群な効果はないものの、肌が荒れても以前のようにもう何処から手をつけたらいいかわからん(絶望)のようなことはなくなりました。ありがとうリコピン。こちらは朝に摂ることが◎なようです。なのでわたしは朝ごはんに、LG21を飲んでからトマトジュースを飲んで、着替えてからお味噌汁、ごはんを食べてます🍚 ちなみにトマトジュース、いろいろありますがわたしは「理想のトマト」を愛飲中。もともとトマトジュースが苦手で色々試した結果これがいちばん飲みやすかったです!トマトジュースはコンビニなどでもパックで売ってるのでまずはどれが飲みやすいか試してみると良いかと思います☺️ ⑤保湿  →化粧水も大事ですが、いちばん大事なのはやっぱり保湿だなと思います。しっかり肌に化粧水をいれてからちゃんと蓋=保湿をしてあげる。なかなかこれ!という保湿クリームに出会えてないのですが、最近はオイルがお気に入りだったり。使うものは個々にあうもので◎ばっちり保湿していきましょう⚡️