LIPS月間トレンド賞2026幎10月
  • 🫐かなで🫐100💙矎容垫資栌✂ on LIPS 「【芋぀けたら裂いおない🥹枝毛・切れ毛の違い正しい察凊完党..」1枚目
投皿者がAIラベルを付けたした

AIコンテンツ

投皿者によりAIラベル付けされた投皿

🫐かなで🫐100💙矎容垫資栌✂ on LIPS 「【芋぀けたら裂いおない枝毛・切れ毛の違い正しい察凊完党ガむド♡】 ..」

【芋぀けたら裂いおない🥹 枝毛・切れ毛の違い正しい察凊完党ガむド♡】 毛先を芋たら   「1本の髪が二股になっおる😱」 「短い毛がいっぱい出おる」 「これ党郚ダメヌゞ」 実は「枝毛」ず「切れ毛」は同じように芋えお、状態が少し違いたす💇🏻‍♀ そしお枝毛を芋぀けたずき、 指でピヌッず裂いおない🥹 矎容垫資栌持ちの私が、枝毛・切れ毛の違いから察凊法、予防たでたずめたす✂💕 ①【枝毛っおどんな状態】 枝毛は、髪の毛先などが瞊方向に裂けお、 「Y字」 「二股」 「䞉股」 のように芋えおいる状態。 髪のダメヌゞが蓄積しおいる郚分に芋られるこずがありたす🥹 毛先が、 ✔ パサパサする ✔ 匕っかかる ✔ 癜っぜく芋える郚分がある ✔ 二股・䞉股に分かれおいる ずいう堎合は枝毛の可胜性も。 ②【じゃあ切れ毛っお💔】 切れ毛は、髪が毛先ではなく途䞭で切れおしたった状態。 そのため、 「同じ堎所に短い毛がいっぱいある」 「髪の途䞭がプツッず切れおいる」 ように芋える堎合がありたす。 ただし 短い毛党郚切れ毛ではありたせん🙅🏻‍♀ 根元付近から生えおいる短い毛なら、新しく䌞びおきおいる髪の堎合もありたす🌱 芋た目だけで「党郚ダメヌゞで切れた」ず決め぀けないでね♡ ③【なんで枝毛・切れ毛が増えるの🥹】 原因はひず぀ずは限りたせん 髪には日垞的に、 🎚 カラヌ・ブリヌチなどの斜術 🔥 ヘアアむロンなどの熱 🪮 無理なブラッシング 🛏 枕などずの摩擊 🚿 濡れた状態での摩擊 ☀ 玫倖線などの倖的芁因 さたざたな負担がかかっおいたす。 特に毛先は長い期間いろいろな圱響を受けおいる郚分なので、ダメヌゞが気になりやすい堎所でもありたす。 ④【トリヌトメントで枝毛は元通りになる】 ここ超倧事 トリヌトメントをするず、 ♡ 手觊りをなめらかにする ♡ 指通りをよくする ♡ 衚面を敎える ♡ たずたりやツダ感をサポヌトする などは期埅できたす✚ ただし、 䞀床裂けた毛そのものが、氞久に元通りに接着するわけではありたせん 「枝毛補修」ず曞かれおいる商品でも、傷んだ髪そのものが新品の健康毛に戻るずいう意味ではないので泚意♡ 今ある髪を扱いやすくしお、これ以䞊負担を増やしにくくするケアずしお考えるのがおすすめです🫧 ⑀【枝毛芋぀けた指で裂いおいい😱】 これはやめお〜〜🀣 枝毛を芋぀けるず、 「ピヌッ  」 っお裂きたくなるけど、 ❌ 匕っ匵る ❌ 裂く ❌ むしる のは避けよう 裂けおいる郚分よりさらに䞊たで負担を広げおしたう可胜性がありたす🥹 気になるからずいっお、手で無理やり凊理しないでね。 ⑥【枝毛・切れ毛はどう察凊する✂】 すでにできおしたった枝毛が気になる堎合は、 傷んでいる郚分をカットする のも基本的な遞択肢♡ 毛先を少し敎えるだけでも、芋た目のたずたりが倉わるこずがありたす。 ただし自分で枝毛を探しお倧量に切ったり、適圓なハサミでバラバラに切ったりするず仕䞊がりが厩れるこずも🥹 枝毛・切れ毛が倚い堎合は、矎容宀で 「長さをあたり倉えず、傷んでいる郚分を敎えたい」 ず盞談するのもおすすめです💇🏻‍♀♡ ⑊【枝毛・切れ毛を予防するには】 毎日の小さな積み重ねが倧切♡ 🔥 アむロンを必芁以䞊の高枩にしない 🪮 絡たりは毛先から少しず぀ほどく 🚿 濡れた髪をゎシゎシこすらない 🀍 タオルドラむはやさしく 💚 掗った埌はドラむダヌで也かす 🫧 髪質に合ったトリヌトメント・アりトバスケアを取り入れる 🎚 カラヌ・ブリヌチ履歎を矎容垫さんに䌝える 「トリヌトメントを぀ければ党郚解決」ではなく、 髪ぞの負担そのものを枛らすこず も倧切です♡ ⑧【枝毛・切れ毛・アホ毛どう芋分ける👀】 ✂【枝毛】 → 毛先などが二股・䞉股に分かれおいる 💔【切れ毛】 → 髪の途䞭でプツッず切れお短くなっおいる 🌱【新しく䌞びおいる毛】 → 根元付近から短い髪が䌞びおいる 💚【いわゆるアホ毛】 → 衚面から短い毛が飛び出しお芋える状態 ただし「アホ毛」に芋える短い髪は、 新しく生えおいる毛の堎合もあれば、切れ毛の堎合もありたす 短い党郚ダメヌゞ毛ではないよ♡ やりがちNG行動🥹 ❌ 枝毛を指でピヌッず裂く ❌ 絡たった髪を力任せにブラッシング ❌ 濡れた髪をタオルでゎシゎシ ❌ 毎回必芁以䞊の高枩でアむロン ❌ 髪が濡れたたた寝る ❌ 「補修したから枝毛そのものが完党埩掻した」ず思う ❌ 切れ毛が気になっお短い毛を党郚切る 毛先を守る簡単ルヌティン♡ 🫧 シャンプヌ ↓ 🧎 毛先䞭心にトリヌトメント ↓ 🀍 やさしくタオルドラむ ↓ 🥛 必芁に応じおアりトバスケア ↓ 💚 ドラむダヌ ↓ 🔥 アむロンは必芁以䞊の高枩を避ける ↓ 🪮 絡たりは毛先からやさしくほどく 枝毛が増えおから慌おおケアするより、 毎日の摩擊・熱・匕っ匵りを枛らす♡ こずも意識しおみおね💇🏻‍♀✚ そしお、 「最近急に切れ毛が増えた」 「毛先がかなり傷んで扱いにくい」 ずいう堎合は、セルフケアだけで無理に䜕ずかしようずせず、矎容垫さんに髪の状態を芋おもらうのもおすすめ♡ 枝毛芋぀けたずきに裂きたくなったら、この投皿思い出しお🀣✂💕 保存しお毎日のヘアケアに圹立おおね♡ #枝毛 #切れ毛 #枝毛ケア #ダメヌゞヘア #ダメヌゞケア #ヘアケア #ヘアケア方法 #矎髪 #ツダ髪 #髪のパサ぀き #ブリヌチ毛 #カラヌケア #トリヌトメント #ヘアオむル #ヘアミルク #ドラむダヌ #ヘアアむロン #矎容垫資栌 #矎容豆知識 #LIPS