ベストコスメ2026総選挙
  • みさまるパパ|フォロバ100% on LIPS 「コスメを見ていると、【AHA配合】って書いてある商品、あります..」(1枚目)
  • みさまるパパ|フォロバ100% on LIPS 「コスメを見ていると、【AHA配合】って書いてある商品、あります..」(2枚目)
投稿者がAIラベルを付けました

AIコンテンツ

投稿者によりAIラベル付けされた投稿

みさまるパパ|フォロバ100% on LIPS 「コスメを見ていると、 【AHA配合】 ..」

コスメを見ていると、 【AHA配合】 って書いてある商品、 ありますよね。 娘はそれを見て、 「AHAっていう成分が 入ってるんや!」 と思っていました🤔 でも今回、 父娘で調べて分かったのは、 【AHAは 1つの固有成分名ではない】 ということ。 AHAは、 複数の具体的な成分を含む 【成分群/カテゴリ】 として使われる言葉です。 FDAでも、 化粧品に使われるAHAの代表例として、 ・グリコール酸 ・乳酸 ・クエン酸 などが挙げられています。 ここで大事なのは、 この3つだけが AHAの全部、 という意味ではないこと🙅 今回のポイントは、 【AHA】 ↓ 【成分群/カテゴリ】 ↓ 【具体的な個別成分】 という、 “名前の階層”を 分けて見ることです。 なので、 「AHA配合」 を見たら、 そこで終わらず、 必要なら、 【実際に どの成分が入ってる?】 まで全成分表示や 公式情報で確認する。 今回、父娘で覚えたのは、 【成分カテゴリと 個別成分名を分ける】 でした◎ 美容成分って、 言葉そのものを知っていても、 それが 【カテゴリ名なのか】 【具体的な成分名なのか】 で意味が変わります。 次に成分名を見るときは、 「これって、 どの階層の名前なんやろ?」 まで見てみると、 成分情報が少し読みやすくなりそうです☺️ #LIPS #美容 #コスメ #AHA #美容成分 #成分表示 #全成分表示 #スキンケア #美容初心者 #父娘で美容

みさまるパパ|フォロバ100%さんの人気クチコミ

2026年09月20日(Sun)