• まいたけ on LIPS 「☆片付けられない人が片付けの勉強をして、コスメ収納に挑戦したよ..」(1枚目)
  • まいたけ on LIPS 「☆片付けられない人が片付けの勉強をして、コスメ収納に挑戦したよ..」(2枚目)
  • まいたけ on LIPS 「☆片付けられない人が片付けの勉強をして、コスメ収納に挑戦したよ..」(3枚目)
  • まいたけ on LIPS 「☆片付けられない人が片付けの勉強をして、コスメ収納に挑戦したよ..」(4枚目)

まいたけ on LIPS 「☆片付けられない人が片付けの勉強をして、コスメ収納に挑戦したよ☆ ..」

☆片付けられない人が片付けの勉強をして、コスメ収納に挑戦したよ☆ お洒落さはあまりないけれど、すっきりする片付けの方法。 ○机の上にコスメが出しっぱなしで家を出発 ○使った後、しまうのがめんどい ○むしろ机の上をかき分けてコスメを探し、机の上に戻すの繰返し という、私と同じ人向けです。几帳面さんや、しっかりした方には参考にならないかも笑 ポイント① 【引き出しの中は多くても8割まで】(画像2枚目) 引き出しも、他の収納場所も、8割をこえて入れてはいけません。入れてもいいんだけど、私のようなズボラさんはキツキツの所に毎回上手に入れるのはめんどくさいのです。めんどくさいと片付けなくなるのです。特に朝。 片手で簡単に片付けられるくらいの余裕があると、片付ける気持ちになります! ポイント② 【定位置管理とラベリング】(画像3枚目) いつも同じ物を同じ場所へ。 役に立つのが、外側に入っているものを書く「ラベリング」です。 ラベリングによってお洒落さは失われます(英語でラベル貼るのがせめてもの足掻き)・・・でも絶対片付けは楽になります! あれ、アイシャドウどこ入れるんだっけ・・・・と考えるのが私はすでにめんどくさいのです。めんどくさいと片付けなくなるのです。 ポイント③ 【アクション数(動作)の削減】(画像4枚目) 例えば、引き出しの中のアイシャドウを取る、だと 「引き出しを開ける」「アイシャドウを取る」「引き出しを閉める」 で、アクション数3です。 片付けも、「引き出しをあける」「アイシャドウをしまう」「引き出しを閉める」で、アクション数3です。 これが少なければ少ないほどいいです。特に頻繁に使うものほど少なくするといいと思います。 私は、朝晩使うスキンケア用品等は、置くだけ収納にしています。(出す、しまう、どちらもアクション数1) アクション数が多いとめんどくさいのです。めんどくさいと片付けなくなるのです。 ちなみに、ポイント①を守らないと、「引き出しの中身を寄せる」「向きを揃える」などでアクション数が増えます。 以上です! 狭いスペースに、上手にお洒落に収納されている方の投稿を沢山見かけます。きっと、しっかりした素敵な方なんだな、お洒落で憧れるな、と思う反面、ズボラな自分には続けられないな、とも思うのです。 私は手持ちのコスメ自体が皆さんに比べて少な目?なので、このスペースですんでいますが、コスメの多いズボラさんも、一軍コスメはこれくらい余裕を持って置いてあげるといいんじゃないかな、と思います。 あとは、購入時に【購入年月日をコスメに記入する】と、明らかに使えないコスメを捨てられるようになります! 長々と読んでくださった方、もしいらっしゃったのなら、ありがとうございました!\(^o^)/ #コスメ収納

まいたけさんの人気クチコミ

2024年05月08日(Wed)