• 武田瑠璃 on LIPS 「☆ダイエットについて体型と体重は必ずしも比例しないこん○○は、..」(1枚目)

武田瑠璃 on LIPS 「☆ダイエットについて 体型と体重は必ずしも比例しない ..」

☆ダイエットについて 体型と体重は必ずしも比例しない こん○○は、瑠璃です 今回はコスメの話をするのではなく私のダイエット話をしたいと思います 前に1回書いた「和装が似合う女になる為」の話の第2弾だと思ってもらっても構わないです さあ、タイトルからはっきりと言い切ってしまっていますが簡潔に言うと私は「ダイエットをしてもしていると思って貰えない人間」になります へ?となる方も多いと思うので詳しく説明したいと思います 今kpopに絶賛ハマっている瑠璃ですがアイドルの皆様は本当に細すぎて触っただけで折れちゃいそうな体をしていますよね(大袈裟) 私は165cmなのですが私より身長が大きい方でも本当にスタイルが良い方が多いのでダイエットをしようとしました 1ヶ月後の結果は 体重 60㎏→48.7㎏ BMI(体格指数) 22→17.9 BMIは22が1番風邪を引かないという理想的な数値で18.5以外だと痩せと言われます 公式は体重(㎏)÷(身長(m))²です ちなみに適正体重は(身長(m))²×22で165cmだと59.895≒60㎏となります() しかし!体型はあまり変わらず足も細くならないしお腹も出ている… 痩せ型なのに足が太くお腹も出ている これがタイトルの通り「体型と体重は必ずしも比例しない」ということです それでは私は何故痩せたのか 私なりの推測だと ・お尻、足首、手首、顔面が痩せた ・病的に痩せたので筋力が落ちた ・食べなくなったので消化管の中のものが少なくなった の3点があげられます 鬱などの精神疾患にかかったりして外出が出来なくなってしまい家でゆっくり過ごすだけなので筋肉を使わない(=筋力が落ち痩せた)→ご飯を食べなくなった(=体から排泄するものだけになった)→体の末端から痩せていった という悪循環が生まれてしまいました そしてもうひとつ 私が60㎏あった時に言われた言葉 私「最近太ってきたからダイエットしようと思うんだよね」 友「え?ダイエットしなくてもそこまで変わらないよ」 ここで思った私が太っている(太って見える)理由は ・骨が太め 基本事項として骨太です 骨が太いと体重も重くなりますし体も大きく見えやすい(ガタイも) ・体型を服で上手くカバーしている 私は身長以外身体はスタイル良いと言えません() 皆さんは似合う服とかありますか? 足を隠すためにはピッタリとする服ではなく緩めなガウチョだったり丸襟を選んでいます お腹を隠せると足長効果もあるので余計にスタイルがよく見えます ・腸下垂 腸下垂というのは筋力が無いせいで大腸(横行結腸)が小腸の前に出てしまいお腹が出ているように見えます そこに脂肪が溜まると太って見えます ・筋肉のつき方 えくぼある方とない方の違いは顔の筋肉のつき方で変わってきます それと同じように筋肉のつき方で足が太く見えます 私は自転車を漕いで通学していますがそれで太ももが太いんだということに気づきました(自転車漕いでても太くない方は骨が細いor筋肉のつき方が細く見えやすい という分析です) ・浮腫 浮腫って意外と自分が見えないところで浮腫んでいるそうですよ 私は筋肉が硬いのかと思っていたら完全に浮腫でマッサージをかなり入念にやるようになりました 以上で私は太く見えると分析しました かなり支離滅裂とした文章ですがここで皆さんに伝えたいのは ・病的に痩せてはいけない ・体型がダメだからといって痩せてない訳では無い ・自分に合う痩せてみえる方法を見つける ということです よくLipsにダイエットについて書かれている投稿を見ますがそれはあくまでその人の方法でありその人の体型にあったダイエット方法 人はそれぞれ体型が違うので1番簡単に誤魔化す方法は服装だとおもいます あと病的に痩せるのはリバウンドしやすいのと肌の色がかなりやばくなるので注意です(肌の色酷いせいで余計に肌が黒く見えます…) 長々とすみません 是非皆さんも今年の成人式の着物、来年の夏に向けて今からコツコツと頑張りましょうー 以上長すぎていつもは文章をチェックするのを完全に諦めた瑠璃でした 今回も閲覧して頂きありがとうございました!