• せぇら on LIPS 「今回は前回の投稿で予告していた「新中学生への言葉(?笑)」にく..」(1枚目)

せぇら on LIPS 「今回は前回の投稿で予告していた ..」

今回は前回の投稿で予告していた 「新中学生への言葉(?笑)」にくわえて自己紹介もやっていきます! まず、新中学生(現小6)のみんなへ!! 〈メイク〉 メイクをしている人は学校にはいないです…少なくとも1年生には。 もしかしたらしてる子いるかもしれないけど、私にもわからないくらいだし小学校のときから顔変わってない子ばっかりだから、多分してるとしても超ナチュラルだと思う!!笑 1年から、割と濃いっていうかメイクしてるなってわかるメイクをしてると先生、先輩に目をつけられます…。 小学校よりも厳しいです…。 日焼け止めはOK!(私の学校だけかも?) あと、下地とかは塗っても気づかれないかな?? でも、まだそんなのしなくていいと思う! 色付きリップとかは濃すぎなければ気づかれない。 〈スキンケア、保湿など〉 にきびは絶対ナシ! にきびあるないでかなり印象変わる…。 あと、保湿かな。。 中学になるとみんな意識高い系になってきて、手足粉吹いてる子とかクモの巣状態の子いなくなるよ!!(もともといない?笑) フケ大量発生中の子は洗い方とかに気をつけてみて。 (私自身特にこだわった洗い方してないので気になる方はほかのかたの投稿をチェック!←雑) とりあえず見えるところが汚くなければOK! 〈先輩のこと〉 運動系の部活に入る子!文化系の部活に入る子! いると思います(当然) 運動系➠私自身運動部なんだけど…、上下関係はあります! 先輩に敬語を使う!これ絶対です。 タメでもいいよ、って言われたら…うーん…たまにタメを使ってみるとか? あと、その部活が得意だからって調子にのらないこと。 例えばバスケ部に入ったとして、バスケが上手だからってひけらかさないこと、先輩を蹴落とそうとしないこと。馬鹿にしないこと。 先輩の悪口は言わない。 (まあ本当にムカつくことがあったら信頼できる子に…) 文化系➠家庭科、美術部とかは割とゆるいと思う。でも、大会とかがあまりないから通知表に書かれないかな。 吹奏楽部は同じ楽器の先輩と仲良くなれる!! でも、仲良くなれたからって勝手にタメ口使わない!タメ口使わない!(大事なことなので2回言いました) 吹奏楽部の女の子でタメ口使いまくって同級生、そして先輩にも嫌われちゃってる子がいる。。 〈授業〉 先生の教え方がうまいか下手かで結構変わる。 先生の教え方が下手な場合塾に行ってる子といってない子の差がどんどんつく…。 私の学校の場合数学の先生が[問題とかせて「これできなかったらテストできないよ」という解説も下手くそな先生]だから、 塾に行ってる子といってない子、行ってても数学がもともと苦手な子で、点数の差が30くらいついちゃうかも。 あと、技能教科。技術、家庭科、音楽、美術、保健体育…とか。 私はこれに手を抜きすぎて(というか勉強しても頭にさっぱり入ってこない特に技術)点数10点台記録しました🤘あ、あは、は。。 ★テストの点数あげるには★ 丶テスト期間中スマホ没収! 丶ワークを何回もとく! 丶範囲のページの教科書を見る! 丶テスト期間前からの勉強! 丶テスト期間中は遊ばない! これが最低条件です。1位とか取る子はよっぽど天才じゃない限りすごい努力してます。1学期の中間が1番のねらい目。甘く見てると痛い目にあうよ。逆に甘く見てる子が多いから高得点、好順位が狙えます。 ★通知表を良くするには★ 丶手をあげる 丶テストの点数をあげる 丶クラスの人と仲良くする 丶先生のいるところで誰かをいじりまくったり悪口に聞こえることを言わない 丶寝ない 手を上げるのはホント重要…私は、手をあげるのが苦手でほぼあげてなくてテストはとても出来が良かったんだけど、成績は落ちました。あとよく寝ちゃうのも原因かな…。 どうしたら寝なくなるのか誰か教えてください。。 テストの点数をあげるのも大切!もちろん! あと、先生のいるところで悪口的なこととかいじりまくるとかそういうことしてると教科の評価じゃなくて「協調性」とかそんなところに○がつきません!!笑 あ、でも、先生のいるところでだけいいこぶりっこはダメだよ笑笑 〈その他〉 嘘こくとか増えます。気をつけて。 笑顔でいよう。 以上です! 勉強のことに熱弁しちゃってごめんなさい、、 途中にも書いたとおり、寝なくなる方法とかあったらコメントでお願いします!!!!!マジで! 読んでくれてありがとうありがとうありがとうありがとう!♡ ※学校によって書いたことと違うことあるかも、ごめんなさい※