• ❀バンビ❀ on LIPS 「👓メガネメイクに悩んでる方必見👓普段のメイクのままメガネを..」(1枚目)

❀バンビ❀ on LIPS 「 に悩んでる方必見👓 普段のメイクのまま ..」

👓メガネメイクに悩んでる方必見👓 普段のメイクのまま メガネをかけてしまうと メガネ浮きして見えてしまったり 肌なじみに悩みますよね。 メガネに似合ったメイクのコツを紹介します!! 【ベースメイク編】 メガネをかける方のほどんどの悩みが 化粧崩れだと思います(私もそうです)。 メガネのノーズパット(鼻の根元に当たる部分)の ファンデーションの崩れやヨレが一番気になります。 ノーズパットがあたる部分だけの ファンデーションを変えると メイクの崩れが最低限に抑えられます。 1.皮脂を吸着する効能のある下地を使う。 2.固めのコンシーラーを使い、  ノーズパットが当たる部分にのせます 3.指で馴染ませ、フェイスパウダーで軽く押さえる ファンデーションだけではなく 固めのコンシーラーを使うことで 崩れを抑えることができます。 ノーズパット以外にも、 メガネの柄が当たるこめかみの部分や、 頬の上辺りなど、メガネには肌に触れる部分が たくさんあります。 崩れを防ぐために全体的に ファンデーションは薄づきを意識しましょう。 【マスカラ編】 メガネメイクの場合は まつげを長く見せるのではなく ボリュームを重視します。 ただし下まつげはしっかり ボリューム&長さを出します。 つけまつげをしたり 長さを出してしまうと レンズに辺り汚れにつながるので おすすめできません。 ボリュームをしっかり出すためには 1.ビューラーでしっかりとまつげを上げる。 2.まつげの根元を意識してマスカラを付ける。 3.仕上げに透明マスカラをつけると カール維持につながります。 どうしても上まつげに長さを出したい方は 目尻の部分にだけロングタイプマスカラを! 【チーク編】 普段のメイクのようにチークをのせてしまうと メガネをかけた時にどうしても下フレームと 重なってしまいます。 メガネをかける場合はフレームと重ならないように チークの位置を少し下につけます。 カラーは普段使っているものでOKですが フレームの色がピンクや赤の場合は あまり濃くつけない方がいいです。 フレームのカラーとの色合いに不安な方は 肌に近いベーシュ系を使いましょう。 メガネが肌に溶け込ませ馴染ませるように つなぎ役をしてくれます。 【フレームなし編】 フレームのないメガネや細い縁のメガネは フレームが目立たない分、顔の印象が 寂しく見えてしまうため 眉やシャドウをはっきりと描き 目元を強調するのがいいでしょう。 ●眉 濃いブラウンのパウダーを使い 眉山に角度をつけずにアーチor平行を 意識して描きます。 眉が薄い方は"眉尻を濃い目"に そして"眉尻を長め"にしたほうが 横から見た感じが綺麗に見えます。 ●アイメイク アイシャドウは普段よりアイホール広めに入れて 色味を強調するのがフレームなしの方に おすすめです。 ⇒近視メガネの方 目が小さく見える分、 さらに印象が薄くなります。 まぶた上1/2程度にぼかしながら しっかりと締め色を入れることで パッチリ目元になります。 下まぶたのシャドウや涙袋もいれると◎ ⇒遠視メガネの方 目が大きく見えますが、 フレームがない分、薄い印象の目元になります。 まぶた上1/3程度にぼかしながら 締め色を入れていきます。 メガネのレンズの具合で 目が大きく見えてしまう場合は 締め色の幅を狭く調節します。 【フレームあり編】 フレームのあるメガネは フレーム自体がアクセントになり しっかりメイクだと重い印象になるので 眉やシャドウは薄めに描き、 アイラインをしっかり入れると フレーム馴染んで目元の印象がアップしますよ。 ●眉 フレームの強調が大きいため、 眉毛は濃くするとNG✖ 薄めのブラウンパウダーを使い、 淡くふんわりと仕上げます。 形も平行や緩やかなアーチを意識して!! ●アイメイク メガネありのフレームはアイラインが大事になります。 目頭~中央までは細めで 中央~目尻にかけて太くなるように アイラインを引いていきます。 アイシャドウは入れなくてもOKです。 入れる場合は濃い目のしっかりメイクより 薄くさりげない色味がいいと思います。 ラインだけで目元を強調するのが◎ ⇒近視メガネの方 目が小さく見えるため締め色の幅を 広くすることで目をパッチリさせます。 まぶた上1/3程度に一番濃い色を 締め色としてぼかしながら入れます。 ⇒遠視メガネの方 遠視は目が大きく見えるため、 締め色を広く入れると 不自然に強調されるので 極力細く、アイラインを描くように 濃い色をのせます。 眉は基本的に角度やカーブをつけずに メガネの上のフレームに合わせて 縁に沿うように平行をイメージして 描くと自然に仕上がります。 アイシャドウはブラウン系・ゴールド系・ベージュ系が ナチュラルに仕上がっていいと思います。 私もたまにメガネをかけるのですが メガネの時はどうしても手を抜きがちでした。 メガネをしているからこそ 念入りにしようと日々思っています。 最後までお読みいただき ありがとうございました❀bambi❀ #メガネメイク #メガネ女子 #bambi雑談