• 香夜 on LIPS 「すごく個人的な呟きです。でも知っていて欲しいなと思うので、書き..」(1枚目)

香夜 on LIPS 「すごく個人的な呟きです。 でも知っていて欲しいなと思うので、書きます。 ..」

すごく個人的な呟きです。 でも知っていて欲しいなと思うので、書きます。 LIPSはお若い方が多いので、知らない方もいるのかと思うのですが、基本的に ・芸能人の写真 ・アニメ、ゲームキャラの公式イラスト ・誰が描いたかわからないイラスト ・ディ〇ニーキャラクターなど など【自分以外の人物の写真】【自分が描いたものではないイラスト】などを載せたりすることは【無断転載】になります。 「可愛い」と思って保存するのが悪いの?と言えば一概にそうとは言いきれません。 特にフリーアイコンとして配布などされているイラストなどは大丈夫ですが、何処かからダウンロードし持ってきたイラストや芸能人の方のインスタ写真などは道端に落ちているわけではありません。 それを拾って好きに切り貼りして使っていいわけありません。 またジャ〇ーズの方たちが何故か写真じゃなくて絵の時とかありますよね、あれもそういうものです。(こちらは肖像権になりますが) 「可愛いイラストだから使った」 「好きな芸能人だから使った」 好きだから、可愛いから、その気持ちはすごくわかります。 ですが、それが原因で大好きな人にあなたが訴えられることもあります。 芸能人の写真集の中身などをカメラで撮影してカバーに使っている方は今すぐ消してください。 写真集に限らずお金を払う、という行為をしたからその中身が見られます。 だからといって中身を好き勝手にしていいわけではありません。ぼかせばいい、全部じゃない、そんなレベルの話じゃないんです。 その写真集に関わっているのは勿論本人、カメラマン、だけではありません。メイクさん、スタイリストさん、編集さん、アシスタントさん、などなど言い出したらキリがないくらいの方が関わっています。 その方々が頑張って作ったものを、自分の投稿したい内容のために切り貼りされて勝手に使われて、嬉しい人がいるでしょうか? イラストに関してもです。 描いた方の意図しない使われ方をした際、悲しくなりますし、そんなもののためにかいたわけじゃないと思います。 使い方次第によっては未成年だって訴えられます。 また↓のコメントでは削除されてしまい、私の返信しかみられませんが、「こんな風に書かれたら投稿を萎縮する」、「CDをカセットテープに録音して聞くのは良いのになんで」と言ったようなコメントを頂きました。 芸能人の画像がなければ、かけない投稿ならしない方がいいです。 自分の顔を出すのは心配、嫌だ、なら自分で買った商品の写真を撮ればよくないですか? ・著作権 ・肖像権 ・無断転載 この辺りを聞いたことがない、知らない、興味無いって方は、今一度きちんと調べてみて確認して欲しいです。 #著作権 #肖像権 #無断転載

• 香夜

香夜初めまして、こちらこそコメントありがとうございます!色んな意見があると思いますのでもちろん仰ることもわかります。 また伝え方が難しく、私の言葉選びもあまりよくありませんでしたので、確かに萎縮してしまうかもしれません...その点については誠に申し訳ありません。 ですが「こうやって使って大丈夫かな?と思ってしまい」ということ自体は私自身悪いことだとは思わないのです。 萎縮して欲しいということではなく、1度止まって、その行為の意味を考えてくれたらという理由です。 「誰かがしてるから大丈夫、誰かに言われたからダメ」などではなく「どこまでなら大丈夫で、どこからダメ」っていうのを自分で調べたりして正しい知識を自分で得るっていうことが大事だと思いますので、そういうきっかけとして知って欲しいなと思いました。 カセットテープの例をお出ししてますので、あくまで私の考えですが、そちらは個人利用になりますので大丈夫になると思います。 ですがLIPSに画像を上げるのは、ダビングして自分だけ聞くという、個人利用の範疇を超えていると思います...。 著作権は特に曖昧で難しく、線引きが難しいですが、知るきっかけになれば、と思い私が勝手に呟いてしまったものです。 丁寧で貴重なご意見ありがとうございました(❁´ω`❁)

香夜さんの人気クチコミ

2024年05月05日(Sun)