ベストコスメ2026総選挙
  • みさまるパパ|フォロバ100% on LIPS 「娘がスキンケアの成分表示を見ながら、「アルコールフリーって書い..」(1枚目)
  • みさまるパパ|フォロバ100% on LIPS 「娘がスキンケアの成分表示を見ながら、「アルコールフリーって書い..」(2枚目)
投稿者がAIラベルを付けました

AIコンテンツ

投稿者によりAIラベル付けされた投稿

みさまるパパ|フォロバ100% on LIPS 「娘がスキンケアの成分表示を見ながら、 ..」

娘がスキンケアの成分表示を見ながら、 「アルコールフリーって 書いてあるのに、 “セタノール”って 書いてあるやん😳」 と一言。 父も名前を見たら、 「セタ“ノール”って、 アルコールの仲間なん? これ矛盾してるんかな?」 となりました。 でも今回、 父娘で調べて分かったのは、 【名前に似た文字がある】 ことと、 【同じ成分】 であることは別だということ。 化粧品でいう 【アルコール】は、 【エチルアルコール】のこと。 成分表示では、 【エタノール】 と書かれます。 一方、 【セタノール】は、 名前だけ見ると アルコールっぽく感じますが、 【エタノールとは別の成分】です。 だから、 【アルコールフリー】 ↓ 成分表に 【セタノール】 ↓ 「アルコール入ってる! 矛盾してる!」 と、 文字だけで判断しない。 一度、 【この成分って、 表示でいう“アルコール”と 同じもの?】 と分けて考えるのがポイントでした✍️ 今回の話は、 「セタノールは安全」 とか、 「エタノールは悪い」 という話ではありません。 覚えたいのは、 【“名前が似てる” と “同じ成分” は別】 ということ。 娘も、 「名前だけ見たら 同じっぽく見えるけど、 ちゃんと別なんやな」 と納得☺️ 次に成分表示を見るときは、 名前の一部だけで判断せず、 【表示の“アルコール”と 成分名を分けて見る】 を思い出そうと思います。 ※実在商品の「アルコールフリー」表示の意味は、各メーカーの公式説明をご確認ください。 #アルコールフリー #セタノール #エタノール #化粧品成分 #成分表示 #スキンケア #美容基礎 #美容初心者 #高校生美容 #親子美容