• フルーツ リップバーム N/JILL STUART/リップケア・リップクリームを使ったクチコミ(1枚目)
  • フルーツ リップバーム N/JILL STUART/リップケア・リップクリームを使ったクチコミ(2枚目)
  • フルーツ リップバーム N/JILL STUART/リップケア・リップクリームを使ったクチコミ(3枚目)

《スキンケア方法》フルーツ リップバーム N|JILL STUARTの使い方・効果 -✴︎調子の悪い時の過ごし方。QOLの上がるリップクリーム 追加のその3✴︎

✴︎調子の悪い時の過ごし方。QOLの上がるリップクリーム 追加のその3✴︎ #カシーボサール #カシー化粧品 #マニュアンリップクリーム #JILLSTUART #ジルスチュアート #フルーツリップバームN01 #口唇炎 最近やけに絶好調!とか言った割に、前回投稿からの期間中に、季節の変わり目期恒例の口唇炎が勃発しました。 すみません、ビッグマウスの見返りです。 春先・初夏に続き、口唇炎第3期シーズンとなった今回は、ちょっとヒリヒリする〜?と初期症状に気づき、更にクチビルの表面が実は滑らかではないね?程度で、膨疹までは行かずに即対処できました。 皮剥け・熱感も先手を打って回避です。 現在は普通に一番好きなビー バイ バニラの赤リップ、カラー名称が“マイ レッド”をご機嫌でつける普通の状態。 そもそも身体の不調は口関連の粘膜に出やすいものです。 今回、初期症状に気付く数日前から実は舌先が赤くなってヒリヒリ痛かった。 舌の縁がガタガタになったり浮腫んでボテっとしていたんです。 舌苔も結構出ていたし。 (↑これらの意味する所が気になる方は自力で検索。) あー体調悪いなー口に不調が出ているなーと思った矢先の口唇炎。 これを読んで下さっている方の中にも、同じ様なクチビルの不調を抱えている方は…いらっしゃるでしょうか? この半年間にわたしなりに不調を乗り切る為に、色々と調べて試して来ました。 今不調に悩む方へ、また、これからの一年で最もクチビルが荒れる乾燥シーズン中の参考になれば良いなと思い、以下にまとめますので、ご査収下さいませ。 ※原因不明の皮膚トラブルは体質と決め込まず、受診すべきと思います。 皮膚のトラブルの原因が内臓疾患である可能性もありますから。 わたしの口唇炎は皮膚科受診の結果、はっきりとした原因は不明でしたが、その時に処方された薬は内服・外用共にアレルギー関連のもの。 受診後はすぐに服薬を始め、2日程度で症状は軽くなったので、「多分アレルギー」というのが医師の見立。 そもそもは久々に使ったティントリップが発端です。 その何かが芳しくない季節の変わり目の体調に影響した…のでしょう、きっと。 (メーカーにもよるけど、the口紅の着色剤である顔料に比べて、ティントリップの着色剤=染料はクチビル組織に入り込みやすく落ちにくいようにとても細かい粒子になっています。 そして、染料は顔料はアレルギーを引き起こしやすいんですって。 特にウォーターベースのモノは。 さすが“医師が勧めないコスメ不動の第一位。) ティントリップはもう二度と勘弁ですが(所持していたティントリップは全て、使いかけでもいいから欲しいという奇特な人に無償で譲渡。)はっきりとした原因が分からない以上、その兆候があったら早めの対処が、現時点では最も有効でしょう。 前回までの日々系リップケアから一転、スクランブルが点灯、つまり湿疹・ヒリヒリした違和感・痒みなどの症状が発生したら、まず手始めにリップメイクは中止。 当然です。ティントでなくてもダメ。 オシャレより健康が優先! そしてSPF入りリップクリームも中止。 SPF入りは綺麗なクチビル作りには不可欠です。 それについては前回の投稿をご覧になって頂けると嬉しいです。 紫外線対策は毎日しないと、ですが調子の悪い時にSPF入りは負担が大きて悪化の原因にもなりかねません。 あと、コレも当然ですが、絶対クチビルを舐めないように。 気になるのは分かりますけど。 受診前に一旦市販薬で…と判断し、止むを得ず市販薬をつけて外出する事になったら 日焼けは絶対しないよう気をつけてください。 異変がある場所が痕やシミになってしまうことがあります。 マスクを使うにしてもつけっぱなしも×です。摩擦が刺激になってしまいます。 (ずっとマスクをつけていて、同じ所に刺激を受け続けた結構、マスクのせいで出来るシミ・マスク肝斑なんて怖いものもあったりします。) マスクは必要がなくなったらすぐに外してあげて下さい。 わたしはモアリップを使うと痒みが割とすぐに収まって来ます。 炎症にる熱感も独特のスースー感でちょっとマシになります。 モアリップは第3種医薬品。コスメじゃありませんので常用はしないで下さいね。 あくまで調子の悪い時用。 そして栄養を摂って早く寝る。 口周りの粘膜の不調=身体の不調ですし、休むに越した事はありません。 辛い口唇炎が早めの養生で良くなってきたら、早速リップメイク解禁!…は直ぐにはやめておきましょうね。 リハビリ期間というか様子見をした方が良いです。 初回の口唇炎勃発の時にコレは学びました。 好きなリップを思いっきり使えないのって本当に辛いけどです。 道行くあの子の映え〜なリップメイクもグラビアを飾るビューティモデルのウルウルリップも全てが憎たらしい。 おのれ、御前にも口唇炎の呪いあれ〜と荒みクチビルを噛み締めた(噛んじゃダメだぞ。)養生期間を経てやっと戻ってきた! 喜び勇んでつけたリップにせいで夕方には湿疹&痒み&腫れが倍になって炎症カムバ…を数回経験しましたから。 せめて湿疹が出た期間と同じ間くらいはリハビリ期間にしましょう…。 リハビリ期間には、皮膚再生を見込んで、低刺激でビタミン入り、更にエモリント効果の高いケア用リップクリームを使いたいところです。 配合される安定性が高くオイルは酸化しにくい、アレルギーの心配がないものが良いです。 一見優しそうなイメージがあるオーガニックオイルですが、病み上がりには避けた方が無難です。 オーガニックや天然素材使用のものは、自然由来ならではのアレルギーを引き起こすような不純物を含有する可能性もあります。 普段ならむしろ心地よいオーガニックであっても、皮膚が過敏になっている時は避けて置いた方がいいかもしれませんね。 わたしはこういう場合には、いつもの精油リップを使わずに、エモリント効果と粘性が高くクチビルをしっかり覆ってガードする、皮膚刺激性・アレルギー性のほとんどないひまし油主体の、1952年創業の老舗国産メーカー・中部地方展開のカシー化粧品のボサールマニュアンの、昭和感漂う佇まいのリップクリームを使っています。 地味な外見ながらこう見えて超優秀です。 ふっくら柔らかばクチビルになります。 程よい粘性と伸びで使いやすいし変な匂いもなし。 さすが老舗。 そして、特に外出時にはベロベロに剥けまくった後の出来立ての皮膚を守りつつ外部刺激から守ってくれるリップクリームと併用するとなお良し。 ここで登場するのが、ミネラルオイル主体リップクリーム。 普段はミネラルオイルの長期間継続使用は肌に良いとは言えないので出来るだけ選ばない様にしています。 (ニベアもベビーオイルも考えあって、どんなに流行っても一切使いません。コレについては過去の投稿を参照して下さい。) ですが、ミネラルオイルの唯一の役割である、“肌上で皮膜となって肌を保護する”を使う時が今です。 今流行りの精油(植物油)リップクリームをミネラルオイルのリップクリームを使い比べると直ぐ分かりますが、さらっと伸びて皮膚にすぐに馴染んでいく精油リップクリームに対して、いつまでも皮膚の上に残っているミネラルオイルのリップクリーム。 いつまでもクチビルに何か乗っている感覚が消えないリップクリームってありますでしょう?その感じがミネラルオイル特有のもの。 安定性が高く安価な原料なので、ドンキホーテとかで数百円のリップクリームはコレで出来ている場合が多いです。 精油リップクリームと比べてみると、ミネラルオイルはその強い油性で肌上に留まり続けて外部刺激をブロック為に存在している、(それだけに、強い油性で肌中の水分バランスをガタガタにする、)という意味がお分かり頂けると思います。 わたしはミネラルオイルのリップクリームは、ケア力の高いリップクリームを付けた後に表面を保護に用いる、ネイルで言えばトップコートとしてのみ使います。 コレをつけておくと、下に仕込んだケア用のリップクリームが長持ちするし、何かの拍子に振り返す炎症特有のヒリヒリ感も抑えられます。 ちょうど火傷をした時につけるワセリンみたいな感じです。 わたしが使うのは、ジルスチュアートのフルーツリップバーム。人気者ですよね。 コレ、まだ店頭にあるんでしょうかね…? 見た目以上に容量があるし、使うタイミングも限られるからなかなか使い終わらないんですよね。 病んでいる時こそピンクでキラキラ可愛いものの力を借りるって素敵です。 最後にもう一度お伝えしますが、今回お伝えしたのは、あくまでわたし個人が良いと思っているもの。 肌の異変が起こったら、某口コミの●●な方法に惑わされず一度は受診して下さい。 医師はすごいですよ、まじで。 あっさり悩みを解決したりしますから。 では、ご参考までに❤︎ ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー ※全て投稿者の感想を元に記述しています。 個人に対する「巻き込み・誹謗・アンチ・攻撃・叩き」等の意思は投稿者には一切ありません。 ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー #最近のスキンケア