• 琥珀藤 on LIPS 「こんばんわ🌸今日はパーソナルカラー診断を受けてきたので、その覚..」(1枚目)

琥珀藤 on LIPS 「 今日はパーソナルカラー診断を受けてきたので、その覚え書きをと思いまして、雑談投稿です ..」

こんばんわ🌸 今日はパーソナルカラー診断を受けてきたので、その覚え書きをと思いまして、雑談投稿です 今回私が受けてきたものが 「ドレープ診断」「骨格診断」「イメージ分析」「メイクレッスン」とトータルに見てもらえるコースでした! まず結果から書きますね 私のパーソナルカラーはautumn(イエベ秋) (次に得意な色がwinterにはなるものの、ミックス肌ではなく完全なautumnとのことでした) 骨格はウェーブ型、イメージタイプはNATURAL&CLASSIC (イメージは私が診断してもらったサロン様のオリジナルのグループ分けで、全17パターンあるそうです) 友達と一緒に受けに行ったのですが、その子の得意な色苦手な色とは全て真逆で面白かったです! お店の外観からして、自宅兼サロンのような建物でした チャイムを鳴らすと、素敵なお姉さんが出迎えてくださり、お部屋に案内されました。 飲み物をいただきつつ、タブレットに個人情報を入力し、担当のお姉さん(以外Aさん)と普段のファッションやメイクについてお話をします。 Aさんはとっても明るく気さくな方で、美容師さんみたいなテンション()でお話してくれました! 私たちの年齢(19歳)を見て「若い!!!!!」と驚かれてました笑 やっぱりああいうところは私たちより少し大人の方のお客様の方が多いのでしょうか もちろん、若いからと下に見られるような態度は一切なかったです!むしろ「若いうちにパーソナルカラーを知っておくとお得だよ」とAさんも楽しそうでした✨ 本格的な診断に入る前に、before/after用に来店時の写真を撮ってもらいました そしていよいよ診断がスタートします まず鏡の前に真っ直ぐ立ち、骨格診断です Aさんが服の上から私の肩や腰などを触り、「ウェーブ型だね」とすぐ結果が出ました笑 そして手首の色、瞳の色、地毛の色、日焼けしたらどうなる?といったものを見ていきます (自己診断でよく見るやつです) そのあとは鏡の前で椅子に座り、ドレープ(色のついた布)を顔の下に当てていって、似合う色を探していきます 最初は「赤系のspring/autumn/summer/winter」「青系のspring/autumn/summer/winter」など各季節の色のドレープを4枚ずつあてていき、自分がどの季節の色が似合うのか探っていきます Aさんがautumnの色をあてている時はテンションが上がっていたのを覚えています笑 「あーいい!!」「可愛い!」みたいな感じ笑 次は「springの赤、ピンク、黄、青、緑……」「autumnの赤、ピンク、黄、青、緑……」といった感じで、各季節の色を細かくみていきます 私は1個前の段階でautumnが似合うのが判明してきていたので、autumnの色多めに見てもらいます その中で、私はwinterの濃いめの色も似合うことが判明しました 逆にsummerの淡い色はすごく顔色が悪く見えましたね…… 最終的に「こはくさんはautumnだね!」と明言してもらって、ドレープ診断は終わりました お次はメイクレッスンです まず持参したメイクポーチの中身を見てもらい、得意な色苦手な色を仕分けてもらいます 私は奇跡的にautumn向けのコスメを多く所持していたので、Aさんに驚かれました笑 autumn系の色が好きだっただけなんですけどね笑 唯一「苦手な色かも」と言われたのが、キャンメイクのラベンダー色のチークでした……流行りに乗って買いましたが、そういえばあんまり使っていない笑 続いて向こうが用意してくれているコスメでメイクをしてもらいました 私はファンデーションはリキッドでオークル系を選ぶと良いそうです ベースメイクは全体にしてもらったあと、アイメイクは片目だけやってもらって、もう片方は自分でやってみる形でした 普段私はつり目が気になるのでタレ目っぽく見せるよう必死にメイクしますが、Aさんがしてくれたのはつり目を生かすクールビューティ系のメイクでした 普段の自分なら絶対やらないようなメイクに挑戦できるのも良いですね! アイラインを長めに引き、ターコイズカラー(これも自分では絶対選ばない笑)をアクセントに加えたアイメイクでしたが、さすがと言うべきか結構なじんでました! 顔が完成すると、Aさんが個人個人に合わせた診断BOOKを作ってくださいました✨ 私の表紙には「NATURAL&CLASSIC」、友だちの表紙には「NATURAL&Elegant」と書かれていたのですが 背景の色や文字のフォントが違っていて、こだわりを感じました 得意な色、おすすめメイク方法、似合うアクセサリーや靴などなど細かく記載されています! ファッションについても、雑誌の切り抜きを使って細かく解説してもらえました Aさんが用意してくれたお洋服の試着もさせていただきました! 最後にafter用のお写真を撮ってもらって診断終了です✨✨ --------キリトリ線-------- いろいろ教えてもらった雑学的なもの ・苦手な色は歳をとってくるとより顕著に現れる パーソナルカラーが分からず苦手な色を身につけていると、小じわやシミが目立ってしまうそうです ・autumnの人は他の人より3倍濃いメイクをしても大丈夫☺ むしろ濃いめのメイクでないと、メイクしてないように見えてしまうかも ・summerの人は薄めのメイクで全体的に統一感が出るように纏めると良し☺ ・まだ若いから好きな服着ても着こなせるけど、25過ぎたら特にファッションは今日のイメージ分析をぜひ参考にして欲しい --------キリトリ線-------- 長々と失礼しました 今回ペアで受けたので、1人で受けるよりちょっとだけお得だったのですが それでも1人¥19000(もちろんサロンによりけりですが) 中学生高校生が簡単に出せる額ではないですよね…… なんなら大学生でもキツイです‪笑 でも受けて損をすることはないと思うので、大学生や社会人の方は是非1度受けてみてくださいな☺ いつも♡ありがとうございます #パーソナルカラー診断