ベストコスメ2026総選挙
  • あーさん@フォロバ100 on LIPS 「🥺肌が急に敏感になったと感じるときのNG習慣5つ今まで使えてい..」(1枚目)
  • あーさん@フォロバ100 on LIPS 「🥺肌が急に敏感になったと感じるときのNG習慣5つ今まで使えてい..」(2枚目)
  • あーさん@フォロバ100 on LIPS 「🥺肌が急に敏感になったと感じるときのNG習慣5つ今まで使えてい..」(3枚目)
  • あーさん@フォロバ100 on LIPS 「🥺肌が急に敏感になったと感じるときのNG習慣5つ今まで使えてい..」(4枚目)
  • あーさん@フォロバ100 on LIPS 「🥺肌が急に敏感になったと感じるときのNG習慣5つ今まで使えてい..」(5枚目)
投稿者がAIラベルを付けました

AIコンテンツ

投稿者によりAIラベル付けされた投稿

あーさん@フォロバ100 on LIPS 「🥺肌が急に敏感になったと感じるときのNG習慣5つ ..」

🥺肌が急に敏感になったと感じるときのNG習慣5つ 今まで使えていたスキンケアなのに、 「なんかピリピリする…」 「いつもより赤みが気になる」 「洗顔後につっぱる」 「何を使ってもしみる気がする🥺」 そんなことない? 実は、肌が敏感に感じるときは 新しいアイテムを探す前に、毎日の習慣を見直すことも大切。 今回は、 ⚠️肌が敏感に感じるときに見直したい 「やりがちNG習慣」5つ をまとめたよ👇 ⸻ ❌① 肌の調子が悪いときに新しいコスメを次々試す 「肌荒れしたから、敏感肌用を探そう!」 と、次から次へと新しいアイテムを追加してない?😳 肌の状態が不安定なときは、 何が刺激になったのか分かりにくくなることも。 🫧こんなときは 新しいアイテムを一気に増やさず、 使うものをシンプルにして様子を見るのもひとつ。 ⸻ ❌② クレンジング・洗顔を頑張りすぎる 「肌が荒れてる=しっかり汚れを落とさなきゃ!」 と思って、 ☑ ゴシゴシ洗う ☑ 洗顔を長時間する ☑ 熱いお湯ですすぐ ☑ 何度も洗う なんてしてない? ⚠️落とすケアも「やりすぎ」はNG。 肌が敏感に感じるときほど、 摩擦を減らして、やさしく洗うことを意識してみて🫧 ⸻ ❌③ ピーリング・スクラブなどを重ねる 毛穴やザラつきが気になると、 「角質ケアしなきゃ!」 となりがち。 でも、肌が敏感に感じているときに 角質ケアを重ねると、刺激になってしまうことがあります。 🚨いったん休憩してみるのもあり 「ザラつくから攻める」より、 肌の状態が落ち着くまでシンプルケア を意識してみて🤍 ⸻ ❌④ ピリピリするのに「効いてる証拠」と思って続ける これ、かなり注意したいポイント。 「ちょっとピリピリするけど、効いてるのかな?」 と思って、そのまま使い続けてない?😳 ❌ピリピリ=効いている証拠 とは限りません。 刺激を感じた場合は無理に続けず、 いったん使用を中止するなど、肌の状態を優先してね。 ⸻ ❌⑤ 肌の調子が悪いのに「毛穴・ニキビ・くすみ」を全部ケアする 肌が不安定になると、 「毛穴も気になる!」 「ニキビもどうにかしたい!」 「くすみもケアしたい!」 と、いろいろ重ねたくなるよね🥺 でも、 悩みが増えた=ケアも増やす にしなくてOK。 🫧まずは「肌を刺激しないこと」を優先。 落とす・保湿する・紫外線対策など、 基本のケアをシンプルに見直してみよう。 ⸻ 📌敏感に感じるときのNG習慣5つ もう一度まとめると👇 ❌ ① 新しいコスメを次々試す ❌ ② 洗顔・クレンジングを頑張りすぎる ❌ ③ ピーリング・スクラブを重ねる ❌ ④ ピリピリしても「効いてる」と続ける ❌ ⑤ 複数の肌悩みを一気にケアする 😳何個当てはまった? ⸻ 🫧じゃあ、何をすればいい? 肌が「いつもと違う」と感じたら、 ① まず刺激を減らす ↓ ② 洗いすぎ・こすりすぎを見直す ↓ ③ 保湿をシンプルに ↓ ④ 新しいアイテムを一気に増やさない ↓ ⑤ 日中は紫外線対策 というように、 「攻める」より「休ませる」発想に切り替えてみて🤍 ⸻ ⚠️ここは覚えておいて 「敏感になった気がする」と感じる原因はさまざま。 季節の変化、乾燥、摩擦、スキンケア、紫外線など、複数の要因が重なっていることもあります。 だから、 「これをすれば必ず敏感肌が治る」 というものではありません。 また、赤み・かゆみ・ヒリつきなどが強い、長く続く、悪化している場合は、自己判断でケアを続けず皮膚科などに相談するのがおすすめです。 ⸻ 📌保存しておきたいチェックリスト 肌が「なんか今日いつもと違う…」と思ったら👇 □ 新しいコスメを増やしてない? □ 洗顔でこすってない? □ クレンジングを長時間してない? □ ピーリングなどを重ねてない? □ ピリピリするものを無理に使ってない? □ スキンケアを増やしすぎてない? まずは「足す」より「減らす」🫧 これ、覚えておいてね。 #敏感肌 #敏感肌ケア #肌荒れ #肌荒れ対策 #スキンケア #スキンケア初心者 #乾燥肌 #肌のバリア機能 #ゆらぎ肌 #肌悩み #美容知識 #スキンケア知識 #美肌ケア #肌質改善